Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогодний фэн-шуй


Russia - Alla Namsaraeva. Journalist, bloger.

Russia - Alla Namsaraeva. Journalist, bloger.

Многие знакомые уже начали поздравлять меня с приближающимся годом Дракона. Честно говоря, я удивилась, ведь до этого события еще больше месяца. Оказывается, люди прочитали, что китайский новый год наступает 23 января, и сделали вывод, что где китайский – там и тибетский, а где тибетский – там и буддистский. Логика, конечно, в этом есть. Но! В 2012 году, в отличие от прошлого года, астрологи разных стран, в которых исповедуют буддизм, разошлись в вычислениях, и новый год по китайскому календарю наступит действительно 23 января, а вот по бурят-монгольскому – 22 февраля.

Почему сохраняется эта разница продолжительностью в месяц (имею в виду лунный месяц, 30 лунных суток), я понимаю: новый год начинается в первые лунные сутки первого весеннего месяца. Просто, вероятно, понятие «весеннего месяца» у всех разное. За более подробными разъяснениями из личного интереса и по просьбе 150Юрий863 я обратилась к Церен ламе Дармаеву, который прошел полный курс обучения в Гоман дацане в Индии и обладает всеми необходимыми знаниями.

В России принята за основу монгольская система астрологии, даже в советское время ламы-астрологи пользовались ею, – пояснил Церен лама.

Сразу хочу оговориться: под монгольской системой мы будем понимать бурят-монгольскую систему. Ведь, по большому счету, и те, кого мы называем монголами, и те, кого именуем бурятами – это монголы. Только на территории современной Монголии проживают в основном халха-монголы, а в России, на территории Бурятии – бурят-монголы, или просто буряты. (Еще немного в порядке политинформации: современная Республика Бурятия до 1992 года называлась Бурятской АССР, а до 1958 – Бурят-Монгольской АССР).

Как выяснилось, монгольские ламы-астрологи в своих вычислениях опирались на труды одного из видных дореволюционных астрологов Лубсан-Балджора. Этот бурятский лама родом из Аги был столь авторитетным ученым по Калачакре (тантрическое божество, которое используется в наиболее сложной буддистской тантрической системе— Калачакра-тантре), что предложенной им системой стали пользоваться не только монгольские астрологи, к ней весьма уважительно относились и астрологи из других стран.

Раньше за основу брались расчеты, произведенные тибетцами, но, учитывая географические различия и национальные предпочтения, Лубсан-Балджор лама создал новую, более адаптированную к бурятским и монгольским реалиям систему. Видимо, в данном случае корректным будет сравнение, к которому мы все давно привыкли и которое уже никого не удивляет: исчисление по старому и новому стилю. Соответственно, было рассчитано, когда должен наступать новый год в наиболее подходящие сроки для данной местности по состоянию махабодх (пяти буддистских первоэлементов: дерева, огня, земли, железа и воды). С тех пор принято производить вычисления именно по этой системе.

Кстати, вам ничего не напоминают пять буддистских первоэлементов? Думаю, первыми аналогии найдут приверженцы фэн-шуя. Действительно, связь есть. Если посмотреть внимательно, то во многих странах существовали и сохранились до наших дней собственные предпочтения и ограничения по организации пространства. Видимо, просто китайцам удалось сохранить культ фэн-шуя в более полной форме, а потом, уж извините меня за это слово, распиарить учение на весь мир.

Где используются еще эти данные? Например, для каждого человека важно правильно знать год своего рождения. Вы скажете: как же можно его знать неправильно? Приведу пример. Мой знакомый, Михаил, родился 4 февраля 1975 года. И если в прошлом году Сагаалган (так новый год называют в Бурятии – подробнее здесь) наступил 3 февраля, то можно было бы сказать, что его год – год Зайца уже наступил (1975, как и 2011, находились под покровительством одного знака – Зайца). Но в 2012 году, скажете вы, встречать Сагаалган мы будем 22 февраля, как же быть тогда? А правильно сделать так: посмотреть по специальной таблице Сагаалганов, когда наступил новый буддистский год в 1975. Оказывается, 12 февраля. Значит, рожденный ДО наступления Сагаалгана Михаил по астрологическим вычислениям будет принадлежать к предыдущему знаку – Тигра. Ламы-астрологи говорят, что точное знание года нужно для того, чтобы, пользуясь энергией года, обходить препятствия и находить необходимое. Это напрямую связанно с нашим духовным стремлением к совершенству.

Sandra из Vilnius сетует, что у них, «в католической стране, тоже говорят и пишут в канун Нового года о животных символах наступающего». Sandra считает, что это «один из атавизмов советской 50-летней оккупации, когда Литва была вовлечена в чуждое по ментальности сообщество. Не менее удивительно, что буддистская символика была в ходу и тогда в коммунистическом атеистическом обществе». Уверяю вас (а я застала кусочек последних лет развитого социализма, причем жила в буддистской Бурятии), никакие знаки-покровители годов тогда в ходу не были. Сплошь коммунистические и иже с ними символы. Гороскопы ходили в копиях, отпечатанных на пишущих машинках, их нельзя было показывать всем, только тем, кому доверяешь. А открываться вся эта зодиакально-гороскопно-нумерологическая прелесть начала только с началом перестройки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG