Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Демвыбор": "Яблоко" после "Парнаса"


Лидер объединения "Демократический выбор" Владимир Милов

Лидер объединения "Демократический выбор" Владимир Милов

Лидер объединения "Демократический выбор" Владимир Милов призвал на предстоящих президентских выборах поддержать "яблочника" Григория Явлинского и ни в коем случае не голосовать за предпринимателя Михаила Прохорова. Милов и его сторонники намерены превратить свое движение "Демократический выбор" в партию и выступают в будущем за создание так называемых избирательных блоков, которые дают возможность объединяться различным партиям на период выборов.

Лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов еще совсем недавно плотно сотрудничал с оппозиционерами из "Партии народной свободы" и даже был одним из сопредседателей незарегистрированного властями "Парнаса" – наряду с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым. Но идейные разногласия привели к тому, что он решил стать самостоятельным политиком и вместе со своими единомышленниками превратить движение "ДВ" в партию. Милов в отличие, к примеру, от Немцова призывал не бойкотировать прошедшие в декабре думские выборы, а голосовать за любую из партий кроме "Единой России". И сегодня Владимир Милов считает, что поступил правильно:

– Мы боролись с вами за повестку дня, а в итоге вынуждены были ото всех отойти и создать свою собственную организацию, потому что, к сожалению, в оппозиционном лагере наша точка зрения была непопулярна. В итоге мы оказались правы. Посмотрите, мы никогда не видели такого масштаба уличных протестов в стране. Что их всколыхнуло? Что их заставило выйти на площадь? Само событие – выборы, полагает Владимир Милов.

Теперь, когда массовые протестные движения в стране всколыхнули не только народ, но и расшевелили исполнительную власть, появились надежды создать партию. Такова точка зрения одного из соучредителей "Демократического выбора" Сергея Трифонова:

– Пообещали, что будут внесены изменения в законодательство, в регистрацию политических партий, и у нас появится техническая возможность зарегистрировать партию. Потому что набранных до этого 47 тысяч членов партии "Парнас" не зарегистрировали по предыдущему варианту законодательства. Сейчас появилась надежда, что такая возможность будет. Основная идея "Демократического выбора" – это приход к власти и влияние на власть через процедуру выборов. То есть мы – партия, которая поддерживает легитимные процедуры, влияет на политическую систему путем ее эволюционного реформирования, мы против революционных сценариев, – подчеркнул Сергей Трифонов.

Нынешний форум переизбрал Владимира Милова лидером движения "ДВ". Вторым главным событием на собрании стало появление в зале Григория Явлинского, претендента на пост президента России от партии "Яблока". Милов и его сторонники решили поддержать Явлинского, который уже сдал необходимые два миллиона подписей избирателей в Центризбирком, чтобы его зарегистрировали в качестве кандидата в президенты России:

– Вы видите, что у нас в последнее время наметилось очень сильное сближение с партией "Яблоко", с которой раньше отношения были, не скрываю, прохладными. Почему так произошло? По очень простой причине. Потому что мы все это время бились за главную цель – выборы, и за то, чтобы прогрессивные силы получили больше голосов на выборах, а партия жуликов и воров – меньше. И мы видели, кто реально в этой драке был союзником. Ничего не предопределено. Многие из вас были наблюдателями на выборах 4 декабря, вы видели эти реальные голоса, вы видели, что в крупных городах результат КПРФ и "Яблока" был почти одинаков. Это значит, что есть возможность повлиять на результат того, кто выйдет во второй тур президентских выборов.

В тоже время Владимир Милов обратился к своим соратникам с призывом ни в коем случае не голосовать на президентских выборах за предпринимателя Михаила Прохорова:

– Этот человек не то что ни разу не сказал критического слова о Путине, а наоборот, сейчас всячески в официальных заявлениях предлагает Путина от критики увести, говорит, что это мы все виноваты в том, что в стране произошло.

Кроме того, Владимир Милов просто не доверяет Михаилу Прохорову. "И кто знает, что он в последний момент не откажется от участия в выборах, или кукловоды запретят ему это делать", – заявил на форуме лидер движения "ДВ".

Затем на трибуну поднялся главный гость собрания Григорий Явлинский и произнес несколько теплых слов в адрес Владимира Милова:

– Просто ему от бога дана возможность думать политическими категориями. Я пришел к выводу, что уметь заниматься политикой – это значит уметь думать сложно.

Григорий Явлинский как будто бы услышал высказывания Милова о Михаиле Прохорове и в своей речи специально подчеркнул, что он категорически не поддерживает ни идеологию Путина, ни его экономическую и политику, и намерен в случае его избрания президентом России кардинально изменить ситуацию в стране:

– Власть должна быть фундаментально изменена для того, чтобы принимать те решения, которые изменят суть и саму философию того государства, которое мы хотим сделать в России. Наконец, я хотел довести до вашего мнения еще одно. Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" на своем съезде единогласно приняла решение о непризнании парламентских выборов, прошедших 4 декабря, – сообщил Григорий Явлинский.

Владимир Милов в случае реформы избирательного законодательства предложил партии "Яблоко" сотрудничество – как на региональных, так и на федеральных выборах. Милов выступает за идею возвращения "избирательных блоков", которые могут состоять из двух и более партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG