Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Людмила Алексеева – о российской свободе и несвободе


Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева

Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева

Ежегодно, начиная с 2004 года правозащитная организация "Фридом Хаус" называет Россию несвободной страной. Дело не в ангажированности доклада или в том, как составляется этот рейтинг, – без сильного гражданского общества страна в принципе не может быть свободной.

По мнению руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, интервью с которой записала корреспондент РС, то обстоятельство, что с 2004 года "Фридом Хаус" называет Россию несвободной страной, вполне закономерно:

– Никаких новых законов, которые бы меняли ситуацию с соблюдением прав человека и его свобод, никаких действий и никаких побуждений к этим новым законам пока не видно. Так что, естественно, что как это было в прошлом году, так и в этом, мы объявлены несвободной страной.

Конечно, можно критиковать саму стратегию "Фридом Хаус", но ее выводы по этой стратегии объективны, потому что подход одинаков ко всем странам.

У меня есть убеждение, что лет через 5-10 Россия все-таки шагнет вперед в этом отношении. Мы будем признаны "Фридом Хаус" сначала частично свободной, а потом и свободной страной. Я много лет утверждаю, что у нас в стране есть гражданское общество. И оно довольно быстро развивается. По-моему, события конца прошлого года доказали мою правоту. Откуда выскочило все это, если бы у нас не было гражданского общества?! Просто оно проходило некий период утробного развития, а сейчас проявилось. У нас много за последнее время признаков, что наше гражданское общество способно себя проявить как активный и во многом определяющий условия жизни в стране фактор. Я убеждена, что в ближайшие годы это будет развиваться с возрастающей быстротой. Именно сильное, зрелое, умеющее настаивать на своих требованиях гражданское общество – это то, что необходимо каждой стране для того, чтобы оно стало свободной. Потому что ни в одной стране никогда люди, находящиеся у власти, по собственной инициативе не будут расширять пределы свободы граждан, тем самым уменьшая возможности своей власти. Так что, я надеюсь, что в течение лет 5, самое большее 10 наша Россия будет свободной страной. И нам не придется больше обижаться на "Фридом Хаус".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG