Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы в Газе обсуждают возможного нового руководителя ХАМАС


В политбюро исламистской организации ХАМАС ожидается смена руководства. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Глава политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Халед Машаль заявил в субботу, что не будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание. Его заявление встревожило руководство ХАМАС, которое уже обратилось к главе политбюро с просьбой пересмотреть это решение.

Обеспокоенность заявлением Машаля высказала и группировка “Исламский джихад”, представители которой отметили, что Машалю следует оставить этот вопрос на решение политической верхушки организации.

На пост Халеда Машаля, возглавляющего ХАМАС с 1996 года, намерен претендовать глава организации в Газе Исмаил Хания. В субботу он пообещал разрешить въезд в Газу 80-ти высокопоставленным членам ФАТХ, бежавшим из сектора в 2007 году после выборов, на которых победил ХАМАС. В тот период большинство членов ФАТХ в Газе были изгнаны или убиты.

Дата проведения перевыборов главы ХАМАС еще не назначена, но, по всей видимости, они пройдут накануне парламентских и президентских выборов в Палестинской автономии, которые намечены на середину этого года.
XS
SM
MD
LG