Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наследие_предков.ехе


"Детский мир" на Лубянке; споры о будущем крупнейшего детского универмага захватили и сетевые дневники уходящей недели.

"Детский мир" на Лубянке; споры о будущем крупнейшего детского универмага захватили и сетевые дневники уходящей недели.

Неоднозначная трапеза Алексея Навального, блогеры-фотографы, проникшие на секретный завод, и продолжение войны за "Детский мир" на Лубянке - таковы темы сетевых дневников уходящей недели.

Отец Всеволод Чаплин, лидер националистов Владимир Тор и юрист Алексей Навальный. Именно такая компания собралась для постной приходской трапезы в крещенский сочельник. "Был очень интересный и доброжелательный разговор, мы беседовали около часа", рассказал отец Всеволод. Обсуждались, как пишут агентства, вопросы взаимодействия власти и общества, в связи с оппозиционным маршем 4 февраля.

"Не вошел в Лигу избирателей, не ходил на встречу [лидеров оппозиции и общественных организаций] с [новым американским послом Майклом] Макфолом. Вместо этого он ходил на переговоры в Московскую Патриархию", отметил в своем блоге политолог Александр Морозов. На момент подготовки материала в блоге Алексея Навального записей по поводу визита не появилось. Из наблюдателей точнее всего отреагировал оппозиционный активист Станислав Яковлев, он же el_cambio:

История сама по себе смешная, поскольку если бы и следовало с кем-то обсуждать предстоящее шествие, то вряд ли с Чаплиным, который во-первых спит и видит, как взять бы всех этих митингующих да сослать куда-нибудь в казармы, чтобы портянок понюхали и поняли жизнь, а во-вторых - очевидно не является лицом, принимающим какие-либо решения.

То есть с тем же успехом, как мне кажется, Навальный мог бы отправится в Театр кошек Куклачева и обсудить предстоящее шествие с Куклачевым. А то и непосредственно с его кошками.

Впрочем, Алексей, складывается впечатление, оказался в ситуации, когда выбирать ему особо не приходится. И особенно важно понимать, в связи с этой новостью, что более-менее уверенно опираться он теперь может только на националистов.


Жалко, если так.

* * *
Следующий сюжет – из чуть более долгоиграющих. Началось все перед Новым годом, когда группа блогеров-фотографов совершила серию набегов на оборонный завод в Химках. Вот есть секретное предприятие НПО "Энергомаш", "и есть мы – те, которые на этот завод сходили несколько раз и всё увидели, все секреты и стыдобу эстетики ракетодвигателестроения". Надо сказать, что увиденное в фоторепортаже блогера lana_sator только прибавляет уважения к сотрудникам российской оборонной отрасли: делать работающую космическую технику на чем-то, что более всего напоминает о запасниках политехнического музея – это действительно надо уметь. Однако Дмитрий Рогозин, который совсем недавно получил пост вице-премьера, а с ним и всю оборонку, отреагировал на происшествие весьма эмоционально: блогеров обозвал "наглыми мышами", а охранников объекта – соответственно – "ленивыми котами" и призвал к оргвыводам. За это время блогеры-фотографы познакомились с подмосковной полицией, заплатили административный штраф - 300 рублей с блогерского носа, пообещали не лазить на "Энергомаш" (тем более, что там и забор сделали, да и незачем теперь) – и в целом остались друг другом довольны.

А руководство "Энергомаша" выступило лишь на уходящей неделе. И выступило мощно. Первоначальная версия "да, забор у нас плохой, потому что денег нет", была отправлена в отставку. Новое объяснение звучит так: оказывается, бывшие топ-менеджеры НПО "Энергомаш" не смирились с поражением и навели блогеров на объект. Чтобы, стало быть, насолить начальству нынешнему.

В связи с этим блогер lana_sator воспользовалась не очень характерным для сетевых дневников жанром – проще говоря, сделала официальное заявление:

Господа газетчики, вместе с господами источниками-в-руководстве, - зачем вы выдумываете всё новые и новые отмазки, одна нелепее другой?
То у вас денег на забор нету (зачем врать кому-то? я же честно в обзоре написала - заметили ремонт забора и зашли там, где он еще не отремонтирован был, - вот и похвастались бы, что забор вот-вот обновится), то у вас какие-то уволенные менеджеры кого-то наняли.

Никто нас не нанимал. Ни копья мы с этого не получили, да и вроде не стремились.
Цель прогулки на этот завод ничем не отличалась от целей прогулок на другие объекты, обзоры о которых я регулярно публикую, - нам это нравится, нам это интересно, мы находим это красивым, любопытным, увлекательным.

И если меня и моих друзей-коллег по увлечению, по-вашему, финансируют уволенные менеджеры Энергомаша, то кто финансирует всех остальных, кто лазает и пишет обзоры? =)


Ответ пока не поступил. Да и – судя по веселью комментаторов - не сказать, что его дожидаются.

* * *
Закрытый на реконструкцию в 2008 году, "Детский мир" на Лубянке долго ожидал начала работ. Наконец подрядчики из "Галс Девелопмент" приступили – что вызвало обеспокоенность "Архнадзора": общественные активисты опасаются, что строители не вполне корректно относятся ко внутреннему облику знаменитого детского магазина. Уходящая неделя отмечена слушаниями по "Детскому миру" в Общественной палате, письмами к мэру Москвы Собянину – с обеих сторон и к премьеру Путину от "Архнадзора". Защитники просят внести в охранную грамоту интерьеры универмага, строители же настаивают на нынешнем варианте предмета охраны – не трогать фасады, габариты и историческую функцию. Обе стороны, при этом, ратуют за то, чтобы в центре Москвы вновь открылся детский "Детский мир" в облике 1957 года, а не очередное бутиковое нечто.

В сетевых дневниках отмечают, что изменение плана работ в конечном итоге может быть выгодно "Галс Девелопмент". Например, в случае принятия нового проекта обширный комплекс мер по усилению безопасности здания, уже заложенный в смету, окажется невостребованным. Куда пойдет разница - точнее, где она останется, - понятно. При этом, что здание, как уверяют строители, находится именно в аварийном состоянии.

Историк архитектуры Михаил Коробко побывал в зоне работ. Вот его впечатления:

Увиденное мне абсолютно не понравилось. В подвалах появилась вода – раньше, кстати, ее не было, много трещин, особенно в части здания, обращенной к Пушечной улицу, в одну из них пролезла моя рука, прогиб перекрытий в ряде мест заметен невооруженным глазом (экспертиза утверждает, что превышение от полутора до пяти раз - я склонен этому верить), в подвале почему то много проржавевших железных балок (железные конструкции должны быть наверху, а тут только железобетон), мощные с виду опоры рассыпаются на глазах и т.п.

Опять же счастливая краеведческая находка подвалов магазина "Лубянский пассаж" в составе "Детского мира" позволяет утверждать, что часть этого огромного семиэтажного здания стоит на фундаментах дореволюционной двухэтажки 1882-1883 годов (честно говоря, не вижу в этих подвалах ничего особенно, у нас таких немерено)! А никто из проектировщиков явно не хочет славы Нодара Канчели, печально знаменитого развалившимся ясеневским "Аквапарком". Поэтому, очевидно, что не обойтись без серьезных работ по созданию нового фундамента!

И главное: СНИПы сейчас другие! Невозможно открыть торговый центр без противопожарных лестниц, имеющих совсем не ту структуру, как существующие лестницы, въездов для инвалидов, эвакуационных выходов и пр. Такой "Детский мир" не примет ни одна комиссия!


И, разумеется, в сети пошла кампания в защиту "Детского мира". В защиту от строителей, от общественников, от московского правительства, от федерального центра – от всех. "День за днем исчезают из города приметы нашего детства, и скоро из тех времен ребенку можно будет лишь мавзолей показывать. А детский мир останется лишь воспоминанием", пишет solipsistka. "Мне нужен мой старый «Детский мир», в котором мне в 1980-ом купили дивные красные сандалики и я пошла в них в первый раз в первый класс" – заявляет prosvetj. У нее же в комментариях – обобщение от icona_mat:

Знаете, если уступать подобные позиции, ОНИ нам объявят еще, что и деда Мороза нет, и что ласковый Миша не в свой сказочный лес возвратился, а уныло е...лся в кусты за МКАДом!!!

ВЕРНИТЕ СУКИ НАШЕ ДЕТСТВО!


Красноречивее, пожалуй, не бывает.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG