Ссылки для упрощенного доступа

Российский футбольный союз как явь и как миф


Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко
Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

Российский футбольный союз 19 января отмечает столетие со дня своего создания. Организация получила поздравление от президента России, хватает в этой связи различных официальных мероприятий, а кандидат в президенты страны и действующий премьер-министр России Владимир Путин в "красный футбольный день календаря" встречается в Петербурге с футбольными болельщиками.

О юбилее РФС и о проблемах отечественного футбола рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Российский футбольный союз ведет отсчет своей деятельности с 19 января 1912 года. Именно в этот день был создан первый официальный футбольный орган России – Всероссийский футбольный союз. К тому времени в стране ещё не было основано ни одной организации, которая занималась бы футболом.

Но дореволюционная история ВФС прервалась, и лишь в 1934 году постановлением Всесоюзного совета физической культуры СССР создана Секция футбола СССР – как высшая общественная организация по управлению футболом. При этом футбольная власть в стране оказалась двойственной: при Спорткомитете СССР существовало Управление футбола. Эта двойственность была и остается фирменным знаком советского и российского спорта: существуют и общественная организация, и государственный орган. При этом Международной федерацией футбола признается только общественная организация, и вмешательство государства в ее дела карается – вплоть до исключения страны из членов ФИФА.

На деле же российский спорт всегда был связан с государственными органами, а общественная организация руководила им лишь номинально. При этом надо учесть, что в советское время существовала и третья, а по существу – первая система управления – через органы КПСС, единственной политической силы страны.

Неудивительно, что Секция футбола СССР была принята в ФИФА лишь после Второй мировой войны – в 1947 году. До распада СССР тройное управление давало различные результаты – от победы на Кубке Европы по почти полного провала на международной арене в 70-х годах. Именно в 1979 году к руководству "государственным футболом" пришел Вячеслав Колосков, ставший начальником управления футбола, преобразованного затем в управление футбола и хоккея Спорткомитета СССР. А уже после распада СССР, 8 февраля 1992 года был основан Российский футбольный союз, и Колосков стал руководителем главной общественной футбольной организации новой России. Таким образом, человек, пришедший к власти в годы правления Леонида Брежнева, оставался главным человеком в российском футболе вплоть до президентства Владимира Путина, поскольку ушел с поста главы РФС в 2005 году.

Далее, как и во многих отраслях деятельности в России, власть в российском футболе перешла к представителям Петербурга. РФС возглавил бывший президент "Зенита" Виталий Мутко, не добившийся громких успехов на этом посту, если не считать приглашения в сборную России голландского тренера Гуса Хиддинка. А в 2010 году его сменил новый президент "Зенита" Сергей Фурсенко. Он сделал ряд радикальных шагов – перевел российский футбол на систему "осень – весна", добился того, что Россия получила право на проведение чемпионата мира 2018 года, разогнал Профессиональную футбольную лигу. Но основные проблемы российского футбола пока не решены – уровень коррупции в нем высочайший, и сейчас речь идет даже о введении уголовной ответственности для уличенных в "договорных матчах" и иных коррупционных действиях. Правда, все эти меры пока не приводят к принципиально качественным скачкам российского футбола. Хотя два Кубка УЕФА завоеванных в новейшие времена "Зенитом" и ЦСКА, а также успешная игра сборной России на чемпионате Европы 2008 года многими экспертами считаются заделом на российскую футбольную перспективу, – полагает Алексей Кузнецов.

Рассказывает спортивный журналист и историк спорта, обозреватель газеты "Спорт день за днем" Александр Горбунов.

– История российского футбола сильно мифологизирована? Это во многом вещь идеологическая?

– На мой взгляд, это миф чистой воды, потому что создание Всероссийского футбольного союза было связано, в основном, с тем, чтобы России удалось принять участие в стокгольмских Олимпийских играх, поскольку на олимпийских футбольных турнирах могли участвовать только члены ФИФА. Россию приняли в члены ФИФА, олимпийская футбольная команда съездила в Стокгольм, очень слабо там выступив, проиграв, например, Германии со счетом 0:16, и после этого о Всероссийском футбольном союзе никто ничего не слышал – до 1934 года, когда была создана Секция футбола. Она, в основном, занималась организацией чемпионатов Советского Союза. В 1959 году появилась Федерация футбола СССР, но она была под пятой различных отделов, департаментов и управлений Спорткомитета СССР, который в разные годы назывался по-разному. Он в свою очередь был под пятой ЦК КПСС, в идеологическом отделе которого существовал сектор спорта.

Это так мифологизировано, что даже как-то неудобно, что придумали вдруг цифру "100 лет Российскому футбольному союзу". Когда в 1997 году отмечали 100 лет российского футбола, это было понятно, потому что в 1890 году состоялся первый футбольный матч. А здесь все совершенно непонятно, потому что организации в течение 100 лет не существовало! На протяжении всего периода истории страны форма и содержание футбольного союза менялись. ЦК КПСС перестал существовать, Российский футбольный союз стал самостоятельной организацией, до поры, до времени, подчеркиваю, потому что при Вячеславе Колоскове он все-таки был в большей степени самостоятельной организацией, нежели сейчас. И оба назначения – что Мутко, что Фурсенко – состоялись в кабинетах Дмитрия Медведева и Вячеслава Суркова, только в кремлевских кабинетах решали, кто должен возглавлять РФС.

– А мне вот кажется, что такой столетний праздник торжественно можно отметить хотя бы потому, что он дает возможность премьер-министру страны Владимиру Путину по этому поводу встретиться 19 января в Петербурге с болельщиками, с фанатами – и напомнить тем самым о том, что существует такой премьер-министр, который любит российский футбол. Какой период более чем столетней истории российского футбола вы назовете лучшим? На ваш взгляд болельщика и обозревателя – когда у этой большой страны была самая лучшая футбольная команда?

На мой взгляд, таких было несколько команд. Первая – в конце 50-х – начале 60-х годов, это была сборная СССР под водительством Гавриила Дмитриевича Качалина. Она выиграла впервые в истории страны Кубок Европы и золотые олимпийские медали в Мельбурне. Затем была очень сильная команда, которую возглавлял Константин Иванович Бесков. Она играла в финале чемпионата Европы 1964 года против Испании, проиграла в Мадриде 1:2, и Бескова сняли только за то, что за матчем наблюдал с трибуны генералиссимус Франко, а тогдашнему советскому руководителю Никите Хрущеву не понравилось, что на глазах у Франко советская команда проиграла. Очень сильной, на мой взгляд, была команда Валерия Лобановского "Динамо" (Киев) образца 1975 года, когда она впервые в истории Советского Союза выиграла Кубок кубков и Суперкубок Европы. Классной командой была команда Анатолия Бышовца на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. В новейшей истории, конечно, две команды – это ЦСКА и "Зенит". И не только потому, что они выигрывали Кубки УЕФА, а "Зенит" – еще и Суперкубок Европы. Они показывали в те годы очень качественный футбол, футбол действительно высокого европейского уровня.

Дело в том, что российский футбол с советским сравнивать просто нельзя, нет смысла, потому что сейчас российский футбол – это, прежде всего, иностранцы, которые вот уже на протяжении многих лет называются лучшими игроками сезона. И сборную России много лет тренирует иностранец – не только первую, но и женскую сборную. Руководитель судейского комитета в российском футбольном союзе – иностранец. Все держится на каких-то иностранных футбольных силах.

– Вы упомянули, что нынешний Российский футбольный союз – это административное порождение, сформированное в каких-то высоких кремлевских кабинетах. Сергей Фурсенко заявил довольно амбициозную программу реформы. Насколько все это важно? Насколько это может изменить российский футбол?

– На мой взгляд, переход на систему "осень – весна" быть может и необходим, но он совершенно не подготовлен. Например, команды премьер-лиги, которые сейчас будут играть уже третий круг в чемпионате страны, даже не знают календаря на март, потому что все не подготовлено. В стране нет условий для того, чтобы играть в футбол новой формы, – не только для команд премьер-лиги, но и для всех остальных команд, в частности, для команд второго дивизиона, которых огромное количество. Они сейчас простаивают пять с половиной месяцев между турами в чемпионатах страны. Такого вообще быть не может. Все остальные шаги Фурсенко, все остальные его новации... Например, он придумал, что все должны были подписать пару лет назад (дай бог памяти) некий "кодекс чести". Ну, подписали. А дальше что? Такая грязь, которая творится вообще в российском футболе, – это страшное дело. Он придумал, что перед каждым матчем премьер-лиги, первого дивизиона и второго дивизиона исполняется гимн Российской Федерации. Это дискредитация вообще самого гимна. Гимн – это такое произведение, которое должно исполняться в исключительно в торжественных ситуациях и случаях. Во второй лиге 150 человек на трибуне – а гимн играют и поют. В каждой из команд премьер-лиги – по шесть иностранцев, они стоят и слушают российский гимн. И что? Что с этого?..

– Сейчас сборная России по текущему рейтингу ФИФА, если мне не изменяет память, в середине второго десятка – четырнадцатая. Если бы вас попросил кто-нибудь составить сводный индекс развития мирового футбола, Россия, по вашим оценкам и по итогам столетней истории, в каком бы месте этого оказалась? Можно назвать Россию одной из ведущих футбольных держав в мире – или в Европе хотя бы, на ваш взгляд?

– Я бы не стал Россию называть одной из ведущих футбольных держав Европы и тем более мира. Тут рейтинг ФИФА в данной ситуации совершенно, на мой взгляд, справедлив. Другое дело, что команда, выиграв несколько матчей, может оказаться в первой десятке – и проиграв несколько матчей, она может оказаться в третьей десятке. Мне кажется, она занимает достаточно нормальное место, это реальное положение дел.

– Все-таки это лучше, чем быть, например, на 143-м месте из 180 стран по показателю уровня коррупции. Так что с футболом в России, по крайней мере, не так уж плохо дело обстоит.

– Хотя выражение "почему футбол должен быть лучше, чем все остальное" никто еще не отменял.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG