Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гримасы юбилейной нумизматики: иркутский губернатор Мезенцев и британская королева


Владимир Тольц: В минувшем году отметил свое 350-летие Иркутск. В отличие от некоторых нынешних новодельных годовщин и праздников юбилей настоящий. Действительно, - и это подтверждается документами, - челобитной енисейского сына боярского Якова Иванова сына Похабова и позднейшими сообщениями в Сибирский приказ енисейского воеводы Ивана Ржевского, летом 1661-го года Яков Похабов начал строительство нового государева острога "против Иркута реки на Верхоленской стороне" "в новых приисканных землях в новой Яндашской земле на Иркуте-реке". Того самого "Иркуцкого острога", который со временем и стал городом, чье имя оказалось разнообразно, и весьма заметно и замечательно вписано в книгу Истории Российской. И не только российской. Да только кто ж ее – историю - помнит и знает сегодня?

Несколько молодых людей, которых мне довелось опросить, готовясь к сегодняшней передаче, сказали про Иркутск, что "это где-то далеко в Сибири", а двое припомнили по кинофильму "Адмиралъ", что там расстреляли Колчака. (Поначалу одна из них ошиблась – назвала имя актера Хабенского.- Долго жить будет!..) Ни о том, что иркутским генерал-губернатором был в свое время великий Сперанский, ни о ссылке в Иркутск декабристов, а после польского восстания 1863-го года и польских повстанцев они и слыхом не слыхивали…

Разумеется, жители Иркутска знают свою историю лучше. И к юбилею там готовились. Как прошло празднование? Об этом моя иркутская коллега Екатерина Вертинская.

Екатерина Вертинская: 350-летие Иркутска отпраздновали в ушедшем 2011 году, но не все подарки горожанам подарили вовремя. Например, строительные объекты, которые планировалось сделать к юбилею, продолжают возводить. В юбилейный год были установлены памятники, закончены работы по реконструкции Музыкального театра и Дома Трубецких. Строительство библиотеки имени Молчанова-Сибирского, бассейна "Юность", Ледового дворца и детского сада еще продолжается. Кстати, на днях лишился должности министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков, в частности, из-за того, что юбилейный детский сад до сих пор не сдали в эксплуатацию, уже просрочили полгода.

Что касается торжественных мероприятий, то все прошли еще в прошлом году. Иркутск отмечал юбилей дважды. Первый раз летом. Эти празднования назвали мэрскими, так как именно мэр города Виктор Кондрашов был инициатором проведения юбилея в июне. В Иркутске прошел карнавал. В нем участвовали около семи тысяч человек, почти сто коллективов, много больше людей наблюдали за процессией, которая двигалась по центральной улице города. Кроме этого было театрализованное представление праздничного шоу под названием "Виват, Иркутск!".

Сами организаторы говорят, что праздник удался. А вот какие впечатления от увиденного остались у иркутян, говорит Октябрина Титенко.

Октябрина Титенко: Красиво было то, что было красочно, ярко, неодинаково, разнообразно и по костюмам и по наполненности и по самой теме и погода была прекрасная. И вот как-то оно все сложилось. Мне, что понравилось, были молодые ребята, рэперы. И рэп, сам по себе это стиль улицы, там обычно тексты, которые не предполагают какого-то патриотичного восторга по поводу юбилея любимого города, вроде бы тема такая официальная, ну что там можно написать? "Я люблю тебя, Иркутск!"? А здесь был такой интересный текст, и он так ложился хорошо, и ты поневоле начинал атмосферой праздника проникаться.

Екатерина Вертинская: Второе празднование юбилея было осенью, в народе его назвали "губернаторским". Так как идея отметить юбилей в сентябре принадлежит губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Приуроченные к юбилею торжества совместили с проведением Байкальского Экономического Форума.

Владимир Тольц: К юбилею готовились давно и основательно. Помимо прочего решено было в честь 350-летия города создать юбилейную монету. За это взялся Байкальский банк Сбербанка России. Его председатель Владимир Салмин заявил:

«Далеко не все города нашей страны могут похвастаться своей собственной валютой такого рода, а у Иркутска она есть. На протяжении всех этапов создания монеты мы видели большой интерес со стороны горожан. Это свидетельствует о том, что иркутяне любят свой город и с нетерпением ждут юбилея.»

Владимир Тольц: Провели конкурс на лучший эскиз монеты. И – рекорд, достойный книги Гиннеса! – победителем оказалась 12-летняя иркутянка Надежда Раевская. На ее рисунке в центре монеты "бабр", с конца 17 века красующийся на гербе Иркутска. Это – разновидность водившегося в Прибайкалье и северном Китае тигра, давно уже истребленная. Вокруг архитектурные достопримечательности города. А на оборотной стороне монеты… чеканный профиль британской королевы Елизаветы Второй.

Прочтя первые сообщения об этом (монету еще не отчеканили), я готов был не поверить собственным глазам. И на минуту предался даже размышлениям конспирологического толка, чуть ли не в стиле, стыдно сказать, Кургиняна из крикливого телешоу "Исторический процесс". (Но только без истерики, конечно!) – Что это? Пресловутый "сибирский сепаратизм"? Но тогда почему британская королева? В таком случае нужно бы чеканить какого-нибудь американского президента. Ведь именно в желании отсоединиться от России и присоединиться к США подозревают сибирских сепаратистов их противники. А может это тонкий дипломатический ход, чтобы поправить российско-британские отношения, охладевшие после убийства Александра Литвиненко? Ведь нынешний иркутский губернатор Мезенцев – персона, облеченная особым доверием Путина, удостоенная чести стать "техническим кандидатом" на предстоящих президентских выборах, дабы подстраховать Владимира Владимировича от возможных козней конкурентов, которые гипотетически могли бы сорвать его победу, сговорившись снять все свои кандидатуры! Или просто нацлидер ошибся в Мезенцеве, и тот оказался тайным сторонником вхождения Иркутской области в Британское содружество? Но ведь Путин какой-никакой, а полковник КГБ. Ну, не может чекист быть столь доверчивым! (Разве что, если сам, подобно бывшему своему соратнику Березовскому, не планирует перебраться в туманный Альбион?)

В общем, стал искать разъяснений. Первым дал их заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России Максим Бароменский. По его словам, в России сделать такую монету невозможно.

« Россия не обладает техникой качественного изготовления памятных монет, поэтому они будут выпускаться за рубежом, — Согласно стандартам изготовления денег, заготовки монет в каждой стране делаются с местной символикой, в частности, в Великобритании с портретом королевы. Поэтому на оборотной стороне монеты будет изображена британская королева.»

Владимир Тольц: Российские специалисты по чеканке монет оказались уязвлены.

"Главный технолог Московского монетного двора Гознака Сергей Литвинчук высказал удивление по поводу заявления Байкальского банка Сбербанка России: "Все технологии изготовления памятных денег, которые мы видим на примере зарубежных монет, в России есть, – подчеркнул он. – А уж если речь идет о выпуске простой монеты без камней, то мы не видим преград для ее изготовления". По словам специалиста, если монеты чеканить по правилам, то приемлемым вариантом может стать только герб России – знак, помещаемый на реверс отечественного рубля. "Если деньги производить в Великобритании, это будут уже фунты, – объяснил Сергей Литвинчук. – Качество наших монет гораздо выше, чем в других странах, хотя в дизайне мы проигрываем".

"Версией Максима Бароменского возмутились и в Ленинградском монетном дворе. "Мы работаем по существующим технологиям монетных дворов. Художественные изделия, изготовленные на российских монетных дворах, нередко вывозят на выставки за границу".

"В Центробанке Российской Федерации предположили, что Сбербанк под прикрытием подготовки к юбилею Иркутска предпринял не совсем удачную попытку поработать на свой имидж, последовав недавно появившейся за рубежом моде чеканить сувенирные монеты с символикой других стран".

Владимир Тольц: Стали письменно возмущаться и патриоты-блогеры:

"Монета действительно не для русских людей сделана - форма овальная, да королева английская.... грубо говоря, Иркутск скатился до уровня Английской колонии:))".

"Администрация города у нас тупая, недаром там Единорасты сидят. Между прочим, наш мэр шел на выборы под знаменами коммунистов, но потом переметнулся к ЕР, кинув, так сказать, 70% горожан, которые за него голосовали. Предатель тупорогий. администрация не догадалась обратиться на Российские монетные дворы. посчитали, что проще заказать монеты за границей, типа наши дворы сейчас штампуют монеты к олимпиаде, им некогда. Вот и получается, что монета овальная, цветной рисунок на ней - сильно искаженные памятники истории г. Иркутска (я, если честно, только один из памятников там узнал), номинал монеты - доллар, а не рубль, да еще на обратной стороне монеты английская королева затесалась".

Владимир Тольц: Дополнительную информацию об этой скандальной истории мне предоставила моя коллега из Иркутска Екатерина Вертинская.

Екатерина Вертинская: Интересен то, что конкурсов на дизайн монеты было два: взрослы и детский. В конкурсе среди профессиональных дизайнеров победил член Союза художников России Олег Беседин. Автор был удивлен, что монету выпустили не по его работе.

Олег Беседин: Что это воплощено, я узнаю от вас. Несмотря на то, что я участник этого конкурса и вроде бы даже как бы выигравший этот конкурс. Естественно, я как автор этой монеты и как победитель, никакой Елизаветы на реверсе или аверсе не предусматривал. Это нонсенс для меня, понятно, что это смешно, что там говорить. Вообще, для меня вся эта ситуация с этим конкурсом с одной стороны, фантасмагорично-смешная, а с другой стороны, настолько естественна для нашего городка, что это все правильно, так и должно быть. Было бы смешно, если бы вышла та самая монета с достойным изображением, чтобы там был Яков Похабов, чтобы там была история Иркутска. Разве кто-то такое позволит, конечно, нужно чтобы там Елизавета II была, в юбилее Иркутска присутствовала с нами. Это все нормально. Я рад за иркутян.

Владимир Тольц: Понятно, что в такой общественной атмосфере губернатор Мезенцев – будущий пусть технический, но все же кандидат в российские президенты, отмолчаться не мог,

«Узнав, что на реверсе окажется портрет королевы Великобритании, губернатор и другие участники штаба пришли в недоумение, заявив об отсутствии логики в идее банка. "Королева Англии, конечно, замечательна, но нам она не нужна", – охладил губернатор пыл банкира [Бароменского]. Тот же в ответ заметил, что можно обойтись и без монаршей особы, "но тогда монеты потеряют в качестве". Но участники штаба единодушно согласились, что пусть деньги будут хуже по качеству, "лишь бы без английской королевы"».

Владимир Тольц: Казалось бы, после такой единодушной демонстрации патриотизма, инспирированной губернатором ее королевскому величеству Елизавете Второй в Иркутске "ничего не светит". Но это мне так казалось. А сообщения о том, что никто и не собирается прислушаться к антибританским рассуждениям кандидата в российские президенты Мезенцева, продолжали из Сибири поступать. Из Иркутска Екатерина Вертинская:

Екатерина Вертинская: Информацию о выпуске иркутской монеты с изображением Елизаветы II ни в городской администрации, ни в правительстве региона комментировать не стали, сославшись на то, что выпуск монеты был инициативой Байкальского банка Сбербанка России, поэтому они и решали, как должна выглядеть юбилейная монета. А вот, как пояснил присутствие на подарке к 350-летию Иркутска изображения королевы Великобритании начальник пресс-центра Байкальского банка Сбербанка России Михаил Мазур.

Михаил Мазур: К сожалению, в таком сложном деле, как чеканка драгоценных и памятных монет, есть много ограничений. В частности, российские печатные дворы они не изготавливают юбилейные монеты по таким индивидуальным специальным заказам, поэтому в таких случаях приходится пользоваться услугами зарубежных печатных дворов. В данном случае мы воспользовались услугами печатного двора, который печатает монеты для островного государства Ниуэ в Океании. Это государство входит в британское содружество и как любое государство британского содружества его волюта должна иметь на реверсе изображение королевы Великобритании Елизаветы II. У нас был простой выбор: либо совсем не печатать, либо согласиться с теми условиями, которые предъявляет соответствующий печатный двор. Взвесив важность юбилея, мы посчитали необходимым такую монету выпустить.

Владимир Тольц: Признаюсь, все эти противоречивые сообщения из Иркутска меня в какой-то момент окончательно запутали. Но вот наконец-то я дозвонился обладателю этого нумизматического раритета иркутскому писателю Виталию Диксону, и перво-наперво спросил его: скажите, на вашей иркутско-ниуэйской памятной монете есть британская королева или?...

Виталий Диксон: Да, конечно, она очень хорошо выглядит! - моложавый профиль... Но главное, наверное, то, о чем вы упомянули – дискуссии. Дискуссии как были, так и идут. С самого начала эта идея вызвала у горожан недоумение. Во-первых, в Иркутске издавна, много веков, скажем, много лет, традиция серебряных дел мастеров своих, своя собственная ювелирная школа. То есть обиды идут, скажем, от мастеров местных: почему не мы принимаем участие, а где-то кто-то другой.

Второй момент. Связан этот момент со всеобщим недоверием и убеждением в том, что сколько бы ни было выделено средств на любое мероприятие в рамках празднования 350-летия Иркутска, эти деньги будут, как говорят нынче, распилены, растащены, разворованы. Все губернаторы, воеводы – это из истории известно, из нашей иркутской истории, направленные московской властью на кормление сюда, то есть временщики, они самодурством каким-то занимаются.

Деньги действительно огромные ушли на все это празднование 350-летия, и иркутская юбилейная монета – это всего лишь деталь. Везде это показуха, это недостойный спектакль.
В самом центре города, например, так называемый устроили 130-й квартал деревянный. Это пространство, предназначенное для сохранения деревянного зодчества Иркутска. Так вот, никакого там в этом квартале старого зодчества нет. Туда не свезли старые исторические дома, там построили на скорую руку новоделы. А сейчас уже специалисты наши на общественных началах начинают подсчитывать, во сколько на следующий год обойдется реконструкция, потому что все поплывет.

Владимир Тольц: Виталий Алексеевич, вернемся, однако, к тому, с чего начали – к уникальной иркутской памятной монете с профилем британской королевы. В ваших руках сейчас сертификат на эту монету. На самом деле она только изготовлена по эгидой и по стандартам новозеландского доллара, а отчеканена она в Германии. Расскажите, у вас сейчас есть сертификат на эту монету, что там говорится?

Виталий Диксон: «Монетный двор "Мейер" подтверждает, что серебряная монета "Иркутск", выпущенная филателистическим и нумизматическим бюро Ниуэ, являющимся официальным эмиссионным органом правительства острова Ниуэ, была изготовлена Монетным двором "Мейер", Германия, в соответствии с самыми высокими стандартами производства памятных монет и согласно следующей спецификации». Далее идет номинал и т.п…

Владимир Тольц: Ваш иркутский губернатор, он не мог не просоответствовать этим настроениям своих соотечественников, иркутских жителей. И сколько я читал, не раз он тоже говорил: пусть лучше монета будет хуже качеством, но уж зато без английской королевы. Так вот, меня интересует: он это говорил, а монета, тем не менее, вышла с профилем Елизаветы Второй. Это же – Байкальский банк Сбербанка России пренебрег рассуждениями главы губернии? Это как понимать?

Виталий Диксон: Скорее всего так нужно понимать, что банковские интересы, вернее, утверждения банкиров, специалистов этого дела, они все же более профессиональны, чем мнение губернатора.

Владимир Тольц: Понятно. И Мезенцев прислушался к соображениям профессионалов. И этим тоже пренебрегли – этими соображениями профессионалов. Это как понять, как по-вашему?

Виталий Диксон: Знаете, вокруг любого госзаказа, вы знаете, что такое госзаказ – это дорогостоящая вещь, вокруг любого государственного заказа идет возня с разных сторон, каждый хочет оттянуть этот госзаказ на себя. Идет соперничество, идет может быть чистая, нечистая, подковерная, закулисная, откровенная, неоткровенная такая борьба за то, чтобы получить этот госзаказ, который является гарантированной оплатой за что-то.

Владимир Тольц: В данном случае все-таки не госзаказ. Скажите мне вот что: каков тираж этой монеты, какова ее номинальная стоимость? Как ее можно приобрести? И кто, кроме вас, оказался счастливым обладателем этой монеты?

Виталий Диксон: Вы знаете, особого счастья у меня нет. Я не коллекционер, во-первых, просто редкость какая-то. Я напомню вам, вы же историк, с чего начиналось музейное дело в России, в Петербурге – с кунсткамеры петровской, а сама кунсткамера начиналась, одни из первых экспонатов были банки с заспиртованными уродцами. Счастья нет, но есть то, что я могу точно говорить, ссылаться на что-то, на то, что – вот номинал, данные, обозначенные в сертификате: номинал – один новозеландский доллар, металл – серебро 925 пробы, масса – 28,28 граммов, размер - 30 на 50 миллиметров, овал, тираж – до двух тысяч штук. Реальная стоимость – 3 200 рублей. Рядовой гражданин не располагает такими возможностями, взять, пойти и купить – это дороговато.

Владимир Тольц: Что ж, это все интересно. Похоже, несмотря на патриотические и антибританские тренды, в России дорогостоящее изготовление монет с портретом английской королевы входит в моду.

Выясняя правила чеканки монет для островов Ниуэ, я попутно обогатился следующей информацией: для русских ранее уже были изготовлены монеты в честь автомата Калашникова. Королева присутствует и на них. Ну, дает!...
  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG