Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год "постоянного перемирия" для Испании и для Страны басков


Ирина Лагунина: В январе исполнился год со времени объявления баскской террористической группировкой ЭТА так называемого «постоянного перемирия». Считается, что оно положило начало процессу урегулирования баскского конфликта, длившегося более сорока лет. Как проходит этот процесс? Из Мадрида - корреспондент РС Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Теракты на территории Испании прекратились еще летом 2009 года. Правда, в следующем 2010 году баскские сепаратисты, скрывавшиеся во Франции, застрелили французского жандарма, который пытался задержать их при попытке кражи автомобиля. С тех пор список жертв ЭТА не пополнялся. В январе прошлого года последовало заявление сепаратистов о «постоянном перемирии», а в октябре – декларация об окончательном отказе от насилия. Это и позволило руководителю администрации баскского региона «леендакари» Франсиско Лопесу сделать в минувшее Рождество следующее заявление:

Франсиско Лопес: Наконец мы добились мира в Стране басков! Наше общество переживало в течение десятилетий величайшую трагедию, но оно никогда не сдавалось и всегда боролось за мир. Сегодня идеи демократии и свободы навсегда победили терроризм. И я хочу, в первую очередь, вспомнить тех, кто стал жертвами террора. О них мы никогда не забудем! Настали времена единства и согласия. Мы ждали их многие годы.

Виктор Черецкий: Впрочем, отказ ЭТА от насилия до сих пор не подкреплен ни раскаянием группировки о содеянном, ни разоружением, ни самороспуском боевых структур. Поэтому позицию «леендакари» Лопеса не разделяет руководитель баскского отделения правящей в Испании либеральной Народной партии Антонио Басагойти. Он считает, что угроза возобновления терактов пока не исключается. С другой стороны, идеи сепаратизма, от которых ЭТА и не думает отказываться, разделяет баскское общество на два противостоящих лагеря, так что о «единстве и согласии» в регионе говорить тоже пока не приходится. Антонио Басагойти:

Антонио Басагойти: Леендакари, на мой взгляд, значительно недооценивает ситуацию. ЭТА не исчезла. Она продолжает существовать и с ней необходимо бороться, добиваясь ее разоружения и роспуска. Только в таком случае мы, баски, сможем жить в условиях прочного мира.

Виктор Черецкий: Подтверждение слов лидера баскских либералов не заставило себя ждать. Французская жандармерия арестовала в эти дни на юге Парижа троих боевиков ЭТА. Они были вооружены револьверами. Кроме того у них хранилось большое количество химических компонентов и электронного оборудования для изготовления бомб. Как выяснилось, все это террористы приобрели совсем недавно, уже после заявления группировки об окончательном отказе от насилия. Но действительно ли ЭТА готова в любую минуту возвратиться к террору или же пойманные боевики действовали по своему усмотрению, без позволения своего руководства? Депутат испанского парламента от Социалистической рабочей партии, бывший министр юстиции Франсиско Кааманьо считает, что правоохранительные органы ни на минуту не должны ослаблять бдительность в отношении ЭТА:

Франсиско Кааманьо: Нашим правоохранительным органам следует действовать крайне осторожно во всем, что связано с нынешним поведением группировки ЭТА. Приоритетными здесь должны оставаться законы правового государства.

Виктор Черецкий: Далеки от оптимизма и представители влиятельной в Испании Ассоциации жертв терроризма, объединяющей раненных в терактах и родственников погибших. За годы своего существования ЭТА уничтожила 829 человек, в основном военных и полицейских. Однако в списке погибших числятся и политики, и обычные граждане, случайные жертвы терактов, и даже дети. При этом многие убийства так и остались нераскрытыми, а убийцы – ненаказанными. Председатель Ассоциации жертв терроризма Майте Пагасауртундуа полагает, что о примирении в Стране басков всерьез можно будет говорить лишь тогда, когда боевики ЭТА станут сотрудничать с юстицией для выяснения обстоятельств нераскрытых терактов:

Майте Пагасауртундуа: Нельзя идти на примирение с террористами, нельзя ничего прощать им, пока они не помогут следственным органам разобраться со всеми своими деяниями. Их преступления не могут оставаться безнаказанными в условиях демократического общества. Мы должны бороться за справедливость против безнаказанности. Ведь террористам фактически сошли с рук 40 процентов совершенных ими злодеяний.

Виктор Черецкий: Со своей стороны, ЭТА и несколько близких к ней по идеологии партий и общественных организаций полагают, что уже сделали достаточно для примирения в регионе. Они считают, что теперь в мирном процессе слово за правительством Испании. Первейшее требование к нему – выпустить из тюрем отбывающих наказание 700 боевиков и их пособников. В начале января сторонники ЭТА организовали в городе Бильбао, индустриальной столице Страны басков, манифестацию в поддержку амнистии заключенных. Манифестацию поддержали далеко не все баски, зато в Бильбао прибыла делегация Венесуэлы из так называемого Координационного комитета имени Симона Боливара. Режим подполковника Чавеса поддерживает террористов разных стран, в том числе и баскских.
Говорит организатор манифестации, представитель Комитета за освобождение баскских заключенных Беньас Ансола:

Беньас Ансола: Все мы должны действовать с большой ответственностью, чтобы покончить с периодом страданий, который пережила Страна басков. Это предусматривает, в первую очередь, возвращение домой всех заключенных и лиц, которые вынуждены скрываться за границей. Без амнистии не может быть дальнейшего развития мирного процесса. Наличие заключенных – препятствие для окончательного решения баскской проблемы.

Виктор Черецкий: Помимо амнистии сторонники ЭТА предъявляют властям Испании и другие требования. К примеру, в ожидании всеобщего помилования незамедлительно перевести баскских заключенных, которые находятся в местах лишения свободы по всей стране, в тюрьмы баскского региона. Дескать, родственникам заключенных не сподручно навещать их. Только в прошлом году, добираясь до дальних тюрем, они попали в 13 автомобильных аварий. Радикалы требуют также вывести из Страны басков все испанские армейские части и силы общественного порядка. В обмен на так называемую «демилитаризацию» ЭТА заявляет, что готова разоружиться. Все эти требования изложила на пресс-конференции в Бильбао представитель баскских радикалов Мариби Угартебуру. В своем выступлении она употребляет такие выражения как «политический конфликт» и «политические заключенные». Официальный Мадрид не признает подобную лексику, полагая, что речь все эти годы шла о террористической, а не политической деятельности ЭТА.

Мариби Угартебуру: Следовало бы решить проблемы, связанные с политическим конфликтом и всеми его последствиями. Главные проблемы – это возвращение домой баскских политических заключенных, демилитаризация Страны басков и последующее разоружение ЭТА. Мы обращаемся с требованием к правящей в Испании Народной партии пересмотреть политику в отношении баскских заключенных. Испания неоправданно применяет к ним уже многие годы чрезвычайное законодательство. Наши заключенные отбывают наказание не по месту жительства, то есть у себя на родине в Стране басков, как это предписывает обычный закон, а рассеяны по всем тюрьмам Испании. Так что, не дожидаясь амнистии, уже сегодня все баскские политические заключенные должны быть переведены в места лишения свободы по месту жительства их родственников и близких.

Виктор Черецкий: Реакция испанского правительства на главные требования баскских радикалов однозначна. Страна басков является частью государственной территории Испании. А посему испанские правоохранительные органы покинуть этот регион не могут. Что касается всеобщей амнистии, то ее тоже не будет. Почему? На этот вопрос отвечает министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон:

А.Руис-Гальярдон: Мы всегда должны помнить о законности. Наша Конституция не предусматривает массовое прощение осужденных и, соответственно, всеобщую амнистию. Прощение со стороны государства может носить только индивидуальный характер. Аналогичный индивидуальный характер имеет и государственная политика в отношении предоставления льгот заключенным. Так что мы намерены придерживаться закона: рассматривать вопрос о помиловании или смягчении тюремного режима лишь в индивидуальном порядке - в зависимости от степени раскаяния преступника и его готовности компенсировать материально свои жертвы.

Виктор Черецкий: Таким образом, испанское государство вроде бы не исключает смягчения наказания заключенным-баскам и даже условно-досрочное освобождение некоторых из них, в первую очередь, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и тех, кто раскаялся и отбыл три четверти положенного срока. Испанский уголовно-процессуальный кодекс предусматривает подобные меры. Между тем, ЭТА распространила призыв к заключенным ни в коем случае не раскаиваться в своих деяниях, не просить прощения и не обещать выплатить компенсации жертвам терактов или их родственникам. Группировка, как полагают наблюдатели, пока не думает осуждать свое прошлое. «Леендакари» Лопес считает подобную позицию баскских радикалов неконструктивной.

Франсиско Лопес: Баскские заключенные должны, в первую очередь, отделаться от опеки ЭТА, которая до сих пор не давала им пользоваться предоставляемыми правами. Коллективная амнистия у нас невозможна – это следует запомнить раз и навсегда и прекратить спекуляции вокруг данной темы. Между тем, очевидно, что у правительства есть политическая воля рассмотреть в отдельности судьбу того или иного заключенного. Понятно и то, что эти заключенные – не невинные жертвы произвола, как заявляют баскские радикалы. У нас сидят либо убийцы, либо их пособники. Это никакие не политические заключенные. Тот, кто убивает человека, – это всего лишь убийца, это не защитник каких-то идей. Мы не должны из убийц делать героев.

Виктор Черецкий: Любопытно, что некоторые баскские заключенные в последнее время стали нарушать запреты группировки и публично раскаиваются в содеянном. Кое-кто из них недавно даже встретился с женами своих жертв, чтобы попросить прощения. Они получили возможность покидать в дневное время тюрьму, чтобы работать по найму и выплачивать жертвам определенную судом компенсацию. Пресса называет фамилии как минимум 11 раскаявшихся боевиков, среди которых есть и довольно известные: такие как, к примеру, Хосе Луис Уррусоло, бывший командир отряда «Мадрид», или участвовавшая в 23 покушениях террористка Идойа Лопес, прозванная за свою жестокость «тигрицей». Раскаявшиеся боевики переведены в особую тюрьму - в баскской провинции Алава. Идут испанские власти и на определенные уступки в политической области. Так, после заявлений руководителей ЭТА о своем намерении прекратить террор, их единомышленники из предвыборных коалиций «Билду» и «Амайур» получили возможность участвовать в муниципальных, региональных и всеобщих выборах в Испании. Еще одно послабление – предоставление заключенным возможности заочно учиться в Баскском государственном университете, где преподавание ведется как на испанском, так и на баскском языках. Ранее заключенные баски, как и все остальные, могли получать высшее образование лишь на испанском - в Национальном заочном университете, расположенном в Мадриде.
Аинцане Эсенарро лидер фракции националистической партии «Аралар» в баскском региональном парламенте. Она, несмотря на острую полемику в обществе вокруг будущего региона, группировки ЭТА и пока нерешенных проблем с заключенными, настроена оптимистично и полагает, что мирный процесс в Стране басков все же необратим:

Аинцане Эсенарро: Мы считаем, что в деле баскского урегулирования уже сделан решающий шаг – больше на нашей земле не льется кровь, не происходит терактов. Баски выбрали цивилизованный путь – путь политического решения существующих проблем. Ведь только такой путь может быть эффективным и приносить реальные плоды. Это изменение менталитета. Мы перешли от логики смертной вражды и насилия к логике мирного политического противостояния и диалога. Надеюсь, что этот процесс необратим.

Виктор Черецкий: Отмечу, что по данным социологических опросов, подобные оптимистичные настроения - в поддержку мирного процесса, несмотря на все его изъяны - сегодня доминируют в баскском обществе – и среди сторонников баскской независимости, и среди ее противников.
XS
SM
MD
LG