Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Думские выборы, которые прошли 4 декабря прошлого года в России, были недостаточно конкурентными и честными. К такому выводу пришли международные наблюдатели из Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По мнению главы делегации ПАСЕ Тини Кокса, российским властям необходимо существенно реформировать органы, которые отвечают за проведение выборов.
Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы заявили журналистам, что ни власть, ни оппозиция не отрицают фактов нарушения на выборах в Госдуму, которые прошли в декабре прошлого года в России. Однако, по словам главы делегации Тини Кокса, ему на данный момент сложно оценить масштаб этих нарушений.

- Есть разные оценки – кто-то говорит о тысячах, десятках тысяч, кто-то говорит о миллионах нарушений, - заявил Кокс. - Мы это решать не можем. Но, действительно, мы можем констатировать, что в ходе выборов имело место сращивание государства и правящей партии, что в ходе выборов была недостаточная политическая конкуренция и недостаточная честность. Это наш вывод, который мы представляем на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы. Нас пригласила сюда российская Государственная дума. Во всяком случае, мы отмечаем, что сейчас декларируется необходимость перемен. Мы призываем к тому, чтобы эти декларации были наполнены реальным содержанием. Мы призываем к конкретным мерам, мы призываем к тому, чтобы действия совпадали с обещаниями.

Говоря о конкретных мерах, Тини Кокс уверен, что российская избирательная система нуждается в серьезных структурных реформах.

- В ходе нашего предвыборного визита, - сказал главы делегации ПАСЕ, - и в ходе наблюдения за выборами нам не раз говорили, что нет достаточного доверия к существующей структуре избирательных комиссий, да и к Центральной избирательной комиссии тоже. Поэтому нам совершенно очевидно, что необходимо восстановить это доверие. А это означает, что система избирательных комиссий, избирательных органов нуждается в серьезной реорганизации и реформировании. Об этом говорили нам многие, и мы слышали от наших собеседников целый ряд идей и предложений относительно того, какие изменения могут быть внесены в эту систему. Конечно, решать эти вопросы должны российские власти, политические партии в тесном взаимодействии с гражданским обществом. Эти изменения, на наш взгляд, должны привести к появлению вот такого, как мы это сформулировали, независимого арбитра. Только при наличии такого арбитра эта игра, которую мы называем "демократия", может проводиться на ровном игровом поле, без преимущества для кого-то.

Тини Кокс и его коллеги в этот приезд в Москву встретились с председателем ЦИК Владимиром Чуровым. На вопрос "как отреагировал глава Центральной избирательной комиссии на предложения наблюдателей реформировать структуру его ведомства", господин Кокс ответил так:

- Хочу сказать, что господин Чуров довольно подробно излагал нам свою точку зрения относительно возможностей или, скорее, невозможностей внесения изменений в структуру и состав Центральной избирательной комиссии. Он считает, что это чрезвычайно трудно. Но мы говорили со многими другими людьми, в том числе с представителями политических партий, и они нам сообщили, что на этот счет готовится целый ряд предложений, направленных на совершенствование системы избирательных комиссий и ЦИК. Разумеется, решение на этот счет должно приниматься в России, российским парламентом, российским руководством.

В ходе пресс-конференции один из журналистов намекнул международным наблюдателям, что их оценки, а также выводы их коллег из ОБСЕ по поводу прошедших в России думских выборов выглядят более чем компромиссными и формальными. В завершении своей речи корреспондент попытался сравнить поездки европейских чиновников в Россию с политическим туризмом. Вот что ответил на замечание из зала глава делегации Тини Кокс:

- Наша делегация не рассматривает нашу поездку и наши предыдущие поездки как политический туризм. Я вам честно скажу, что я совершенно по-другому себе туризм представляю. Мне нравится Москва, мне нравится Россия, но в туристских целях я бы сейчас в Москву не приехал, и жена меня не пустила бы в Москву, если бы я ей сказал, что еду погулять. Ну а серьезно если отвечать, то я хочу сказать, что все представители организаций, политических партий, с которыми мы встречались, это и "Единая Россия", и "Яблоко", и "Парнас", и Коммунистическая партия, и неправительственные организации, все нам сказали, что они довольны нашей работой, что они рады, что мы приехали. И я надеюсь, что эта оценка не изменится и после того, как мы опубликуем наш доклад.

Доклад об итогах думских выборов в Росси будет представлен в ПАСЕ в Страсбурге 23 января. Далее решение будет уже за европейскими парламентариями, заявил глава делегации Тини Кокс. По его словам, наблюдатели от ПАСЕ получили приглашение на президентские выборы в России. Предварительная миссия прибудет в Москву 7 февраля. Напомню, что на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года победила партия "Единая Россия", получившая почти половину депутатских мандатов в Думе. После оглашения результатов голосования и показов разоблачительных роликов в Сети, зафиксировавших нарушения, на улицы российских городов с протестами вышли десятки тысяч людей. Самыми масштабными из них стали митинги, состоявшиеся 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG