Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионский камень и открытый брак


Ньют Гингрич

Ньют Гингрич

Российскую блогосферу вновь сотрясает старый скандал со шпионским камнем, использовавшимся в Москве британской разведкой. Когда в 2006 году об удачной операции российских контрразведчиков рассказали по телевидению, многие сочли историю слишком экстравагантной, чтобы в нее поверить. Однако на днях бывший советник Тони Блэра Джонатан Пауэлл заявил в интервью "Би-би-си", что камень действительно был. Это дало прокремлевским блогерам повод усомниться в искренности либеральных коллег. Пишет пользоваться Alex Argen:

Можете заклеймить меня какими угодно словами, но я уверен, что те, кто громче всех смеялся, и язвительнее всех иронизировал над "сказками ФСБ", получают если не всю зарплату, то хорошую прибавку к ней - в Лондоне.
Некоторым наивным придуркам кажется, что шпионы существуют только в кино и в больном воображении сотрудников спецслужб. Но это не так, экономическая и военная безопасность страны - предмет серьезный и требующий внимания. А вот те, кто эту тему старается перевести в плоскость дешевого юмора - те, просто-напросто заботятся о военной и экономической безопасности совсем другой страны. Осознанно или неосознанно - не имеет значения.


Ответить на обвинения попытался Олег Козырев:

А чего закремлевцы-то так засуетились с этой историей со шпионским камнем? Ни для кого на свете не новость, что все ведущие страны мира следят друг за другом. Ни для кого на свете не новость, что часть сотрудников посольств (и наших и зарубежных) или работают с разведкой или сотрудничают с ней. Главное ведь в фильме Мамонтова было не эта история с камнем. Главное было, что Людмила Михайловна Алексеева вместе со своей Московской хельсинской группой чуть ли не Джеймс Бонд или Рэмбо, качающийся на турнике и сбивающий вертолеты стрелами с привязанными к ним гранатами.

Пользователь ЖЖ Дед Мазай напомнил, что зарубежное финансирование может быть как нелегальным, так и вполне законным:

Скандал со "шпионским камнем" увязывают с тайным финансированием Западом российской оппозиции. Ну, финансирование на самом деле явное, нескрытое, и оно проходит официально через фонды - если бы было не так и это являлось преступлением, КГБ давно бы пересажало всех, кто с иностранных грантов кормится. Но ведь не сажают же? То-то...

Впрочем, и через шесть лет после шпионского скандала методы "диалога с либеральной оппозицией" у российских спецслужб не поменялись: разговор всегда ведется через третьих лиц – будь то британская разведка или просто члены семьи. Журналист Илья Клишин пишет в Фейсбуке:

На меня пытаются оказывать давление путем запугивания моих родителей. Видимо, это связано с тем, что занимался и занимаюсь организацией митингов за честные выборы через социальные сети. По месту моей прописки (город Тамбов) матери позвонили из областного ФСБ, а отцу пришла повестка из Центра "Э" с требованием явиться завтра на допрос в качестве свидетеля (по какому делу — не пояснили). Если правоохранительные органы хотят что-то со мной обсудить, это сделать совсем не сложно. Мой телефон всем известен, и я готов нанести такой визит в компании адвоката. А вот терроризировать моих родителей — подло и низко.

***
В американской блогосфере основной темой остается борьба за президентскую номинацию от республиканской партии. В ее замысловатом сюжете вчера появилось два неожиданных поворота: из предвыборной гонки выбыл губернатор штат Техас Рик Перри, призвав своих сторонников поддержать Ньюта Гингрича, а вторая бывшая жена Гингрича дала интервью телеканалу ABC, в котором рассказала, как ее экс-супруг, знаменитый речами о семейных ценностях, призвал ее к так называемому открытому браку, когда обнаружилась его шестилетняя связь с другой женщиной. Что важнее, пытается понять блогер британской Guardian Ана Мари Кокс:

Уходя, Перри выразил Гингричу искреннюю поддержку – настолько искреннюю, что даже сам понял, что сказал. Но даже Перри не такой идиот, чтобы проигнорировать новости о семейной жизни своего коллеги: "Ньют не идеален. Но кто из нас идеален?" Это верно, хотя можно было бы сказать, что пропасть между "неидеальным человеком" и моральной слепотой, которую демонстрирует Гингрич, настолько широка, что ее не перекроет даже раздувшееся до неимоверных размеров эго Ньюта. Лицемерие политиков – особенно республиканских политиков – по поводу семейной жизни давно уже стало излюбленной темой для комедийных скетчей, но это еще не значит, что американцы свыклись со столь масштабной самонадеянностью и чванством.

Секс-колумнист и сторонник открытого брака Дэн Сэвэдж возмущен неверным использованием термина:

Технически говоря, нельзя призвать жену практиковать открытый брак, если ты за шесть лет до этого начал спать с другой женщиной. В такой ситуации ты выдвигаешь жене ультиматум. С такими словами, Ньют, к жене обращаются не сторонники открытого брака, а обычные унылые изменники. Зато теперь у президентской кампании Ньюта появился новый лозунг: "Спи, как я говорю, а не так, как я сам сплю".

Автор блога The Daily Dish Эндрю Салливан пытается проявить максимальную толерантность, но стоит только поставить новости в контекст процедуры импичмента президента Клинтона, начатой в Конгрессе, когда спикером Палаты представителей был именно Гинрич, как его позиция опять оказывается несостоятельной:

Мне все равно, как люди устраивают свои браки – это их личное дело. И мне кажется, что приурочить такое интервью к решающему этапу предвыборной гонки было со стороны бывшей жены Ньюта жестоко. Прав был Конгрив, даже ад милосерднее брошенной женщины. Но когда сообразишь, что речь идет о человеке, который всю свою карьеру построил на том, что копался в семейной жизни Клинтонов, становится как-то не по себе.

Кто же – после всех поворотов – окажется победителем следующего голосования, которое пройдет в субботу в Южной Каролине? Как перераспределятся голоса между Миттом Ромни, Ньютом Гинричем и Риком Санторумом – победителем, как выяснилось после официального подсчета голосов, кокусов в Айове? Род Дреэр на сайте The Conservative American предсказывает Санторуму провал:

Заметьте: стоило только лидерам протестантских церквей Америки официально поддержать Рика Санторума, как его рейтинг в Южной Каролине упал. Протестанты готовы отдать предпочтение мормону Митту Ромни и дважды неверному мужу Ньюту Гингричу. Что ж, это многое говорит об авторитете старорежимных религиозных проповедников.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG