Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удмуртия на грани банкротства (Ижевск)




В Удмуртии оппозиция впервые воспользовалась правом выступить в местном законодательном собрании – на бюджетной сессии Госсовета в декабре прошлого года руководитель регионального отделения непарламентской партии Патриоты России Сергей Щукин подверг анализу бюджет Удмуртии и сделал вывод о неминуемом его крахе в близком будущем. Право выступить раз в год представителям партий, не вошедшим в Думу и заксобрания, два года назад было продекларировано Дмитрием Медведевым, но в Удмуртии оказалось реализованным только сейчас. Да и то им воспользовались у нас только Патриоты, ни Яблоко, ни Правое дело своих заявок не подали.

Сергей Щукин: Происходит деградация финансовой системы Удмуртии. Она происходит четвертый год подряд. Это заметно по тому, как начал нарастать дефицит бюджета, а с другой стороны, он еще не закрывается ничем , кроме новых заимствований. А заимствования приводят к росту госдолга. При принятии бюджета на 2013-й год она достигла своего апогея – почти четверть бюджета Удмуртской республики – это дефицит. Это расходы, не обеспеченные доходами. Исполнительная власть Удмуртии потом поставит федерацию перед фактом – смотрите, это зарплата, это то, мы не можем, дайте бюджетную ссуду… Исполнительная власть уже понимает, что она уходит, ну сколько, 20 лет сидит у власти, пора, наверное. Они же понимают, что они невечные, то им уже всё равно.

- Эта динамика чем, в вашем представлении, характеризуется?

- Если брать 10 лет, то в пропасть мы полетели 4 года назад. Что у нас началось в этот момент? Дурацкие стройки. Ненужные. Дом дружбы хочу – пожалуйста. Зоопарк хочу – пожалуйста. А почему хочу? Путина хочу пригласить. Медведеву хочу показать, какую я набережную построил. На эти дурацкие «хочу» потрачено порядка 10 миллиардов рублей. Это деньги, которые можно было потратить с другой целью.

Под эти дурацкие «хотелки» выстроилась целая коррупционная схема освоения этих средств. Это обратная сторона политики, которую проводит персонально президент Волков. Параллельно идет другой процесс полной утраты каких-либо активов, которые принадлежали республиканской казне. Их продают в 100% случаев за полцены. Так уходит из казны собственность республики последние 8 лет.

- Вся пищевая переработка?

- Сначала ушла нефть. Потом ушли активы АПК. Сейчас замахиваются на инфраструктуру, на транспорт, ИПОПАТ. Предприятие, которое обеспечивало общественный транспорт в столице Удмуртии. Это уже последнее забирают. Ну, кто они после этого?

- Вы выступали перед депутатами. К вам не было вопросов?

- Регламент, который утвержден, там не предусмотрено вопросов. Зашел на трибуну, сказал, ушел. Дискуссия не предусмотрена.

- Если мы эту тенденцию продолжим, в будущем чем это чревато для региона?

- Регион перестанет выполнять свои социальные обязательства. Сейчас уже бюджет на грани того, что это просто смета зарплатая. Закладываются минимальные вещи – выдавать зарплату учителям, медикам, прочим бюджетникам. Отчисления с зарплаты. ЖКХ – школы, больницы отапливать, электричество оплачивать. И всё. Развития нет.

Новые расходы закрывают новыми заимствованиями – МММ у нас сейчас

- Финансовая пирамида?

- Но настанет момент, когда погашать надо будет много, а в долг не дадут. Тогда будет финансовый коллапс.

- И это будет банкротство?

- У нас ни одного примера банкротства региона, даже муниципалитета…

- А с Грецией не похожая ситуация?

- Она по сути похожая – когда расходы превышают возможности. Но у нас расходы-то дурацкие. Люди-то их не ощущают. Их ощущает некая строительная мафия, которая расцвела при Волкове. Это узкий слой. На самом деле многие строители просто не допущены к этим заказам. У них нет денег, а эта прослойка жирует.

- От этих престижных строек президента региону ни жарко, ни холодно?

- Если бы они приносили какие-то доходы. Первым мы продали нефтяной актив очень серьезный – госпакет в Белкамнефти. И ровно на эту же сумму построили цирк. Мы имели актив в компании, которая приносила прибыль. И до сих пор приносит. Большую прибыль! Мы продали актив – построили цирк, который доходов не приносит, а приносит расходы, потому что его надо содержать. Продажи билетов недостаточно, там на самом деле идет замаскированное финансирование. Мы избавляемся от доходных источников (не мы, а наше руководство республики), а создаем расходные источники. Набережная жила тихо своей жизнью. Теперь она требует охрененных расходов на своё содержание. Как в Ницце, не знаю, я в там не был, но по картинкам непохоже.

Надежда Гладыш: Депутаты вежливо выслушали представителя оппозиционной партии и единогласно проголосовали за катастрофический бюджет, определивший жизнь Удмуртии на три года вперед.

XS
SM
MD
LG