Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ньют Гингрич обходит Митта Ромни


Ньют Гингрич

Ньют Гингрич

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич на предварительных выборах в Южной Каролине получил 40 процентов голосов. Это стало большой неожиданностью для получившего 28 процентов бывшего губернатора Масачусетса Митта Ромни который в последние недели считался устойчивым фаворитом состязания за номинацию кандидата в президенты от Республиканской партии.

Перевес Гингрича по результатам праймериз в Южной Каролине особенно значителен среди консерваторов, сторонников "Движения чаепития" и евангельских христиан. Ромни сохраняет небольшое преимущество среди умеренных и либеральных избирателей. 17 процентов голосов получил бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. 13 процентов – конгрессмен из Техаса Рон Пол.

Согласно результатам экзит-поллов, проведенных в Южной Карлине агентством Associated Press и службой Edison Research, каждый второй проголосовавший более всего желает, чтобы в результате серии республиканских праймериз был выдвинут кандидат, способный нанести поражение демократу Бараку Обаме на ноябрьских президентских выборах. В числе приоритетных качеств такого кандидата избиратели называют опыт, высокую моральную репутацию и подлинно консервативные убеждения.

– Благодарю всех в Южной Каролине, кто решил присоединиться к нам, чтобы изменить политику Вашингтона, – сказал Ньют Гингрич, обращаясь в ночь на воскресенье к своим сторонникам в городе Колумбия, штат Южная Каролина.

Гингрич язвительно отозвался о президенте Обаме за отказ от строительства нефтепровода Keystone XL от Канады до Техаса:

– Барак Обама как президент столь слаб, что на его фоне Джимми Картер выглядит сильным президентом.

Митт Ромни явно разочарован победой Гингрича:

– Гонка становится все более интересной. Нам предстоит еще долгий путь и много работы.

Когда 12 дней назад Митт Ромни начал агитационную кампанию в Южной Каролине, он считался безусловным фаворитом после победы на кокусах в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире. Однако события минувшей недели заметно изменили картину состязания. Руководство Республиканской партии заявило, что в Айове, по уточненным результам голосования, победил не Митт Ромни, а Рик Санторум. Число конкурентов сократилось до четырех: выбыть из гонки решили бывший губернатор Юты Джон Хантсмэн и бывший губернатор Техаса Рик Перри, которые на прощание попросили своих избирателей голосовать соответственно за Ромни и за Гингрича.

Во время двух последних теледебатов Ромни не дал вразумительного ответа на просьбы опубликовать его декларации о доходах и сведения о его офшорных капиталовложениях. В свою очередь Гингрич сорвал аплодисменты, прокомментировав прозвучавшее в телеинтервью утверждение его бывшей жены о том, что он в 90-е годы якобы просил ее подписать соглашение об открытом браке, легализующее его внебрачную связь с любовницей. Назвав это утверждение неправдой, Гингрич обрушился на либеральные СМИ, которые, по его словам, пытаются помочь Обаме атаковать республиканцев.

Южная Каролина, где проводятся первые на американском Юге праймериз, в последние десятилетия стала важным испытательным полигоном для соискателей номинации кандидата в президенты от Республиканской партии. Начиная с 1980 года, каждый победитель продолжал борьбу за номинацию.

Кандидаты и их сторонники потратили на телерекламу в Южной Каролине свыше 12 миллионов долларов; в основном эти деньги пошли на взаимные нападки конкурентов. Митт Ромни и его группа поддержки уже потратили 7 миллионов долларов на агитацию в штате Флорида, где 31 января состоятся следующие праймериз.

Вот какой политический прогноз на Флориду дает Джон Авлон, обозреватель еженедельника Newsweek:

– По традиции праймериз во Флориде имеют решающее значение. Так будет и на этот раз, особенно учитывая, что в нынешней кампании в трех различных штатах победили три различных кандидата. Во Флориде голоса сторонников Движения чаепития и испаноязычных избирателей будут иметь куда более решающее значение чем голоса евангельских христиан. Я вспоминаю яростную борьбу на выборах в Сенат в 2010 году, в ходе которой сын кубинских иммигрантов Марко Рубио одержал верх над губернатором Чарли Кристом, представляющим правоцентристский истэблишмент Республиканской партии. Здесь важно то, что менеджер избирательной кампании Рубио – Хосе Маллеа – сейчас руководит кампанией Ньюта Гингрича во Флориде. К тому же Ньюту Гингричу выразила поддержку одна из ведущих испаноязычных прореспубликанских групп. Это тоже может существенно сыграть Гингричу на руку, даже при том, что у Митта Ромни преимущество в средствах для ведения кампании и в опросах общественного мнения, по крайней мере на сегодняшний день, – считает Джон Авлон.

Политические обозреватели итожат праймериз в Южной Каролине так: Гингрич выигрывает – Ромни перегруппировывает силы.
XS
SM
MD
LG