Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вокруг одни шпионы


Газеты сравнивают методы работы реальных агентов и агентов вымышленных, таких как Джеймс Бонд

Газеты сравнивают методы работы реальных агентов и агентов вымышленных, таких как Джеймс Бонд

Британские газеты публикуют материалы о заявлениях бывшего главы канцелярии Тони Блэра, Джонатана Пауэлла, в документальном фильме "Путин. Россия. Запад" о существовании "шпионского камня".

"Гардиан" напоминает читателям историю шпионских отношений России и Великобритании, начиная с конца 19 века, когда во время Большой игры Британская и Российская империи соперничали за господство в Центральной Азии. Особое внимание уделяется заслугам британской разведки MI6 в 70-х годах прошлого века, когда ей удалось наладить сотрудничество с полковником разведки КГБ Олегом Гордиевским. Издание пишет о методах работы этого агента:

Письма до востребования были одним из способов, как осуществлялась тайная связь между шпионами до того, как технология позволила координировать их действия при помощи относительно современных устройств – например, таких, как было обнаружено в "шпионском камне". Гордиевский пользовался поддельным кирпичом, спрятанным в лондонском районе Блумсбери или колонной налево от алтаря в костеле Непорочного сердца Девы Марии в Южном Кенсингтоне. По его словам, это было самое подходящее место, так как "люди целый день проходят мимо, и никто не обращает на колонну внимания".

"Гардиан" считает, что британская разведка MI6 вероятно воспользовалась идеей Гордиевского и в случае с обнаруженным в Москве "шпионским камнем", но при этом допускает, что возможно с этим делом был связан двойной агент. В статье приводятся данные из репортажа, переданного по российскому телевидению в 2006 году – сразу после того, как о камне стало известно: якобы при помощи найденного российскими спецслужбами устройства информацией обменивались 4 сотрудника британского посольства и один гражданин России.

Издание удивляется, почему информация была обнародована только сейчас, ведь 6 лет назад премьер-министр Великобритании Тони Блэр отвергал любые обвинения в причастности британских спецслужб к этому делу:

Бывший глава канцелярии Блэра Джонатан Пауэлл возможно считает, что сорвать маски с дерзкой операции MI6 сейчас не представляет опасности, потому что появилось много других тайных способов передавать и хранить информацию, включая переносные передатчики и камеры, которые посылают изображения по радиоволнам. Как и в случае с Джеймсом Бондом, имевшим в своем распоряжении Q – вымышленного персонажа, главу исследовательского центра Британской Секретной Службы, современная разведка MI6 тоже имеет в своем распоряжении центр, где разрабатывают гаджеты для шпионов и агентов. Его сотрудники наверняка уже поняли, что информацию нужно прятать в более безопасном месте, чем поддельный камень.

Газета "Индепендент" в своей редакционной статье анализирует случившееся и пишет, что одна из главных причин размещения "шпионского камня" в столице России - действующие в Великобритании российские агенты, численность которых, по данным разведки MI5, сравнима с количеством советских шпионов во время Холодной войны:

По всей видимости, камень стал ответом западных стран, хотя Россия не представляет такую угрозу как во времена ядерного противостояния… Но у этой истории были и последствия. В 2006 году информацию о работе британских секретных агентов в России использовал Владимир Путин в качестве дополнительного аргумента в пользу нового законодательства, направленного против иностранного финансирования российских неправительственных организаций, в частности тех, которые занимаются защитой прав человека и демократических свобод. "Шпионский камень" также вел к ухудшению отношений Москвы с Западом.

Газета пишет, что по сравнению с 2006 годом отношения с Россией улучшаются. И в Москве признания Лондона о существовании "шпионского камня" расцениваются как попытка восстановить британо-российские отношения – по крайней мере, такой вывод следует из документального фильма "Путин. Россия. Запад", где впервые прозвучала информация о причастности британских спецслужб к шпионскому скандалу шестилетней давности.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG