Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли шествие и митинг в память Маркелова и Бабуровой


Акция памяти в Москве, 19 января 2012

Акция памяти в Москве, 19 января 2012

В третью годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Петербурге вспоминали также Николая Гиренко, Тимура Качараву, Ивана Хуторского, Александра Рюхина и других людей, погибших от рук неонацистов. Говорит одна из участников акции Нина.

«Я считаю, что убийство Стаса и Насти – это позор. Жалко их – они могли жить и сделать много хорошего. А сколько людей убили в Чечне! Многих людей из Чечни защищал Стас Маркелов. Мне стыдно жить, когда такое творится в этом государстве, и, честно говоря, менять надо всю систему.

«Вместе против фашизма», «Власть убивает за правду», «Убийцы — вы дураки!» - с такими плакатами пришли участники акции, но развернуть их удалось не сразу. Шествие городские власти не разрешили третий раз подряд: из-за зимних каникул заявку невозможно подать вовремя. Разрешенным был только пикет, а шествие прошло без плакатов, в плотном оцеплении ОМОНа и в сопровождении автозаков – как будто шли опасные экстремисты.

Пикет на площади Сахарова, куда в итоге добрались около 200 участников акции, прошел без эксцессов, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Маркелов и Бабурова были убиты в центре Москвы три года назад. Виновными были признаны основатель журнала «Русский образ» Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы.
XS
SM
MD
LG