Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, президент хоккейного клуба ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов уходит со всех постов, связанных с хоккеем.

Заявление Вячеслава Фетисова, сделанное им в Риге на пресс-конференции, посвященной "Матчу всех звёзд" КХЛ, по степени сенсационности, можно сказать, затмило игру в Риге. А ведь обстановка праздника, качественно и с большим вкусом созданная в Риге, где хоккей является спортом номер 1, к такого рода сенсациям не располагала. Накануне прошел товарищеский матч ветеранов между командами Хельмута Балдериса и Вячеслава Фетисова, где асы советского хоккея порадовали публику кто неувядаемым мастерством, а кто шутками на льду. На пресс-конференции поэтому никаких существенных заявлений не ожидалось. Но не таков Вячеслав Фетисов – его нестандартные ходы на льду и в жизни помнятся многим, и заявление об отставке было из того же разряда.

"Я принял решение уйти со всех своих постов в хоккее. Не буду занимать должности ни президента ЦСКА, ни председателя Совета директоров КХЛ. Всё, что связано с ЦСКА, мне глубоко противно", – заявил Фетисов.

Сначала, по словам Фетисова, подчеркнувшего, что от его ухода больше потеряет хоккей, нежели он сам, можно было подумать, что причиной является именно ситуация в ЦСКА. В самом деле, после ухода игрока Фетисова из команды, великий в прошлом клуб увял, и серьезных успехов не добивался. Фетисов изложил причины катастрофы: по его мнению, недавняя покупка клуба "Роснефтью", фактически навязанная компании со стороны властей, парализовала работу клуба, назрел конфликт между Фетисовым и генеральным менеджером Сергеем Немчиновым. "Создавалось ощущение, – сказал знаменитый хоккеист, – что команду гробили специально, чтобы Фетисов опять какого-то результата не добился."

Впрочем, он рассказал и подробнее: "Все дело в менеджменте клуба. Валерий Гущин никуда не отошел – и вся его бригада, которая в свое время пилила ЦСКА на много составляющих. Они занимались чем угодно, только не хоккеем. Конечно, когда пришел человек, который наступил многим на хвост и на руки, им это не понравилось. И они взорвали ситуацию изнутри. Я анализирую трансферную политику клуба и понимаю это. В свое время уважаемые люди попросили помочь с ЦСКА, и я сделал все, что мог. Но в сегодняшней ситуации я не вижу там перспектив."

Но в выступлении Фетисова, как показалось, были недоговоренности. В конце концов, ситуация в ЦСКА – дело локальное по отношению ко всему хоккею, и зачем было Фетисову уходить с поста председателя Совета директоров КХЛ? Но стоило у присутствующих возникнуть такому вопросу, как Фетисов "добил" всех заявлением куда более глобальным: "Подчеркну, что к такому решению меня сподвигла не только ситуация в ЦСКА, но и во всем руководстве российского спорта".

Это уже камушек в "огород" не только руководства КХЛ, президент которой Александр Медведев был откровенно поражен словами Фетисова. Легендарный хоккеист, бывший в свое время главой Росспорта, такими словами зря не бросается, и уж если он говорит о "всем руководстве российского спорта", наверняка отдает себе отчет в том, кто именно в России делает на спорт крупнейшую пиар-ставку. После катастрофы на Олимпиаде в Ванкувере прошло не так много времени, и Фетисов явно не хочет, чтобы его имя связывалось, например, с Играми 2014 года в Сочи, до которых российские спортивные власти много сделать уже не успевают. И такое положение дел не только в строительстве олимпийских объектов, чему свидетельство – недавнее грозное с виду постановление Дмитрия Медведева. Дело еще и подготовке спортивной молодежи, которая, похоже, к Сочи не успевает набраться достаточного опыта и мастерства.

Это все лишь одна из версий причин сенсационного заявления Фетисова. Появилась и вторая, противоположная: дескать, Владимир Путин, став в третий раз президентом, вновь отдаст Фетисову бразды правления российским спортом и назначит его главным спасателем спортивной России. Не нам решать, какая из версий более жизненна – наверняка у случившегося есть и другие подтексты. В конце концов, Фетисов не останется без работы – ни в России, ни в НХЛ, где его ценят и уважают. Пока ясно лишь, что матч звезд КХЛ получил очень сильный импульс сенсационности, и его обсуждали в прессе гораздо меньше, чем заявление Фетисова.

Ну а в сущности, разве могло быть иначе? В конце концов, товарищеский матч-шоу – всего лишь шоу, пусть прекрасно организованное и проведенное в городе и стране, где хоккей ценят и любят больше других видов спорта. Между прочим, у десятого в истории матча всех звезд на постсоветском пространстве была своя "изюминка" из области политической географии. Ранее подобные матчи проходили в России и лишь однажды – в Белоруссии в Минске. Но нынешняя игра – первая в истории, состоявшаяся на территории Евросоюза!

Местная публика очень порадовала – и количеством, и качеством боления. Для зрителей были устроены всевозможные "завлекалочки" – и раздача автографов, и сувенирные магазины, и даже свободная продажа пива, что в России на трибунах запрещено. Капитаны команд Сандис Озолиньш и Сергей Федоров в сопровождении руководства лиги выступили с приветственным словом. Мастер-шоу перед матчем всех звезд прошло довольно ярко, а сама игра – и того ярче, весело и результативно команда Федорова победила со счетом 15:11. Правда, некоторые эксперты отметили, что КХЛ в последние годы усредняется, и на главные роли выходят добротные, но не звездные игроки. И по сути, кроме Александра Радулова, суперзвезд в матче звезд не было. Но это уже хоккейная специфика, не очень существенная на матчах всех звезд. Хоккей продолжается… правда, уже без Вячеслава Фетисова. Будем надеяться – пока без него…

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG