Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава НАТО критикует российский план разместить новые вооружения в Калининградской области


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Вильнюсе

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Вильнюсе

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с официальным визитом в Вильнюсе, раскритиковал планы России по размещению новых вооружений в соседней с Литвой Калининградской области.

Как сообщает вильнюсский корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, глава НАТО заявил, что размещение Россией ракетных комплексов в западном анклаве – пустая трата финансовых ресурсов : "Такие планы России сеют беспокойство среди членов альянса. Это наращивание военной мощи направленно против врага, которого не существует. НАТО в принципе не рассматривает возможность агрессии против России. Мы не враги, не противники. Мы должны быть партнерами, и мирное сотрудничество будет для нас взаимовыгодным".

В прошлом году российский лидер Дмитрий Медведев распорядился ввести в боевой состав в Калининграде систему предупреждения о ракетном нападении - в связи с тем, что в переговорах с США по ПРО не удается прийти к компромиссу.

В Вильнюсе Андерс Фог Расмуссен также напомнил о том , что члены альянса обязаны выделять на нужды обороны достаточное количество средств, по стандартам НАТО – 2 процента ВВП. Литва расходует около 1 процента.
XS
SM
MD
LG