Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
За два дня до ключевых первичных выборов в Южной Каролине бывший спикер Конгресса Ньют Гингрич, согласно некоторым опросам, неожиданно догнал в популярности лидера в борьбе за номинацию Митта Ромни.

Это вносит элемент непредсказуемости в выборы, которые, как считается, должны подтвердить однозначное лидерство Ромни. Но шансы Гингрича выглядели менее внушительными после громких обвинений со стороны бывшей жены, заявившей, что ее бывший супруг не достоин президентства.

В интервью телекомпании "Эй-Би-Си" вторая жена Ньюта Гингрича Мариан сообщила, что незадолго до развода он предлагал ей сделать их брак открытым и не возражать против его отношений с помощницей Калистой Бисек, ставшей впоследствии его третьей и последней женой.

О супружеской неверности Гингрича Мариан рассказывала и раньше, да и он сам этого не скрывал, неоднократно публично каялся в своих прегрешениях. Но на этот раз за два дня до важных первичных выборов кандидат пошел ва-банк. Вечером 19 января во время республиканских дебатов на "Си-Эн-Эн" ведущий Джон Кинг первым делом задал Гингричу вопрос об откровениях бывшей жены. Кандидат отмел обвинения, обвинил прессу в подыгрывании Бараку Обаме и заставил ведущего оправдываться:

– Вы решили открыть дебаты этим сюжетом. Все близкие друзья, знавшие нас в ту пору, говорят, что это ложь. Мы предлагали "Эй-Би-Си" проинтервьюировать этих людей, но телекомпания отказалась. И вы знаете, почему? Потому что их цель – атака на республиканцев. Я устал от попыток элитарной прессы защитить Барака Обаму, атакуя республиканцев.

Повредит ли этот "компромат" шансам Гингрича на предстоящих 21 января праймерис в Южной Каролине, как повредила ему негативная агитация его соперника Митта Ромни в Айове и Нью-Гемпшире, особенно учитывая, что костяк южно-каролинского электората республиканцев составляют истые христиане – протестанты?

– Ньют Гингрич титаническими усилиями сократил отрыв от Ромни в Южной Каролине до минимума, а согласно одному опросу, даже чуть опережает его, и это обстоятельство, думаю, должно перевесить эффект компромата. Желание консервативного крыла республиканцев найти альтернативу Митту Ромни очень сильно, и другого политика такого калибра, как Гингрич, на горизонте не видно, – считает комментатор политического еженедельника National Journal Алекс Роарти.

Тот факт, что Гингрич перешел из протестанства в католичество, не отвратил от него евангелистов, и вполне возможно, замечает Роарти, не отвратит их и нескромное предложение, якобы сделанное кандидатом бывшей жене.

Американские избиратели всегда требовали от своих кандидатов в президенты открытости, и если прежде эти требования касались главным образом их политической программы, то с некоторых пор они стали включать и личную жизнь соискателей. Поэтому нелегко сейчас приходится не только Ньюту Гингричу, но и лидеру – Митту Ромни, от которого требуют объяснить: почему он, мультимиллионер, по собственному признанию, платит только 15% подоходного налога? И не отражает ли его нежелание обнародовать прочие подробности своей налоговой декларации то, что часть дохода он якобы держит в офшорах?

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG