Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бенни Голсон со своей самой знаменитой композицией Whisper Not, с шестью ее вариациями.


ДС: «На идеальном диске, - пишет наш верный слушатель Лев, - на букву "G" хотелось бы услышать Голсоновскую «Whisper Not». Полагаю, эта вещица не одного меня реально подсадила на джаз!»
Спасибо, Лев, эта композиция Бенни Голсона мне близка еще и по тому, что а\ моё интервью с ним в Париже было скомкано, как бумажная салфетка в придорожной забегаловке; б\ потому что оба мы родились в Татьянин день и обоих нас это как бы не касается.
Но так как юбилей все же на подходе, почему бы не попробовать запустить в эфир вариантов эдак шесть этой пьески?
Любопытствующим сообщу, что американский тенор-саксофонист, композитор и аранжировщик Бенни Голсон родился в Филадельфии, штат Пенсильвания, 25 января 1929 года. Бенни Голсон был незабываемым голосом «Вестников Джаза» в лучшие годы этого комбо.
Однако не стоит забываться. То бишь пора сообщить urbi et orbi, что вы слушаете еженедельное, упрямо свингующее, «Время Джаза» на частотах «Свободы», через спутники Hotbird и ASIASAT-3, а так же с нашего бурлящего информацией сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
С какой же версии начать?

Ella Fitzgerald - Whisper Not – 3:04 (Ella Fitzgerald - Whisper Not - Verve)

ДС: «Whisper Not» - «Пой тихо, пой отчетливо. Пусть в мои уши льются сладкие слова: не шепот отчаянья, а молитва любви. Пой, чтобы вернулось очарование сентиментальной мелодии, которая скончалась слишком быстро, слишком рано. Тогда-то и была потеряна гармония наших отношений. Но ты простил. И я простила. Не нашептывай («Whisper Not») слова наших ссор (…) А любовь будет шептать бесконечно…».
Музыка Бенни Голсона, слова (кто бы мог подумать?) Леонарда Фезера!
Харри «Свитс» Эдисон – труба; Джимми Роулес – рояль; Чак Бёргхофер – контрабас и Луи Беллсон ударные. Элла Фитцджеральд – вокал. Оркестр Марти Пейча. 20 июля 60 года, «Вёрв».
Бенни Голсон написал «Whisper Not» в 56 году – в ту эпоху он играл в оркестре Диззи Гиллеспи. Оркестр Диззи записал «Whisper Not» в ноябре того же года, а сам Голсон со своим комбо годом позже. Мелодия немедленно стала стандартом и ее, в поздних пятидесятых, исполняли трубач Ли Морган, комбо ударника Арта Блейки, пианисты Уинтон Келли и Рэй Браянт и гитарист Уез Монтгомери. Позже, когда английский продюсер, пианист и композитор Леонард Фезэр написал на музыку Голсона слова, «Whisper Not» стала достоянием и вокалистов.

Oscar Peterson - Whisper not – 5:51 (Oscar Peterson - The Will To Swing – Verve)

ДС: - «Whisper not», «Не нашептывай…» - вторая версия. На этот раз трио Оскара Питерсона с Питерсоном на рояле; Реем Брауном на контрабасе и Эдом Сигпеном на ударных. Запись сделана в Чикаго в сентябре 61 года.
Бенни Голсон еще в школьные годы играл с такими будущими гигантами джаза, как Джон Колтрейн, Ред Гарлэнд, братьями Джимми и Перси Хис, Филли Джо Джонсом и Редом Родни. Все они были филадельфийцами. Позже Бенни учился в частном университете для афроамериканцев, то есть в Хоуарде в Вашингтоне. Его первым оркестром было комбо Бенджамина Кларенса Джексона. Тэдли Эвинг Пик (Тэд) Дэмерон был у Джексона пианистом и это он оказал на Голсона, Голсона-композитора, фундаментальное влияние.

ДС - С 29 января по 5 февраля Бенни Голсон играет на многопалубном кораблике в теплых водах Карибского моря. Все билеты были проданы еще в августе, ибо кроме него среди музыкантов: наша звезда Каррин Аллисон, Гари Бёртон, Джойе де Франческо, Кёрт Еллинг, Байрон Стриплинг и т.д., так как The Jazz Cruise полный список разновозрастных гениев НЕ сообщает. 10 марта Голсон играет в клубе «Джазовая Кухня» Индианаполиса. С 12 по 16 марта – в Чикаго в «Columbia College»; 21 апреля с питсбургским струнным джазовом оркестром в Культурном Центре им. Огаста Уилсона. В свои без нескольких часов 83 года Бенни Голсон не жмет на тормоза. С какой стати?
Ваши ламповые «филипсы» и «грюндики» последнего поколения настроены на волну «Свободы». Вы так же слушаете нас через мобильники и смартфоны с околоземной орбиты спутников Hotbird и ASIASAT-3, а так же, что проще всего, с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже ваш неизменный ДС:

Milt Jackson - Whisper Not – 6:16 (Milt Jackson - Bags' Opus – Blue Note)

ДС: «Не шепчи, не нашептывай…» - третий вариант. Секстет Милта Джексона (вибрафон); впервые с автором композиции Бенни Голсоном на тенор-саксофоне; его другом Артом Фармером – труба; Томми Флэнэгэном – рояль; Полом Чэмбэрсом – контрабас и Конни Кейем – ударные. Запись была сделана 29 декабря 58 года в Нью-Йорке для «Blue Note».
Тэд Дэмерон был для Бенни Голсона так же мостиком к трубачу Клиффорду Брауну, к альт-саксофонистам Джонни Ходжесу и Ёрлу Бостику. В этих составах Голсону довелось замещать друга юности – Джона Колтрейна. Широкий выход на публику Бенни Голсону обеспечили оркестры Лайонела Хэмптона и Диззи Гиллеспи. С Диззи Голсон играл на легендарном по составу и программе ньюпортском фестивале 57 года. Он застрял у Диззи до 58, а с 59 он стал музыкальным директором «Вестников Джаза» Арта Блейки, что, само собой привело его в Париж на легендарную LIVE запись «Вестников» в клубе Сен-Жермен.

Barney Wilen - Whisper Not – 3:39 (Barney Wilen - La Note Bleue - IDA Records)

ДС: - «Whisper Not» - трудно угадать, факт. Но мы уже в Париже и это французский тенор-саксофонист Барни Уилен, с которым играют: Алан Жан-Мари – рояль; Рикардо дель Фра – контрабас и Сангома Эверет – ударные. Запись 87 года. Уилен звучит на этом диске «La Note Bleue», на мой вкус, слишком металлически, что ему не свойственно.

ДС - Вуди Аллен наконец-то выскочил из категории «американских кинорежиссеров, понятных лишь европейцам»! Этот рывок, кстати, принесший кинорежиссеру 128 миллионов долларов, коих на черный день всегда хватит, помог Вуди Аллену сделать новоорлеанский саксофонист Сидней Беше, так как он стал героем нового фильма Аллена «Полночь в Париже». (У меня такое ощущение, что во всем, что касается кинематографа и джаза – в Париже всегда полночь или «около полуночи»…). Как пишет Джон МакДоноф в «Даунбите», «Малоизвестная композиция Беше “Si Tu Vois Ma Mère” («Если ты увидишь мою мать…») через пятьдесят лет после того, как автор и исполнитель покинул наш шарик, стала международным хитом, в чем виноват именно Вуди Аллен.»
Фаны Вуди Аллена пишут на Паутинке, что (обобщаю) «… невозможно слушать эту тему Беше, не думая о фильме. Композиция эта теперь дополнила список великих музыкальных лейтмотивов кинематографа: “My Own True Love” из «Унесенных Ветром» Виктора Флеминга, “Laura” из одноимённого фильма Отто Премингера, “Somewhere My Love” - вальс из «Доктора Живаго» Дейвида Лина или же “As Time Goes By” из «Касабланки» Майкла Кёртиса.
Что ж, всё логично! Но никто из нас не знает, кино или джаз занимают в сердце Вуди Аллена первое место!
Ваши соседи стучат вам в стенку не потому, что вы слишком громко слушаете «Время Джаза», а слишком тихо! Подскажите им, что они могут слушать наш джаз на «Свободе» не только на коротких и средних, но и на смартфонах через спутники Hotbird и ASIASAT-3, а так же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона марки «Зеннхайзер Е-840» в Париже – Дмитрий Савицкий.

Keith Jarrett Trio - Whisper Not – 8:06 (Keith Jarrett - Whisper Not – ECM)

ДС: - ««Не шепчи», пятая версия. Киза Джаретта трудно не узнать по его пианистическим перебежкам по перепаханным полям импровизаций и по любви к цитатам. В Трио входят: сам, любитель мычать, фортепьяно; Гарри Пикок – контрабас и Джак ДеДжонет – ударные. Запись сделана 5 июля 99 года в парижском Дворце Конгрессов. Двойной си-ди, вышедший на «ECM» так и называется – «Whisper Not».
В запасе у меня еще с десяток вариаций голсоновского «шепота», но все они по 11-14 минут. Сохраним одну версию для финишной прямой, а пока что скажу, что среди других знаменитых тем саксофониста-композитора: «I remember Clifford», "Stablemates", "Killer Joe", "Along Came Betty" и "Are You Real?".
Я предлагаю джазовый реквием по трубачу Клиффорду Брауну в исполнении «Современного Джазового Квартета», «MJQ”:

Modern Jazz Quartet - I Remember Clifford – 5:02 (MJQ - European Concert – Atlantic)

ДС: «I Remember Clifford», «Я помню Клиффорда» - эту композицию Бенни Голсон написал после того, как в июне 56 года в автомобильной аварии погиб его друг и коллега трубач Клиффорд Браун, «Брауни».
MJQ – «Современный Джазовый Квартет»: Милт Джексон – вибрафон; Джон Льюис – рояль; Перси Хис – контрабас и Конни Кэй – ударные. Запись была сделана во время европейских гастролей 60 года.


ДС - Конечно, самой знаменитой версией LIVE композиции Бенни Голсона «Не нашептывай» остается концерт 58 года в парижском клубе Сен-Жермен. Голсон к этому времени был музыкальным директором «Вестников Джаза». Но я предлагаю расстаться на редкой версии этой пьесы в исполнении трубача Валерия Пономарева, который, иммигрировав в США в 73 году, записал с «Вестниками» 11 альбомов.
Валерий Михайлович родился 20 января, поздравим и его, 43 года в Москве. С середины и до конца шестидесятых он играл в столице с местными музыкантами. Своими учителями считал Клиффорда Брауна и Ли Моргана. У Арта Блейки Валерий Пономарев заменил Билла Хармана. Он работал с «Вестниками» до восьмидесятого года, а потом сформировал собственное комбо «Universal Language», в котором в разные времена играли такие звезды, как Джюниор Кук, Роджер Киллуэй, Кенни Баррон, Ральф Мур и Джо Хикс.
Концерт с Бенни Голсоном был записан в Новосибирске в Большом зале государственной филармонии на Рождество – 25 декабря 1997 года.
Состав: Валерий Пономарев – труба; Бенни Голсон – тенор-саксофон; Игорь Дмитриев – рояль; Дмитрий Аверченков – контрабас и Сергей Беличенко – ударные.
Новосибирское «Whisper Not» длится без малого 15 минут, но вы услышите большую часть этой импровизации.
Я же прощаюсь с вами до следующей недели. Чистого вам эфира на частотах «Свободы», через спутники Hotbird и ASIASAT-3, а так же с нашего сайта svobodanews.ru. Удачной вам и веселой недели, чао, бай-бай!

Valery Ponomarev & Benny Golson - Whisper Not – 14:55 (Valery Ponomarev & Benny Golson meets Jazz Old Trio – Ermatell)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG