Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская соборность и украинская свобода


День Свободы на Майдане Независимости. Киев, 22 ноября 2011 г

День Свободы на Майдане Независимости. Киев, 22 ноября 2011 г

На Украине, согласно президентскому указу, 22 января впервые отмечается День соборности и свободы. Ранее 22 января значилось в календаре только как День соборности (воссоединения западных и восточных украинских земель), а День Свободы, учрежденный в память об Оранжевой революции традиционно праздновали 22 ноября. Почему президент страны Виктор Янукович объединил две памятные для украинцев даты, как на это отреагировала оппозиция, и как теперь на Украине будут встречать 22 января?

Перенос Дня свободы на 22 января украинские власти объясняют обращением ряда общественных организаций. Одна из них – международная организация "Берегиня мира" – написала Виктору Януковичу: "Для одних 22 ноября – это действительно победа. Но для других – поражение, отбросившее социально-экономическое развитие Украины на семь лет назад". "Именно поэтому нам не нужно на государственном уровне отмечать дату, которая разрывает страну", – процитировали строки из письма в президентской администрации.

Впрочем, эксперты считают, что реальной причиной отмены Дня свободы стало то, что Янукович не знает как себя вести 22 ноября на официальном уровне. Этот праздник был учрежден в 2005-м году президентом Виктором Ющенко в честь Оранжевой революции, в результате которой Янукович потерпел поражение в третьем туре президентских выборов.

С требованием признать незаконным указ нынешнего главы государства, решившего объединить две знаменательные даты, в Высший административный суд Украины недавно обратилась председатель Ровенской областной организации Украинской народной партии Светлана Николина:

– Президент Янукович нарушил все нормы здравого смысла, поскольку каждый праздник имеет свою предысторию. День Соборности – это день объединения Украины, а День Свободы был учрежден в связи с тем, что именно 22 ноября началась Оранжевая революция – общенародное движение за свободу, равенство и за то, чтобы голос каждого человека мог быть услышан, чтобы люди могли влиять на происходящее в своей стране. Совмещать эти две даты нелогично. Это нарушает ряд юридических норм и противоречит положениям Конституции Украины, поэтому мы подали в суд исковое заявление, – заявила Светлана Николина.

Независимо от того, каким будет решение суда относительно президентского указа, для многих украинцев Днем свободы останется 22 ноября, а 22 января будет только Днем соборности. В этот день в 1919 году на Софийской площади Киева был провозглашен Акт воссоединения восточных и западных украинских земель в единую (соборную) Украину.


22 января на Софийской площади состоится масштабный митинг оппозиции, который станет одновременно акцией созидания и акцией протеста. Говорит лидер гражданского движение сопротивления "Освободи Украину" Зорян Шкиряк:

Безусловно, это будет акция протеста против действующей власти, попытки создать на Украине тоталитарное, полицейско-прокурорское государство, страну политрепрессий, страха и жесткого социально-экономического террора украинского народа, – сказал Зорян Шкиряк.

По словам главы теневого правительства Сергея Соболева, ожидается, что на Софийской площади соберутся до 20 тысяч представителей различных оппозиционных политических сил и их лидеры подпишут здесь меморандум об объединении:

Это фактически десять партий, представленных в Верховной Раде, но есть и внепарламентские партии, которые работают вместе с 5 августа прошлого года, когда арестовали экс-премьера Юлию Тимошенко. Все они входят в Комитет сопротивления диктатуре, который завершил работу над документами относительно идеологии, принципов избирательной кампании, – сообщил Сергей Соболев.

Оппозиционеры уже несколько месяцев ведут переговоры о совместных действиях в ходе предстоящей парламентской кампании. В резолюции митинга его участники намерены, потребовать от властей освобождения всех политзаключенных, и в первую очередь экс-премьера Юлии Тимошенко, которая сейчас отбывает семилетнее наказание в харьковской колонии по обвинению в превышении полномочий. Продолжает Сергей Соболев:

– День Соборности Украины 22 января – хороший повод для того, чтобы всем вместе обсудить ситуацию в стране и подписать документы, которые, я надеюсь, будут выполняться. На этом митинге, думаю, все будет очень спокойно, и мы уверены, что победим этот режим в результате законных действий, а именно выборов, которые состоятся в октябре.

– А что бы вы ответили тем политологам, которые говорят, что сторонники Юлии Тимошенко не ведут борьбу за ее освобождение, а просто используют ее как агитационный плакат в преддверии парламентских выборов?

Все чудесно понимают, что освобождение Тимошенко – знак равенства с победой уже на следующих парламентских и, я уверен, на следующих президентских выборах. Поэтому это ответ на ваш вопрос. Хотим ли мы, чтобы дальше оставался режим Януковича? Разумеется – нет. Хотим ли мы победы наконец-то демократических сил на Украине – разумеется хотим. То, что власть пробует навязывать эту точку зрения, фактически убивая Тимошенко в тюрьме, это проблема этой власти и это методы этой власти, – заявил Сергей Соболев.

Тем временем соратники действующего президента сомневаются, что их оппоненты способны объединиться. И даже День соборности и свободы не станет для этого поводом, – убежден депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Владимир Олийнык:

Это право оппозиции собраться в этот день, и власть, безусловно, будет участвовать только в своих мероприятиях, связанных со знаменательной датой (воссоединения западных и восточных земель), но я думаю, что там есть проблемы и мы это ощущаем по разным заявлениям. Если они в состоянии объединиться, то нет вопросов, и мы будем это приветствовать, но, к сожалению, там существует проблема гордыни. Каждый имеет свою партию, чувствует себя ее лидером и считает свои заслуги в предполагаемом объединении и общем списке более высокими, чем других участников объединительного процесса, – полагает Владимир Олийнык.

Накануне лидер партии "Удар" Виталий Кличко исключил возможность того, что противники власти смогут к парламентским выборам договориться о едином списке кандидатов в депутаты. Украинский боксер призвал своих коллег по оппозиции объединиться "не вокруг распределения мажоритарных округов, а вокруг общих идей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG