Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выполнит ли губернатор Артамонов свое обещание? (Обнинск)




Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным пообещал, что за год в регионе решит проблему очереди в детские сады. В Обнинске это заявление восприняли, мягко говоря, с недоверием. Говорит молодая мама Светлана Веприкова:

Светлана Веприкова: Моему ребенку скоро исполнится годик и для меня проблема стоит остро. Я уже вышла на работу, и вопрос решаем собственными силами с помощью бабушек и так далее. Конечно, заявление губернатора о том, что ликвидируется очередь в детские сады, могло бы восприниматься прекрасно. Шикарное заявление! С трудом верится в то, что за год решится проблема, которая не могла решиться десятилетиями.

Алексей Собачкин: Другая молодая мама Людмила Зятнина тоже не очень-то верит губернаторскому обещанию:

Людмила Зятнина: Мне кажется это нереально, неисполнимо. Даже если передать два садика, как обещали, в ведение города, успеть их отремонтировать, оформить все документы, набрать группы, персонал, мне кажется, это крайне сложно.

Алексей Собачкин: В Обнинске, стотысячном городе Калужской области, очередь в детский сад сейчас составляет 700 малышей. Местные власти стараются ее сократить, открывая новые группы в старых садах, но в последние годы рождаемость растет, увеличивается и очередь. При этом по прямому назначению используется только половина зданий детских садов. А что же с другой половиной? 15% от общего числа обнинских детских садов в 90-е годы попали в частные руки, там теперь офисы различных компаний. Еще 15% - в государственной собственности. В одном садике сидит наркоконтроль, в другом – служба занятости, в третьем размещается регистр данных о пострадавших от чернобыльской аварии и так далее. 20% садов, не предназначенных ныне для дошколят, сохранились в муниципальной собственности. Часть зданий сдается в аренду частным школам, вузам и медицинским предприятиям, в другой части размещаются подразделения мэрии, например, управление архитектуры и управление образования. Где же взять дополнительные места для малышей, чтобы обещание губернатора Калужской области Анатолия Артамонова исполнилось? В феврале после двухлетнего капитального ремонта откроется садик, который ранее был в аренде. Еще в этом году из детского сада съедет управление образования, и после ремонта там откроется еще 80 мест. В конце прошлого года два здания перевели из федеральной в муниципальную собственность. Если произойдет чудо, и их успеют капитально отремонтировать за год, то в самом лучшем случае в 2012-м откроется около 500 мест. А в очереди сейчас 700 детей. Получается, что на всех желающих новых мест не хватит. И в этом – острая социальная проблема. Говорит молодая мама Людмила Зятнина:

Людмила Зятнина: В конце февраля нам будет три года. Место в садике нам не выделили и ничего не обещали. И в лучшем случае попадем туда, надеемся попасть в сентябре 2012-го. Но на момент

исполнения ребенку трех лет я не могу выйти на работу, поскольку мне его не с кем оставить. Я обращалась в разные инстанции выделить место моему ребенку – мне отказали везде. Лишаться работы я не хочу, и если меня уволят за невыход на работу, то никто не ждет меня с распростертыми объятьями с маленьким ребенком на руках. Понятно, что дети болеют, болеют часто, а работодатели это не любят.

Алексей Собачкин: Чтобы окончательно решить проблему очереди, без строительства новых детских садов не обойтись. А в Обнинске же последний раз открыли новый общественный детский сад 21 год назад.

XS
SM
MD
LG