Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда идти 4 февраля


Предыдущая акция "За честные выборы" 24 декабря 2011 года в Москве

Предыдущая акция "За честные выборы" 24 декабря 2011 года в Москве

Утром 19 января организаторы акции "За честные выборы", намеченной на 4 февраля в Москве, подали официальную заявку в столичную мэрию. Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко уже заявил, что проведение шествия и митинга оппозиции по указанному в заявке маршруту невозможно из-за соображений безопасности. По словам Горбенко, власти предложат оппозиционерам альтернативные места проведения акции.

Организаторы новой акции подали в пятницу заявку в мэрию Москвы в 8 утра. Они были первыми, явившись туда заблаговременно. По словам заявителей, это было сделано для того, чтобы на указанные в заявке места проведения шествия и митинга не могли претендовать в этот день другие организации. Непосредственно в процедуре подачи документов на митинг и шествие принимали участие Дмитрий Быков, Елена Лукьянова, Сергей Давидис, Надежда Митюшина и Игорь Бакиров. В числе заявителей также Анастасия Удальцова и Сергей Пархоменко. Заявка подана на 4 февраля на 14:00. Маршрут шествия, предложенный организаторами ,должен пройти от Калужской заставы по Садовому кольцу и Новому Арбату до Манежной площади. Именно маршрут вызывал у городских властей наибольшее количество вопросов. Впрочем организаторы акции готовы к компромиссам, об этом заявил один из членов оргкомитета митинга депутат Госдумы Геннадий Гудков:

- Я думаю, что будет найдено какое-то компромиссное рабочее решение. Все прекрасно понимают, что нужно находить какой-то разумный компромисс - маршрут слишком большой, неудобно, нужны перекрытия. Я думаю, что подавляющее большинство членов оргкомитета это понимают. В принципе, к этому мы готовы. Здесь надо будет думать о том, как, например, дойти до Болотной площади. Тот же самый компромиссный вариант - и люди не устанут, и не замерзнут. Перекрывать там не так много нужно.

Организаторы митинга готовы обсуждать и место проведения акции и время. Сложнее изменить дату, считает один из заявителей митинга член бюро движения "Солидарность" Сергей Давидис. Потому что на 4 февраля акции "За честные выборы" намечены и в других российских городах:

- Предложения, скорее всего, будут, поскольку представители правительства Москвы уже выходили с предложением какой-то компромисс искать. Есть предложения об изменении места. Конечно, организаторы намерены в самом широком смысле... У правительства Москвы есть право предлагать, в том числе изменение времени и даты тоже. Такое предложение будет рассматриваться организаторами, то есть оргкомитет может принять любое решение. Но мне представляется, что изменение даты менее вероятно, чем изменение времени.

Как ранее заявляли организаторы акции и день и место проведения мероприятия выбраны не случайно. Ровно 22 года назад после массового митинга и шествия была отменена 6-я статья Конституции СССР, закреплявшая руководящую роль КПСС.

Детали согласования и место проведения акции будут известны в ближайшие дни, на вторник намечено заседание ее оргкомитета. Неизвестно также, какое количество людей планируют собрать организаторы мероприятия. В заявке, поданной в пятницу в мэрию, указано 50 тысяч человек.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG