Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайны Ванзейской конференции


Митинг у памятника жертвам Бабьего Яра, Киев, 3 октября 2011 г

Митинг у памятника жертвам Бабьего Яра, Киев, 3 октября 2011 г

20 января исполнилось 70 лет со дня проведения нацистами Ванзейской конференции, конкретизировавшей план гитлеровского режима по уничтожению евреев Европы.

Ванзейская конференция – совещание 15 представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии, состоявшееся 20 января 1942 года в Берлине на вилле Марлир на берегу озера Ванзее. Совещание созвал и вел Рейнхард Гейдрих, шеф Главного управления имперской безопасности. На Ванзейской конференции было приняты решения о воплощении плана "Окончательного решения еврейского вопроса" – программы геноцида еврейского населения Европы.

20 лет назад в помещении виллы был открыт мемориал и общественно-образовательный центр. 20 января его посетили и выступили с краткими речами президент Германии Кристиан Вульф и министр правительства Израиля Йоси Пелед, отец которого погиб в Освенциме. Кристиан Вульф открыл двухдневный международный симпозиум историков, посвященный исключительно Ванзейской конференции. Итоги симпозиума будут представлены в виде книги "Ванзейская конференция и ее последствия" с результатами исследований ученых разных стран мира.

Мир, однако, мог и не узнать о самой конференции, проходившей в обстановке строжайшей секретности. Все 30 экземпляров протокола конференции, согласно предписанию, должны были быть уничтожены владельцами в конце войны. Единственный сохранившийся экземпляр протокола, который вел Адольф Эйхман, по случайности не был уничтожен, так как находился в деле участника конференции Мартина Лютера, арестованного в 1943 году за попытку путча внутри министерства иностранных дел с целью смещения Риббентропа.

Экземпляр Лютера был обнаружен в 1947 году. Составной частью протокола является список с указанием числа подлежащих уничтожению евреев всех стран Европы. О тщательности составления списка говорит тот факт, что в нем учтены 200 евреев Албании. Замыкал список Советский Союз с 5 миллионами евреев. Причем цифры по оккупированным к этому времени Украине и Белоруссии конкретизированы. Последние две строчки списка поражают точностью: Украина: евреев 2. 994.684; Белоруссия, за исключением Белостока, – 446.484 евреев. Итоговое число евреев в протоколе, людей предназначенных к уничтожению – ровно 11 миллионов. Эйхман до суда над ним в Израиле сетовал перед бывшими эсэсовцами в Аргентине, что удалось уничтожить только 6 миллионов.

Об особенностях протокола Ванзейской конференции говорит руководитель мемориального образовательного центра "Дом Ванзейской конференции" немецкий историк Норберт Кампе:

– В протоколе нет конкретных высказываний участников. Это результат многократного переписывания первого протокола Эйхманом до тех пор, пока документ не устроил его шефа Гейдриха. Эйхман сказал на процессе в Иерусалиме, что существовала скрытая от участников цель конференции: Гейдрих не хотел прослыть единственным ответственным за план уничтожения евреев и хотел, чтобы отвечали как можно больше людей, в том числе из гражданских ведомств. Это и было целью, ради которой он созвал конференцию. Но одновременно в особой атмосфере застолья на вилле на берегу озера Ванзее Гейдрих хотел продемонстрировать, что именно он и его ведомство являются лидерами среди ведомств, конкурировавших в уничтожении европейских евреев, или, как они выражались, в "окончательном решении еврейского вопроса". Ведь в каждом ведомстве, участвовавшем в конференции, существовал свой отдел по еврейскому вопросу. Конференция зафиксировала превосходство ведомства Гейдриха над гражданскими ведомствами на оккупированных территориях, в Польше и части СССР. Эти гражданские администрации были уязвлены тем, что ведомство Гейдриха и, в частности, СС не привлекали их к принятию решений и вообще плохо информировали. А на конференции их милостиво допустили до сути дела, до механизмов уничтожения.

Скорее всего, на конференции обо всем говорилось открыто и все вещи назывались своими именами, но в протоколе, тем не менее, использовались закодированные понятия. Вместо депортации говорилось об эвакуации, а вместо слова "уничтожение" использовалось выражение "особое обращение". Но читатель протокола все эти закодированные понятия с легкостью расшифрует. Ванзейская конференция делала абсолютно ясным, что после уже свершившихся массовых убийств евреев на территориях оккупированных Польши и СССР будет осуществляться стремительный переход к массовому уничтожению евреев всех европейских стран. И мы знаем, что делал, например, Адольф Эйхман, отвечавший за депортацию европейских евреев. Эти депортации из Голландии, Бельгии и Франции начались сразу после Ванзейской конференции. При этом план осуществлялся втайне от населения Германии. Оно знало о массовых расстрелах на оккупированных территориях, но о лагерях смерти многие немцы узнали только после войны, так как эта часть "окончательного решения еврейского вопроса" тщательно скрывалась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG