Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров и его альтернативы (ВИДЕО)


Михаил Прохоров: альтернатива системе Владимира Путина и "думским старцам"?

Претендующий на участие в президентских выборах миллиардер выступил в прямом эфире Радио Свобода в программе "Время гостей".


–Михаил Дмитриевич, я рад, что вы к нам приехали. Вы уже мигалку не одалживаете у друзей-депутатов, чтобы добираться по Москве?

– Конечно же, нет. Приходится рассчитывать дорогу. Не всегда она предсказуема, поэтому иногда приходится терять довольно много времени. Иногда приезжаешь на полчаса раньше. Но я никогда не опаздываю.

– А "Синие ведерки" вам не помогли от этого удовольствия отказаться? Общественные инициативы, критика…

– У меня никогда не было мигалки. Давно, иногда, в начале 90-х, когда это был простой, расхожий товар… После этого мигалкой никогда не пользовался.

– А что вы будете делать с теми, кто пользуется мигалками, если вдруг вы станете президентом?

– Если я стану президентом, я все мигалки отменю, более того, я запрещу перекрывать движение для президента или премьера. Именно президент и премьер должны подстраиваться под график работы нашего города, а не наоборот. У них эта возможность есть.

​ВИДЕО: ​Михаил Прохоров на Радио Свобода. Часть 2


– Ну, что ж, подписи ваши в Центризбиркоме. Поздравляю! Говорят, по 200 рублей вы платили. Сколько это стоило? У меня вышло 13 миллионов долларов, а у вас?

– Я начал готовиться довольно давно, а именно – с 1 октября. Я, конечно же, просил и моих сотрудников помочь. Было огромное количество волонтеров, мы их обучали. И поэтому уже к подписной кампании я подошел во всеоружии.

– Сколько у вас было волонтеров?

– В некоторых регионах до 600 человек. Всего по России около 10 тысяч, я думаю.

– Специалисты говорят, что нужно 45 тысяч. Это значит, что у вас подписи какие-то не такие…

– Это неправда. Если вы соединяете ритейл, сеть, где уже есть обученные люди (это бухгалтеры, специалисты по ритейлу), а также предприятия, которые у меня работают в 20 регионах (есть и страховые компании, и энергетические ), то есть когда накладываешь на действующую инфраструктуру, нужно в четыре раза меньше.

– То есть у вас свой административный ресурс сработал.

– В некотором смысле да. Конечно же, я использовал тех людей, которые у меня работают, но никого мы не заставляли, они сами звонили и предлагали свои услуги. Я им очень благодарен за это. Как, впрочем, и всем тем, кто отдал за меня подписи, и тем, кто хотел отдать. Но, к сожалению, мы не смогли охватить малые города, и поэтому собирали подписи в основном в городах, где большое количество населения. Но я всем благодарен и их я не подведу.

– Когда вы приняли решение баллотироваться на пост президента?

– Сразу после замечательного съезда "Единой России", 24 сентября.

– Я был на встрече со студентами Международного университета, это было в начале октября, вы сказали, что вернетесь в политику после президентских выборов в мае…

– Я готовился, я не хотел даже намекать на такую возможность. Мне важно было, чтобы сетка, которую я вел, была тихая. Тихая, спокойная, не привлекала внимания. Потому что если бы меня остановили, я бы не смог собрать подписи.

– То есть вы хотели обмануть ваших друзей – премьера, президента и так далее?

– Я никогда не хотел обманывать, я не говорил неправду. Я просто недоговаривал, скажем так.

– Вы тогда сказали: "России необходимы перемены, для которых должны созреть условия. Сейчас они пока не созрели". Что же случилось?

– Здесь я немножко ошибался, оказалось, что созрели. Поэтому после 24 сентября стало понятно, что эти условия быстро назреют. Вот непонятно было, сколько понадобится времени, чтобы наши граждане вышли на улицу. Оказалось, оскорбление было столь сильным, что за нас, мол, всё тут все решили, что люди вышли намного раньше, чем я предполагал. Я всегда беру вызов на себя, и я очень рад, что у меня есть такая возможность – ответить этим вызовам.

– А звонка от Путина с просьбой участвовать в выборах не было?

– Я даже не знаю, кто эту легенду запустил.

– Красивая легенда, правда?

– Легенда очень хорошая, но очень хорошо бьет по репутации с возможностью снять с пробега. Этого звонка никогда не было.

– Как вы подали заявку? Есть версия, что в ЦИКе она появилась задним числом.

– Опять полное вранье. Я 8-го числа тихо-спокойно зарегистрировался. Это был последний день.

– Вы сами туда пришли?

– Я послал своего представителя, это возможно. Я отнес заявку, зарегистрировал, был конвертик, отмеченный 8-м числом. Поэтому я делал все в рамках закона, и я рассчитывал на эффект неожиданности. И он полностью сработал.

– Как вы относитесь к лозунгу "Путин должен уйти"? Простой такой лозунг…

– Проблема состоит в том, что мы все время находимся в каком-то черно-белом варианте – либо да, либо нет. Очень важно для того, чтобы страна развивалась, чтобы она была и страной Акунина, и страной Навального, и страной Путина, и страной Прохорова. Мы все должны уметь договариваться. А кто из нас прав, кто виноват – должны решать честные, прозрачные выборы.

– А как быть со страной Миронова и Зюганова? Ведь многие проголосовали за левых не из чувства протеста.

– Это абсолютно правильно, и для этого нужно модернизировать политическую систему, в нее должна вернуться конкуренция. Чтобы у людей было право выбора. И с этим вернется доверие к власти.

– Подождите, коммунисты и социалисты – они в этой системе действуют. Не хватает там, по-моему, только либералов, ну, и националистов таких покрепче.

– Я считаю, что эти три партии – ЛДПР, коммунисты и "Справедливая Россия" – это кремлевские партии. Каждая отрабатывает свою полянку, ходит на доклад в Кремль, получает определенное задание и, в общем, довольно успешно его выполняет. Когда я принял решение возглавить "Правое дело", я этот гнет Кремля на себе ощутил.

– Но нет теперь Суркова, вы свободны!

– Понимаете, здесь же вопрос не в личности, а в системе. Если система неконкурентна, существует давление. Я на себе его ощутил, но в связи с тем, что я не меняю своих убеждений, друзей и соратников на кресло депутата Государственной Думы, соответственно, случилось то, что произошло.

– Вы не жалеете?

– Я абсолютно не жалею. Мне кажется, человеческий поступок, который я совершил 15 сентября, это как раз и было настоящее начало политика Прохорова.

– А сейчас была бы фракция "Правого дела", например, в Государственной Думе, вам было бы легче действовать.

– Пришлось бы сдавать мандаты в любом случае, потому что работать в этой Государственной Думе мне кажется неправильным.

– Вернемся к лозунгу "Путин должен уйти". Все-таки я не понял, он должен уйти, по-вашему, или он не должен уйти?

– Путин – мой конкурент, поэтому говорить, должен он уйти или не должен он уйти, это не очень правильно. Мы должны обеспечить честные, прозрачные выборы, и пусть страна сама выберет, кто должен уйти, а кто должен прийти.

– Можно ли обеспечить честные и прозрачные выборы, если законодательство такое, как оно есть, и мы видели результаты его действия, соблюдения и несоблюдения одновременно, в декабре?

– Это сделать сложно, но можно. Главное, что нужно сделать – обеспечить доступ всем наблюдателям от первой минуты выборов до последней, вплоть до ввода данных в единую систему. И чтобы двойные протоколы не появлялись. Вот это можно сделать. Никакие камеры от этого не спасут. Я вообще считаю, что мы просто 14 миллиардов выкидываем на помойку. Этого делать не надо. Нужно дать возможность всем наблюдателям следить за каждой стадией выборов. Если придут миллионы человек, будет общественное давление на различные уровни избиркомов, вот тогда мы получим самые честные выборы, которых все, как мне кажется, ждут.

– По-моему, до последнего времени никому не мешало и наличие закона, и всяких правил, и общественное давление выгонять наблюдателей. Это может совершенно спокойно повториться. Система же не изменилась, правда?

– Мне кажется, вопрос сейчас состоит в другом: легитимна ли будет президентская власть или она не будет легитимна. Это все очень хорошо понимают. Можно, конечно, выиграть выборы, но если наши граждане, общество не признает эти выборы честными, будет очень трудно и тяжело дальше работать. Потому что те мировые вызовы, которые стоят и перед нашей страной, это очень серьезные вызовы. Нужен политический рейтинг доверия граждан, чтобы, собственно, и проводить те изменения, которые будут абсолютно необходимы в рамках изменения мирового пространства...



Полная аудиозапись программы "Время гостей".

Полный текст программы "Время гостей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG