Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пауэлл признал "шпионский камень"


"Шпионский камень", показанный по телеканалу НТВ 23 января 2006 г

"Шпионский камень", показанный по телеканалу НТВ 23 января 2006 г

Телерадиокорпорация ВВС 19 января начинает в Великобритании показ четырехсерийного документального фильма под названием "Путин, Россия и Запад". Сенсацию вызвало показанное в фильме признание главы канцелярии бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатана Пауэлла о том, что Великобритания действительно была замешана в скандале, связанном с так называемым "шпионским камнем", о чем рассказывалось в программе, показанной в январе 2006 года на телеканале "Россия".

Впервые в Великобритании публично заявлено, что обвинения, выдвинутые ФСБ в 2006 году против сотрудников британского посольства в шпионаже, были не беспочвенными. До этого официальный Лондон отрицал все обвинения в шпионаже и само существование шпионского устройства, замаскированного под камень в одном из московских скверов, с помощью которого осуществлялись получение и передача шпионской информации.

Бывший глава канцелярии Тони Блэра Джонатан Пауэлл заявил в документальном фильме "Путин, Россия и Запад" по этому поводу буквально следующее: "Это было неприятно, но нас поймали на месте... Было ясно, что они знали обо всем уже какое-то время, но по политическим соображениям придерживали эту информацию".

Как известно, в январе 2006 года на телеканале "Россия" в программе "Специальный корреспондент" были продемонстрированы кадры из видеонаблюдения ФСБ, в которых было показано присутствие у замаскированного под камень шпионского тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Марка Доу и секретаря-архивиста Эндрю Флеминга, которые, по мнению авторов программы, были разведчиками, работавшими под дипломатическим прикрытием.

Как говорилось в телепрограмме, все они занимались тем, что считывали с помощью миниатюрных компьютеров информацию, оставляемую завербованным агентом в электронном тайнике под видом камня. Авторы телепрограммы подчеркнули, что Марк Доу был не только шпионом, но по совместительству куратором Фонда глобальных возможностей, занимавшимся выделением грантов российским неправительственным организациям. Это дало повод еще раз обвинить российских правозащитников в получении финансирования от зарубежных организаций, заинтересованных в дестабилизации ситуации в России.

Этот шпионский скандал совпал с принятием Госдумой в декабре 2005 года закона об ограничении деятельности НПО. Следствием скандала стало дальнейшее ужесточение их деятельности. Тогдашний посол Великобритании в Москве Энтони Брентон отверг все обвинения в незаконном субсидировании НПО в России, а британский МИД выразил удивление и обеспокоенность в связи с обвинениями в шпионаже. И вот сейчас Джонатан Пауэлл дезавуировал реакцию официального Лондона, подтвердив обвинения в шпионаже.

Пауэлл начинал свою карьеру на телевидении ВВС, затем стал дипломатом, работая в британских посольствах в Лиссабоне и Вашингтоне, был членом парламента. После ухода Тони Блэра с поста премьера перешел на работу в финансовые организации, был советником корпорации Морган Стенли, а сейчас служит советником в лондонском Институте за стратегический диалог, он занимается исследованиями в области глобальной политики. Комментарии Пауэлла о событиях 2006 года вызвали сенсацию в Великобритании.

Откровения Джонатана Пауэлла в интервью РС комментирует историк разведки Борис Володарский:

– Мы не должны забывать время, в которое проходила эта операция. Мы говорим про январь 2006 года, как раз в то время началась операция против Литвиненко. Одновременно российскому руководству нужно было предпринять активные действия против неправительственных организаций. Поэтому он правильно сказал, что, в общем-то, эта операция с камнем была приурочена к конкретным политическим акциям России, поэтому понятно, почему, что и как произошло.
Я знаю Джонатана Пауэлла, знаю и его подругу хорошо Сару Хелм, она ко мне обращалась в свое время, когда писала свою довольно известную книгу про офицера СОИ Веру Аткинс. Они оба интересуются разведслужбами, он в свое время получил неограниченные и специальные полномочия отдавать указания спецслужбам, когда работал начальником администрации Блэра. У них у обоих есть определенный личный интерес к этому делу. В этом признании ничего особенного нет. Он ведь не сказал, что Британия осуществляла разведывательные операции против России. Он сообщил о том, что новость о камне была неприятной. Всем известно, что она была неприятной. Больше ничего. Думаю, это никаким образом на нем не скажется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG