Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ – за беспристрастность. Коммунисты – за честные выборы


Глава делегации парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс и кандидат на пост президента России от КПРФ Геннадий Зюганов. Москва, 2008 год

Глава делегации парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс и кандидат на пост президента России от КПРФ Геннадий Зюганов. Москва, 2008 год

В Москве состоялась пресс-конференция делегации ПАСЕ. Ее участники заявили, что голосование в России должно проводиться под надзором беспристрастного арбитра.

В ПАСЕ рассчитывают на компетентное расследование всех нарушений, допущенных во время декабрьских парламентских выборов.

Глава делегации ПАСЕ Тини Кокс заявил: "Только при наличии такого независимого арбитра та игра, которую мы называем демократия, может проводиться на ровном игровом поле".

По словам Кокса, Парламентская ассамблея Совета Европы 7 февраля пришлет в Россию предварительную миссию наблюдателей за президентскими выборами. Она будет состоять из 30 человек..

Кроме того, для повышения доверия общества к избирательной системе ПАСЕ посоветовала реформировать органы, отвечающие за проведение выборов. Такое решение должно быть принято властями в диалоге с гражданским обществом, которое, заметил Кокс, "демонстрирует высокий интерес к тому, чтобы выборы проходили честно".

Кокс рассказал, что осуждал этот вопрос в беседе с руководителем Центризбиркома РФ Владимиром Чуровым: "Господин Чуров довольно подробно излагал нам свою точку зрения относительно невозможности внесения изменений в структуру и состав Центральной избирательной комиссии, так как это чрезвычайно трудно".

Глава делегации ПАСЕ отметил, что выборы в Госдуму, состоявшиеся 4 декабря, характеризовались "недостаточной политической конкуренцией и недостаточной честностью". Именно это станет основным посылом поствыборного доклада, который будет представлен в ПАСЕ 23 января.

Парламентские выборы в России подверглись критике со стороны европейских наблюдателей. Они признали, что выборы были хорошо организованы и технически прошли на высоком уровне, но в то же время упрекнули Россию в том, что в ходе голосования было допущено большое количество нарушений.

Делегация ПАСЕ призвала российских политиков отреагировать на требования граждан о проведении честных выборов.

Митинги под лозунгом "За достойную жизнь и честные выборы" проходят 21 января в различных российских городах. Около тысячи человек принимают участие в акции на Манежной площади в Москве. Площадь сейчас перекрыта сотрудниками полиции. Вход на митинг осуществляется через рамки металлоискателей. Организатором митинга выступила партия КПРФ, однако помимо сторонников этой партии туда пришли члены ЛДПР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил, что его партия собирает 500 тысяч человек для наблюдения за президентскими выборами.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что "Левый фронт" и КПРФ способны организовать красный протест, напомнил, что 4 февраля пройдет мирное шествие за честные выборы и призвал участников митинга принять в нем участие.

21 января коммунисты проводят митинги в нескольких городах. В Барнауле в акции участвовали около 200 человек, в Новосибирске – почти 250, в Казани около 400. Участники митингов требуют признать недействительными итоги декабрьских выборов в Госдуму и отправить в отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Среди экономических требований – остановить рост тарифов на услуги ЖКХ, сохранить льготы на проезд в общественном транспорте.

Митинг "За честные выборы!" прошел 21 января в Самаре напротив здания администрации Самарской области. Корреспондент РС Сергей Хазов сообщает, что организатором митинга выступил самарский обком компартии. В митинге участвовало более 300 человек. Участники акции протеста говорили, что самарцам нужны честные выборы.

"Из-за нарушений во время выборов 4 декабря прошлого года в Губернскую Думу не были избраны кандидаты от оппозиции. А сейчас власть оказывает давление на организаторов митингов протеста "За честные выборы!"", - рассказал участник митинга Александр Лашманкин:

– Это естественное проявление политической активности. После проведения митингов 10 декабря и последующих, подверглись давлению, в частности, человек, который создал группу "ВКонтакте": домой приезжали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, запугивали родственников, чтобы те оказали на него давление. В Самаре им удалось его запугать, и он на контакты ни с кем не идет. 4 февраля в шествии примут участие все партии, просто граждане, – рассказал Александр Лашманкин.

4 февраля в Самаре планируется массовое городское шествие "За честные выборы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG