Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели – "Детский мир". 19 января движение "Архнадзор" направило Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию с вольной реконструкцией московского универмага "Детский мир", который является объектом культурного наследия регионального значения.

Вот цитата: "Детский мир", задуманный как градостроительный памятник Победе в Великой Отечественной войне и ставший воплощением жизнеутверждающего пафоса послевоенной жизни, стал одной из знаковых построек советской архитектуры середины ХХ века".

Сказанное наводит на мысль об одном из значений слова "мир". Это антоним по отношению к войне, что было актуально для того времени. Специалист в области топонимики лингвист Михаил Горбаневский сообщает:

– Сам магазин и, как сейчас модно говорить, бренд появился после Второй мировой войны. В 1953 году это строительство началось, и в 1957 году огромный торговый центр, настоящий мир детства, мир детских товаров, был открыт. Здесь нужно сделать одно уточнение. Первым был не "Детский мир" на Лубянской площади. Об этом мало кто знает. На самом деле существовал филиал Центрального универмага на Мясницкой улице (тогда это была улица Кирова) по продаже товаров для детей. И вот этот филиал, этот первый "Детский мир" был открыт 8 сентября 1947 года.

– А потом был построен большой торговый центр на Лубянке, а потом стали строиться магазины детских товаров с таким названием уже по всей стране.

– Абсолютно точно. Я очень хорошо помню "Детский мир" своего детства в городе Челябинске, где в витрине стояла игрушка, которую мне очень хотелось иметь. К сожалению, мы жили очень скромно, и родители мне не могли ее купить. Очень часто вспоминаю эту белую машину в витрине.

– Наверняка у каждого ныне взрослого человека осталось такое воспоминание, связанное со своим "Детским миром", когда важна была не только покупка игрушки, но и возможность очутиться в такой среде, где вокруг очень много привлекательного для ребенка. Это был именно мир!

– Вы правы. Более того, это словосочетание выступало нередко как нарицательное – не просто как название магазина. Магазин мог даже называться, предположим, "Смена", "Орленок", "Дом игрушки" знаменитый на Кутузовском проспекте. И вот "Дом игрушки" иногда тоже называли детским миром, в нарицательном значении. Это было место, где были собраны в огромном количестве товары для детей. Собственно говоря, поход в этот магазин был не столько иногда в место, где эти товары приобретались или подарки, но и место отдохновения души. Конечно, там иногда разбивались сердца детей, которым что-то не могли купить, но тем не менее…

– Еще слово "мир" в это время было актуализировано в связи с фестивалем молодежи и студентов.

– 1957 год. Открыт знаменитый московский "Детский мир" – уникальное сооружение, уникальный магазин, что-то новое, общеевропейского, общемирового значения – это тоже был прорыв за "железный занавес", в связи с проведением в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Тогда москвичи впервые увидели огромное количество иностранцев, людей из фактически другого мира. Такое столкновение событий: фестиваль, открытие мирового масштаба магазина детских товаров, выход в космос с помощью искусственного спутника Земли. Все это было очень значимо для 1957 года.

– То есть слово "мир" воспринималось расширительно. Было ощущение, что мир стал шире для советского человека.

– Верно. Тогда же слово "мир" по-особому актуализировалось – как отсутствие войны между народами, государствами, неприменение средств вооруженного насилия. Тут уже подразумевалась не победа во Второй мировой войне, а это значение – отсутствие войны. За отсутствие этого нужно бороться.

Согласимся с Михаилом Горбаневским: "Миру – мир, война войне!" – один из самых распространенных лозунгов того времени.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG