Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Участвую в общественной комиссии при фонде социального страхования. Оцениваем качество технических средств реабилитации инвалидов. Нельзя сказать, что занятие это совершенно бессмысленное. Хотя бы потому, что наводит на некоторые мысли.

Например, зачем тратить деньги на организованную покупку этих самых средств реабилитации. Проводить конкурсы, получать откаты, закупать, даже дороже, чем в магазине, распределять, кому надо и не надо, контролировать и отчитываться. Собственно, каждый может свободно полюбопытствовать и улыбнуться увиденному. Контора пишет. Мы проверяем качество выставочных образцов. Потребители, инвалиды, о которых столько заботы, возможно, взяли бы это всё у других и другого качества. Но мы ведь тут специально сидим и лучше их знаем.

Мне трудно конкурировать со светлыми руководящими умами. Даже не претендую на то, что скажу что-то умное. Но почему нельзя напрямую отдать инвалиду деньги, отмеренные ему на реабилитацию и огласить список производителей этих средств? Доплатит ли инвалид и возьмет, что получше, найдет попроще и подешевле, или потратит всё на другие удовольствия. В конце концов, это его право и выбор. Почему-то мне кажется, что в результате будет больше пользы. А от сокращения расходов на аппарат фонда еще даже и экономия.

Посмотрите, что там в бюджете соцстраха за прошлый год, этот и следующий. Можно открыть документ на странице 16 и 17. Статья «обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий» - 7 миллиардов. Сравните с такими статьями расходов: руководство и управление в сфере установленных функций – почти 19 миллиардов, аппараты органов управления государственных внебюджетных фондов - почти 19 миллиардов, органы управления государственных внебюджетных фондов – почти 19 миллиардов. Итого 56 миллиардов. А есть еще вот такие интересные статьи расходов: общегосударственные вопросы – 19 миллиардов, другие общегосударственные вопросы (каково, а?) – 19 миллиардов. Собственно расходы на фонд социального страхования - полтриллиона. Вроде, логично. Какие сёстры, такие и серьги. Но если проблемами инвалидов кто-нибудь когда-нибудь заинтересуется, то резервы найти можно.
  • 16x9 Image

    Михаил Коваль

    Еще в детстве приобрел по случаю 1 группу инвалидности. Основной вид деятельности - пенсионер. В разное время занимался разной работой, а также бизнесом. Сейчас подвизаюсь в общественной деятельности.
    Знаю-знаю. Дневники развивают память и организуют сознание. Но что делать, когда сознание противится самоорганизации, а многое хотелось бы забыть. Вероятно, отдаться лени и записывать только спорадические всплески эмоций. По молодости мы все умные. Потом понимаешь - век живи, век учись, дураком помрешь. Но уж если будут кому то интересны или полезны частный опыт, субъективные рассуждения и эмоциональные оценки, то так и быть. Готов максимально искренне поделиться собственными заблуждениями. Почти без кокетства, позерства, эстетства.

XS
SM
MD
LG