Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Кремле и социальной базе


Премьер Владимир Путин посоветовал мэру Москвы Сергею Собянину разбить парк на месте снесенной гостиницы "Россия"

Премьер Владимир Путин посоветовал мэру Москвы Сергею Собянину разбить парк на месте снесенной гостиницы "Россия"

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг премьер-министра Владимира Путина вырос за неделю с 48% до 52%, он по-прежнему лидирует среди кандидатов в президенты России. Об этом стало известно в пятницу, 20 января. Политологи связывают повышение рейтинга Путина с тем, что он дистанцировался от "Единой России". Между тем Центризбирком отказал в регистрации трем претендентам на участие в президентских выборах 4 марта, не представившим необходимых двух миллионов подписей в свою поддержку. Отказано бывшему мэру Владивостока Виктору Черепкову, общественному деятелю из Оренбурга Ринату Хамиеву и лидеру незарегистрированной партии "Воля" Светлане Пеуновой.

Владимир Кара-Мурза: Электоральный рейтинг Владимира Путина за месяц вырос на 7 процентных пунктов, позиции других претендентов на пост президента не изменились - так утверждают исследования социологов ВЦИОМ. Отвечая на вопрос: если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали? 52% граждан указали на Путина, выдвинутого кандидатом в президенты партией "Единая Россия". По данным ВЦИОМ, в середине декабря уровень поддержки Путина составлял 45%. Другие претенденты на президентский пост сохранили стабильные показатели. "Средняя продолжительность жизни в России в 2011 году увеличилась на полтора года и превысила 70 лет", - сообщил премьер-министр Путин на заседании Президиума правительства. "За прошлый 2011 год продолжительность жизни увеличилась на полтора года – это показатель, абсолютно сопоставимый с европейским", - сказал Путин. По его словам, рождаемость в 2011 году составила свыше полутора миллиона человек. Премьер-министр Путин на заседании Президиума позитивно оценил итоги работы правительства Москвы, но обратил внимание на сокращение ввода жилья в столице. Накануне премьер обсудил проблемы развития спорта с представителями объединения болельщиков в пивном ресторане под запись финала кубка УЕФА-2008 года. Поговорить по душам премьер пригласил болельщиков в пивной ресторан на Васильевском острове. Владимир Путин пообещал ответить на любые вопросы представителей спортивных объединений.
О том, какие методы использует Кремль для расширения своей социальной базы, мы сегодня беседуем с Владимиром Римским, заведующим отделом социологии фонда ИНДЕМ, Ольгой Здравомысловой, социологом, исполнительным директором Горбачев-фонда. Доверяете ли вы утверждениям ВЦИОМ о том, что электоральный рейтинг Путина растет?

Владимир Римский: Вы знаете, я не столько доверяю самим показателям, сколько знаю, как проводятся эти исследования. Я уверен, что действительно по данным всероссийских опросов сейчас рейтинг где-то на уровне 50-52%, может быть немножко выше. Идет избирательная кампания, Владимир Владимирович постоянно присутствует в эфирах разных СМИ и на телевидении в первую очередь, его сторонники мобилизуются, поэтому все здесь нормально. Но тут есть один вопрос, который тоже надо обсуждать: перед парламентскими выборами где-то в августе-сентябре у Единой России" тоже рейтинг был повыше, за 50%, а в итоге на выборах 50% они не набрали. То есть наша политическая практика показывает, что рейтинг не гарантирует победу на выборах. Владимир Путин хочет в первом туре набрать больше 50% голосов и сразу стать президентом. Так что для него еще ничего не закончилось.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Игорь Минтусов, руководитель Центра политического консультирования "Никола-М". Доверяете ли вы данным ВЦИОМ, что рейтинг Владимира Путина за месяц вырос на 7 процентных пунктов и составил 52% опрошенных граждан?

Игорь Минтусов: Скорее да, чем нет. Поскольку похожие цифры показывает Фонд общественного мнения, вопрос не в том, что он вырос на 7 пунктов, либо на 5, но так как две организации говорят о том, что рейтинг немного подрос на какое-то количество, наверное, да. Две организации, я не думаю, что они могут ошибаться принципиально. Скорее он чуть-чуть вырос, как это ни парадоксально.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете желание премьера найти социальную базу как можно у большей аудитории?

Ольга Здравомыслова: Это естественное желание политика, который идет на выборы. Было бы странно, если бы он не старался этого делать.

Владимир Кара-Мурза: Значит он ощущает дефицит или вакуум образовавшийся?

Ольга Здравомыслова: С одной стороны, безусловно, после тех событий, которые произошли после парламентских выборов, возможно, есть ощущение, что требуется как-то усилить эту поддержку, мобилизовать больше людей на эту поддержку. Но, вы знаете, трудно отвечать непосредственно за кандидата в президенты. Скорее по его выступлениям складывается впечатление, что вряд ли у него так сильно поколебалось ощущение, что население его поддерживает, у самого Владимира Владимировича Путина. И скажем, объяснение падения его рейтинга в декабре, насколько я помню, они объяснялись устами его пресс-секретаря так, как некоторый всплеск эмоций, который весьма приходящий. Поэтому, мне кажется, что просто это плановая деятельность кандидата по общению с населением.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Хомяков директор совета по национальной стратегии считает, что премьер не может расширить свою социальную базу.

Валерий Хомяков: Это, по-моему, никакой добавки внести не может просто по определению, ибо отношение к нему у большинства россиян уже сформировалось. Есть почитатели, но есть очень много людей, которые ни при каких условиях, что бы Путин не делал, никогда его не полюбят. Единственный способ – это, конечно, взять и сняться с президентских выборов, например. Тогда может быть часть россиян сказали бы ему спасибо, небольшая часть или большая часть. А так, с кем бы он ни встречался, с футболистами или другими замечательными людьми – это, конечно, не ведет к расширению социальный базы и естественно не ведет к увеличению избирателей, которые могли бы за него голосовать, я в это не вверю, в подобного рода мероприятия в его пользу. Да, в итоге он может стать президентом, но далеко не факт что эти выборы будут честными и справедливыми.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG