Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Николай Мейнерт – о президентской власти в Финляндии


Хельсинки. Вид на Успенский собор

Хельсинки. Вид на Успенский собор

В Финляндии 22 января проходят президентские выборы. Главным претендентом на высший государственный пост считается популярный финский политик Саули Ниинисто. Нынешний руководитель страны Тарья Халонен, отработавшая два президентских срока, по законам Финляндии баллотироваться в третий раз не может.

Халонен – частный гость в России, с которой ей удалось выстроить достаточно прочные отношения. Очередной её визит в Москву состоялся 17 января – в рамках "прощального турне" по странам-соседям. О Тарье Халонен и о специфике президентской власти в Финляндии рассказывает журналист и независимый эксперт по странам Северной Европы Николай Мейнерт:

– Надо учесть в первую очередь то, что полномочия президента в Финляндии ограничены. Когда-то в период Кекконена президент был главным действующим лицом на политической сцене в Финляндии, а потом постепенно, начиная с периода Койвисто, с правления Ахтисаари, принимался целый ряд законов и положений, которые заметно сократили полномочия президентов, и все-таки Финляндия свелась в итоге к парламентской республике. И поэтому президент, конечно, важная фигура и во многом определяет имидж страны, но он не так влияет на ее реальную политику.

К Тарье Халонен в принципе в Финляндии отношение неплохое. Даже с учетом тех возможностей, которые сохранились у президента Финляндии, никаких претензий к ней не было, и допустимые по конституции два срока она у власти отбыла. Сейчас она уходит, я не могу сказать, что с каким-то ущербом для своего политического имиджа. Она достойно продержалась все положенные 12 лет, которые финская конституция предусматривает для президента.

– Есть ли явные фавориты среди тех кандидатов, которые сейчас баллотируются на пост президента Финляндии, и как могут измениться отношения с Россией?

– Не думаю, что это как-то повлияет на отношения с Россией. Хотя долгое время дебатировалось, в какой степени президент может влиять на внешнюю политику, и очень долго внешняя политика оставалась одной из почетных функций президента, даже тогда, когда во всем остальном его компетенция была заметно ограничена. В Финляндии очень все-таки мало что зависит от конкретно приходящих лидеров власти – даже не на президентском посту, а если брать только руководителей правительства. Все-таки есть четко сформулированная линия, и различия между партиями в подходах невелики для того, чтобы можно было говорить: а вот сейчас придет этот новый политический лидер и в принципе что-то может измениться. Поэтому я думаю, что эта линия – сдержанная, продуманная, которая продолжается не первое десятилетие – останется при любом раскладе, кто бы ни пришел сейчас в качестве лидера на президентских выборах на следующий срок.

Если же говорить конкретно о тех, кто претендует на президентский пост, – есть интересная плеяда политических деятелей. Финская политика в последнее время, как мне представляется, не только в процессе борьбы за президентское кресло, но и на парламентских выборах, определяется не столько партийными программами, сколько харизматичностью тех или иных партийных лидеров. Такое ощущение, что разница между партийными платформами нивелировалась… а в 1990-е годы она еще была узаконена правительством Липпонена, когда он собрал так называемую "радужную коалицию", куда пригласил для того, чтобы справиться с кризисными тенденциями в финской экономике, самых разных представителей партий, причем, казалось, несовместимых. Его правительство включало в себя консерваторов и социал-демократов. Вот после этого выяснилось, что очень большой разницы между ними всеми и нет.

Конечно, очень долгое время выделялся Саули Ниинисто, это бывший министр финансов, потом он долгие годы возглавлял Консервативную Коалиционную партию. Сейчас он уже во главе этой партии не находится, туда пришли в качестве руководителей более молодые лидеры. Партия является на данный момент правящей, то есть она имеет большинство в парламенте, и премьер-министр – от этой партии. Но Саули Ниинисто остается очень популярным финским политиком, чисто по-человечески очень популярным, к нему так хорошо относятся, потому что он в быту себя так ведет, он нравится населению. Он очень грамотный политик, хороший финансист, в общем, тут много всего положительного. Он и хороший полемист, в отличие от многих его соперников, и он достаточно яркая личность для того, чтобы стать финским президентом. Поэтому довольно часто говорят, что он – наиболее возможная кандидатура.

– Россия сейчас тоже находится в предвыборном цикле – в марте ожидаются президентские выборы. Невольно приходится сравнивать то, что происходит в Финляндии, и то, что происходит в России. Среди тех кандидатов, которые претендуют на пост президента Финляндии, самостоятельные фигуры, это не как в России, где есть подставные, есть псевдооппозиционнные лидеры, достаточно смешные кандидаты?

– Нет, конечно. Это все личности, очень хорошо известные, причем за многими из них стоит очень большой политический опыт. Пааво Липпонен – это один, с моей точки зрения, из самых эффективных премьер-министров Финляндии в кризисный период 1990-х годов. Правда, сейчас он ощутимо постарел. Он никогда не был хорошим полемистом. Кстати, он бывший журналист, как это ни парадоксально, несмотря на то, что его речи не всегда отличаются красочностью и продолжительностью – он очень краток и очень сдержан. Но, когда он был премьер-министром, его решения реализовывались на практике, и он предпринимал достаточно смелые шаги в тот период. Он тоже кандидат в президенты. Он мне симпатичен, но я не думаю, что в нынешней ситуации он окажется достаточно результативным по итогам выборов.

Пааво Вяюрюнен – это тоже ветеран финской политики и очень известная фигура, в чем-то одиозная, иногда со склонностью к скандальности, но умеренно.

Наименее известен один из молодых лидеров – Пааво Архинмяки, представитель левого альянса. Должны и молодые появляться персоналии.
Все это реальные фигуры, они представляют конкретное направление, каждый из них так или иначе связан либо с партией, которая его предложила, либо с известными, устоявшимися концепциями, которые за ними стоят. Я, когда следил за их полемикой, каких-то особых сюрпризов для себя не обнаружил. Это все нормальные течения, так, как это должно развиваться в демократической стране, где уже более или менее четко понятны основные вехи, по которым развивается внешнеполитический курс. Хотя сейчас экономика задает некоторые новые вопросы, и здесь желательно иметь, конечно, еще более современно мыслящих политиков. Этим, может быть, Финляндия пока не блещет. Но позиция, платформа, индивидуальность – все это есть.
XS
SM
MD
LG