Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосование по "антипиратскому" закону в Сенате США перенесено


Лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рейд объявил о переносе слушаний по законопроекту о борьбе с "пиратством" в Интернете - после массовых протестов Интернет-индустрии и пользователей Всемирной сети.

Слушания были запланированы на будущую неделю, однако, по словам Рейда, "в свете текущих событий" было принято решение их перенести.

Законопроект предусматривает, в частности, возможность закрытия веб-сайтов, если на них содержится информация, защищенная авторским правом - даже в том случае, если речь не идет об умышленных действиях владельца сайта. Формулировки документа вызвали резкую критику ведущих интернет-компаний. Англоязычный сайт сетевой энциклопедии Wikipedia сутки не работал в знак протеста.

В пятницу в США был закрыт файлообменный сервис Megaupload; семь человек обвиняются в нарушении авторских прав. Это дело называют крупнейшим в истории страны разбирательством в связи с подобными обвинениями. В ответ на действия властей хакерская группа Anonymous атаковала сайты сайты Министерства юстиции и других правительственных ведомств, а также Ассоциации кинематографистов Америки и национальной Ассоциации звукозаписи.
XS
SM
MD
LG