Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израилю объявлен киберджихад


Кибервойна между израильтянами и арабами набирает обороты

Кибервойна между израильтянами и арабами набирает обороты

"Кибервойна" между арабами и израильтянами, новые эпизоды которой появляются едва ли не ежедневно на страницах центральных изданий на Ближнем Востоке, началась 3 января. Тогда саудовский хакер распространил информацию о похищении им данных с кредитных карт 400 тысяч израильтян и выложил эти данные в интернет в свободный доступ.

Сообщение вызвало панику, как среди граждан страны, так и в банковской сфере. Однако по мере изучения материалов, выложенных хакером в интернет, стало ясно, что большую их часть составляли данные кредитных карт с закончившимся сроком действия. В итоге число пострадавших сократилось примерно до двух тысяч человек, их кредитные карты были аннулированы с последующей выдачей новых карт.

Ответная атака не заставила себя долго ждать: израильские хакеры опубликовали данные кредитных карт нескольких тысяч граждан Саудовской Аравии – причем на сей раз карты были не с истекшим сроком действия, а новые. Комментируя РС сложившуюся ситуацию, Алексей, специалист по компьютерной безопасности в крупной израильской компании, говорит, что "война хакеров" в том виде, в каком она сейчас происходит, совершенно несерьезна и по-настоящему не связана с безопасностью компьютерных систем:

– Дело в том, что утащить данные кредитных карт с сайтов израильских интернет-магазинов, торгующих товарами народного потребления, достаточно несложная операция, поскольку такое понятие, как "безопасность" в этих системах отсутствует напрочь. Все транзакции застрахованы, поэтому владельцы сайтов уделяют очень мало внимания безопасности персональных данных своих пользователей.

Как показали дальнейшие события, мало внимания безопасности уделяют не только простенькие интернет-магазины, но и госструктуры: в ночь на пятницу, 13 января палестинские хакеры взломали сайт израильского управления пожарной охраны. На сайте появились издевательские надписи на арабском, лозунги "Смерть Израилю!" и обещания взломать другие правительственные сайты, в частности, сайт авиакомпании "Эль-Аль" и израильской биржи. В обоих случаях руководство этих учреждений приняло своеобразные меры: сайт авиакомпании ненадолго закрыли на техническое обслуживание, а биржа отключила опцию ведения торгов через сайт. По заявлениям руководства биржи, в остальном торги проходили нормально, так как биржевые компьютеры физически не связаны с сайтом биржи.

16 января один из израильских банков сообщил о том, что имела место попытка взлома, и после этого все израильские банки временно блокировали доступ к счетам из-за рубежа.

В ответ на эти действия 17 января израильскими хакерами была предпринята попытка взлома сайта биржи Саудовской Аравии и биржи Абу Даби. Взломщики предупредили, что если кибератаки на израильские сайты продолжатся, то они выведут из строя многие ресурсы в арабских странах. Тогда же израильский хакер по кличке "Ганнибал" опубликовал 30 тысяч паролей и адресов электронной почты от учетных записей арабских пользователей сети Facebook. Всего ответными ударами арабским хакерам занялись, по меньшей мере, три группы израильтян.

После этого лидеры исламского движения ХАМАС и ряд проповедников в Саудовской Аравии призвали арабских специалистов объединить усилия и продолжить хакерские атаки, которые они называют "киберджихадом". От хакеров, участвующих в атаках на Израиль, уже неоднократно звучали обещания взломать защиты таких структур, как Моссад и служба контрразведки ШАБАК. Однако, по слова специалистов, это пустые угрозы, так как большинство государственных структур не имеют доступа из интернета к своим внутренним сетям вообще.

Нужно добавить, что в декабре 2011 армия обороны Израиля набрала на службу около 300 молодых компьютерных специалистов, многие из которых еще не имеют высшего образования. Они должны составить собой костяк подразделения хакеров для ведения кибервойны, которая не затронет ни кредитные компании, ни сайты бирж.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG