Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканцы выбирают кандидата №1


Очередь из республиканцев, претендующих на Белый дом, вскоре должна сократиться до одного человека

Очередь из республиканцев, претендующих на Белый дом, вскоре должна сократиться до одного человека

В Южной Каролине 21 января проходят прймериз, которые могут дать ответ на вопрос, кто станет единым кандидатом республиканцев на пост президента США.

"Южная Каролина выбирает президентов", заявил один из республиканских кандидатов на высший пост в стране, губернатор Техаса Рик Перри. Действительно ли в Южной Каролине определится единый лидер республиканцев, который попытается отнять Белый Дом у президента Обамы? Политолог из вашингтонского Института Катона, профессор университета Джонса Гопкинса Джон Сэмплс не считает, что последнее слово за Южной Каролиной:

- Нет, я думаю, всё станет ясно только поле выборов во Флориде. Если Митт Ромни победит в Южной Каролине, да ещё с большим отрывом от соперников, его шансы на номинацию на пост президента, конечно же, возрастут. А если после этого он победит и в штате Флорида 31 января, а потом в начале февраля в штате Невада, то всем станет очевидно, что он будет номинирован.

- В случае победы в Южной Каролине Митта Ромни, кто из его соперников, по вашему мнению, откажется от дальнейшей борьбы, а кто будет продолжать гонку и с какой целью?

- Рон Пол будет продолжать борьбу. Многое зависит от той суммы денег, которая останется в избирательном фонде каждого кандидата. Хватит ли средств, чтобы продолжать борьбу уже не ради победы, а ради пропаганды своих политических взглядов. Рон Пол получил от своих сторонников достаточную финансовую поддержку, чтобы удержаться на поверхности. А, например, Рик Санторум, если проиграет в Южной Каролине, наверняка выйдет из борьбы. Другое дело Ньют Гингрич: если он наберет сравнительно большое количество голосов в Южной Каролине, а потом во Флориде, он может получить дополнительные средства для продолжения предвыборной гонки. Кто-то, возможно, будет бороться и дальше в расчёте занять потом видное место в администрации Ромни. Но я не думаю, что Ромни выберет кандидатом в вице-президенты кого-либо из своих соперников. Я ожидаю, что он остановит выбор на популярном сенаторе из Флориды Марке Рубио, который рассматривается в республиканских кругах как возможный кандидат на пост президента США в 2016 году, если президентом не станет Ромни. Рубио 40 лет, он сын кубинских эмигрантов. Среди возможных кандидатов на пост республиканского вице-президента называют также сенатора из штата Огайо Роба Портмана и губернатора штата Вирджиния Роберта МакДоннелла. Каждый из них может дать Ромни голоса своих штатов. Многие политологи считают, что Ромни скорее всего возьмёт в напарники губернатора, то есть человека с опытом административного управления. Но на мой взгляд Ромни выберет себе в пару сенатора Рубио.

- Среди избирателей-республиканцев есть немало тех, для кого Ромни далеко не лучший кандидат...

- Да, но те, кто голосовал за Ромни в Айове и в Нью-Гемпшире, считают, что его шансы на победу внутри республиканской партии, а затем и на всеобщих выборах в ноябре выше, чем у других. Он придерживается более умеренных взглядов и привлечёт независимых избирателей, а то и консервативных демократов, разочаровавшихся в Обаме. Многое в Ромни вызывает сомнения у республиканских избирателей. Но чем ближе к ноябрьским выборам, тем сплочённее будут республиканцы вокруг своего единого кандидата ради победы над президентом Обамой. Для многих американцев, недовольных прежде всего экономической ситуацией в стране, Ромни окажется единственной альтернативой. Конечно, если в оставшиеся до ноября месяцы экономическое положение значительно улучшится, это даст президенту Обаме доплнительные козыри. Но не статистическое, а реальное число безработных вряд ли сильно уменьшится до ноября, и экономика вряд ли значительно улучшится, так что силы обоих кандидатов будут, примерно, равны.

По словам политолога Джона Сэмплса, по мере приближения ноябрьских президентских выборов всё популярнее будет лозуннг: "Кто угодно, только не Обама". И это сплотит вокруг кандидатуры Ромни даже тех, кто в иной ситуации голосовал бы за другого.

Джон Сэмплс считает, что сейчас, когда у демократической партии относительно слабые позиции, а в Белом Доме относительно слабый президент, республиканская партия не смогла выдвинуть сильную личность, безусловного лидера, корый бы сумел объединить группы с различными, часто противоположными политическими взглядами, примирить экономических либертарианцев с социальными консерваторами, изоляционистов со сторонниками распространения западных принципов демократии в мире. По его словам, многие из нынешних лидеров республиканской партии вошли в большую политику во времена Буша-младшего, которого обвиняют в серьёзных политических и экономических просчётах. Джон Сэмплс согласен с мнением, что Америка переживает затянувшийся кризис руководства. Но он считает, что уже начался процесс омоложения кадров как в Демократической, так и в республиканской партии, и что более сильных политических лидеров мы увидим на выборах 2016 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG