Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник" не сдается


Снос домов в дачном поселке "Речник". 26 января 2010 г

Снос домов в дачном поселке "Речник". 26 января 2010 г

Жители дачного поселка "Речник" 21 января, в годовщину сноса жилых домов в московском районе Крылатское, проводят народный сход. В распространенном 18 января обращении утверждается, что они боятся остаться без жилья после президентских выборов. По словам жителей, с тех пор, как президент Дмитрий Медведев дал им обещание разобраться в их ситуации, ничего не изменилось.

Граждане уже заявили: "Если в ближайшее время никаких решений по их делам не будет принято, жители поселка вынуждены будут искать защиту у оппозиционных политиков". В "Речнике" опасаются повторения событий двухлетней давности, потому что "судебные решения о сносе домов не отменены, и в любой момент с них смогут стряхнуть пыль и снова приехать сносить наши дома".

Член правления садового товарищества "Речник" Юрий Кладов утверждает, что материалы комиссии, занимавшейся "Речником", полтора года безответно лежат в недрах аппарата правительства РФ:

– Были рассмотрены материалы, подготовлено решение межведомственной комиссии. Межведомственная комиссия направила все на рассмотрение Путина, и все утонуло. Самое удивительное, что мы понимаем – решения, наверное, в этой ситуации может и не быть по одной простой причине. Если это решение будет в пользу "Речника" – это станет позитивным опытом для всех остальных садоводов. И если это решение будет "против" – оно тоже коснется, опять-таки, всех этих 40 миллионов. Сейчас у нас появились еще более актуальные участки, территории – присоединенная Москва. А это полусотня таких же крупнейших садовых коллективов. Вопрос-то системный. Поэтому его нужно решать независимо от того, нравится он или не нравится, – уверен Юрий Кладов.

Упоминаемая межведомственная правительственная комиссия создавалась в марте 2010 года. Адвокат товарищества Александр Закондырин объяснил, что в материалах комиссии есть предложения прямо противоположные: если московские власти предлагают землю у "Речника" изъять, то федеральные ведомства рассматривают возможность приватизации, либо аренды, но все предложения комиссии пока лежат мертвым грузом:

– Из аппарата правительства он кочует по различным субъектам, в правительство Москвы, в министерство природных ресурсов, то, опять, в Минэконома, то, опять, в аппарат правительства и так по кругу. Никаких реальных решений не принимается. Все пишут примерно одни и те же вещи, которые уже миллионы раз обсуждались. Никакого обсуждения по позициям нет, никакой технологии принятия решения не выработано.

При этом технологическое, с юридической точки зрения, решение есть. Вариант первый – просто легализовать все земельные участки в рамках судебных споров, то есть фактически сказать гражданам: пожалуйста, обращайтесь в суды, у вас будет возможность получить правду. Но для этого надо внести изменения в законодательство, в частности, в 222-ю статью Гражданского кодекса, которая описывает, каким образом можно это легализовать. Иначе говоря, внести изменения в законодательство, и граждан приглашать судиться в индивидуальном порядке. Вариант второй – не создавая опасность прецедента, но, тем не менее, вынести соответствующее распоряжение правительства Москвы в отношении отдельно взятого садового поселка "Речник". Это само по себе странно с точки зрения механизма правового регулирования, когда правительство РФ выносит отдельное решение в отношении конкретного поселка. Но такая практика есть. И вариант третий – заключение договора арендных отношений непосредственно с "Речником" с последующим запрещением арендных отношений непосредственно с каждым конкретным садоводством, – считает Александр Закондырин.

Юрий Кладов рассказывает:

– Мы разработали проект, связанный с предложением городу Москве создания на базе поселка "Речник" первого экологического кластера. Многие крупнейшие мегаполисы мира уже задумываются над тем, как дышать, как жить и нужно ли все покрывать асфальтом.

Смена московской власти как-то сказалась на судьбе "Речника"?

– Никак. Стало чуть-чуть страшней, потому что приезжал Собянин, после этого немедленно на территории заповедного парка, по которому нельзя было, как нам говорили, ездить, дышать, – там "дроздовка погибает" и "кукушка вот-вот перестанет куковать", – 2/3 парка сейчас уже заняли красивыми дорогами, отмостили, естественно, плиткой – ну, так положено, – рассказал Юрий Кладов.

Александр Закондырин не исключает вероятности еще одного обращения в суд – теперь по поводу затянувшегося молчания правительства РФ:

– Очень большое количество обращений, я по ним получаю отписки. Ну, сформулирую еще одну такую позицию в адрес председателя правительства с просьбой: "Владимир Владимирович, дайте нам содержательный ответ на поставленный вопрос: есть ли какое-то выработанное решение? Утверждена ли технология принятия этого решения? И когда она будет принята, каким образом интересы жителей конкретного поселка будут учтены при принятии этого решения? – сказал Александр Закондырин

История "Речника" стала примером для многих российских садоводов. Юрий Кладов считает, что неработающая так называемая "дачная амнистия" и прогнившая судебная система вынуждают граждан объединяться для защиты собственных прав:

– Люди не просто сочувствуют – "вас побили или не побили?", как было раньше. Люди уже смотрят на это конструктивно: "А что вы сделали?" Переходит в какую-то нормативную базу социальная жизнь. Нужно жить вместе, никогда не нужно бояться пути, на который вы встали, сколько бы длинным он не казался. И заниматься этим нужно регулярно. Это тяжелый, технологичный путь борьбы за собственные права, за собственную победу. Если мы будем так подходить, если так будем действовать, результаты будут, – уверен Юрий Кладов.

Попытки расселить "Речник" предпринимаются с 2006 года. По мнению властей, дома в поселке были построены с нарушением природоохранного законодательства и не подпадают под закон о "дачной амнистии". Однако жители заявляют, что все документы были расхищены госструктурами в ходе подачи заявлений на регистрацию и в судах. Снос жилых построек в "Речнике" начинался 21 января 2010 года.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG