Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явлинского вычеркивают?


В ЦИКе утверждают, что Явлинский сдал на регистрацию слишком много брака.

В ЦИКе утверждают, что Явлинский сдал на регистрацию слишком много брака.

По итогам первой выборки у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского в подписных листах выявлено более 10% брака, однако шансы на регистрацию у каждого из этих кандидатов разные, сообщили 23 января представители Центризбиркома.

"Предварительно в подписных листах Григория Явлинского выявлено чуть более 10% брака. Примерно такой же процент и у Дмитрия Мезенцева. Однако у господина Мезенцева меньше шансов пройти регистрацию, поскольку у него очень мало так называемых страховочных подписей. У Явлинского их больше, и поэтому в случае вторичной выборки есть шанс", - заявила 23 января "Интерфаксу" член ЦИК Елена Дубровина.

Ранее источник в ЦИК сообщил, что, по предварительным данным, у Явлинского выявлено 26% брака при проверке подписных листов. Однако позже представитель ЦИК намекнула, что шанс на регистрацию у Явлинского еще остается.

"Сегодня ближе к вечеру должна начаться процедура проверки второй выборки подписных листов. В Центризбирком должны прийти представители
кандидата, которым будет вручен протокол по результатам первой выборки, и в их присутствии начнется процедура второй", - сообщила член ЦИК Елена Дубровина.

По ее оценке, анализ второй выборки документов займет около трех дней. "Полагаю, что уже к четвергу, 26 января результаты будут готовы", - сказала она "Интерфаксу".

Между тем в своем Twitter Григорий Явлинский написал: "Решение принимается не по мне или "Яблоку", а по выборам. Отказ - закрытие выборов. Но мы будем бороться. На нашей стороне - жизнь".

- Мы уверены, что подписи, которые мы собрали, представляют политические интересы даже не двух миллионов человек (хотя формально мы привезли 2 миллиона восемьдесят тысяч подписей), а гораздо большего числа российских граждан, - заявил ранее в интервью Радио Свобода Григорий Явлинский. - Вот всё. Вот пусть они обдумывают всю эту ситуацию и принимают решение. Всё, что нужно для формальной регистрации, мы сделали. "Яблоко" сделает все, чтоб десятки, сотни тысяч наблюдателей были на избирательных участках. "Яблоко" сделает все, чтоб добиться отставки Чурова и демонтажа всей этой вертикали. Мы сделаем всё, чтобы подсчёт голосов был честный и прозрачный. Партия "Яблоко" предоставляет полную альтернативу нынешней политической власти и в принципе не согласна с политическим курсом Путина, его правительства и Медведева.

23 января в 15 часов в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция Григория Явлинского. Выступая перед журналистами, он сказал, что претензии Центризбиркома к подписям, собранным в его поддержку для регистрации кандидатом на президентских выборах, носят политическую подоплеку.

"Принимаемое решение - это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо", - заявил Явлинский.

По словам Явлинского, его хотят снять с президентской гонки, опасаясь наблюдателей, которых "Яблоко" готово направить на избирательные участки.

"Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей", - сказал основатель "Яблока".

"Смысл этого события заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем , что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы - открытой, демократичной, европейской, современной, - всех тех людей этим политическим решением не допускают до выборов", - сказал он о возможном решении ЦИК снять его с президентской гонки.

Явлинский таккже считает, что претензии ЦИК связаны с боязнью власти второго тура.

"Основная проблема, которую попытается решить власть, - чтобы выборы были безальтернативными, чтобы они прошли в один тур, чтобы самая сознательная и обеспечивающая будущее страны часть общества оказалась вне этих выборов", - заявил Явлинский.

Он сказал, что "остальные кандидаты - это власть в разных ее ипостасях, не очень сильно отличающихся друг от друга". "Это все один и тот же Владимир Путин, только в разных измерениях", - сказал Явлинский.

По его мнению, "для власти устойчивость нынешней номенклатуры, устойчивость этой группировки, сохранение этой группировки во власти гораздо важнее, чем устойчивость страны и перспективы страны".

"Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива всеобъемлющая - политическая, экономическая, нравственная", - подчеркнул Явлинский.

"Дело здесь не лично во мне, не в моей персоне, а в том, что политика начинается только тогда, когда появляется альтернатива. Не только критика, не просто набор фактов, свидетельствующих о провале политики того или иного персонажа, а когда предлагается альтернатива", - сказал Явлинский.

Он заявил, что не сомневается в качестве собранных партией подписей.

"Каждая подпись - это подпись реального человека, с которым можно встретиться", - сказал Явлинский.

Член исполкома партии "Яблоко" Сергей Иваненко подчеркнул, что партия за отведенный ей срок "собрала 2 млн подписей реальных людей".

Иваненко также прокомментировал ситуацию с ксерокопиями бланков для подписей. "Бланки подписных листов были сделаны типографиями и оплачивались со счета партии, который специально создавался для этой цели. На все это давалось 20 дней, и в ряде регионов это не было сделано", - сказал он.

"Для того, чтобы не превращать все в театр абсурда, были сделаны копии бланков с сайта Избиркома", - пояснил он. "Мы эти бланки потом в Москве заверяли печатями. Теперь нам это вменяют в вину", - заметил Иваненко.

"Пусть делают новую выборку, встречаются с людьми, все их адреса есть в бланках", - поддержал товарища по партии Явлинский

В то же время Михаил Прохоров, к чьим подписям пока пртензий нет (отбраковано менее 5 процентов подписей), написал в своем ЖЖ:

- Я всегда выступал за честную конкуренцию в политике... Возможное снятие Григория Явлинского лишает его возможности отстаивать свою позицию перед избирателями, а большое количество наших граждан лишается возможности на политическое представительство во власти.

...Выставляя запретительные барьеры перед политиками, а значит, их избирателями, власть теряет легитимность и доверие людей. Политическая система России должна работать в интересах всех наших граждан, предоставляя им право выбора, а политикам – право избираться на высший государственный пост на основе честной и свободной конкуренции. Нам нужна борьба идей, а не избирательные манипуляции. Я хочу участвовать в честных и открытых выборах.

Я обращаюсь к Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому. Прошу вас, используйте все ваше влияние в Кремле, прямо сейчас, чтобы не допустить снятия Григория Явлинского с президентской кампании. Это в наших общих интересах! - написал Михаил Прохоров.

Информированная российская газета "Коммерсант" еще в ночь на 23 января сообщила на своем сайте об окончании проверки Центральной избирательной комиссией подписных листов кандидатов на участие в выборах президента России. Итоги этой проверки, пишет издание, "неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского": меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

По закону "О выборах президента РФ" кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 млн. подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн. 100 тыс. подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 млн подписей.

"Мы тоже слышали из ЦИКа о качестве подписей,— подтвердила представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева.— Но мы были уверены в качестве наших подписей с самого начала, потому что они прошли двойную проверку перед подачей в ЦИК".

Ситуацию для Радио Свобода прокомментировал политолог Андрей Пионтковский:

– Мы получили пока только предварительную информацию. Член комиссии Дубровина, – кстати, представляющая "Яблоко", настаивает, что это не окончательное решение. Но такие утечки случайными не бывают. Мне кажется, что принято политическое решение Явлинского не допускать к выборам, ну а Мезенцева – для отмашки, что это не против Явлинского, а такая строгость, якобы даже и к своим. Но Мезенцев был замазан в совершенно неприличных скандалах во время сбора подписей, и потому он теперь как технический кандидат не нужен. Таким техническим кандидатом является Михаил Прохоров, который настолько управляем Кремлем, что никогда не откажется от гонки. О чем это свидетельствует? О том, что Кремль взял курс на более жесткую стратегию, стратегию победы в первом туре. Если для этого понадобится пойти на любые фальсификации, – а это обязательно понадобится, – он готов. Присутствие Явлинского привлекло бы очень большое количество голосов либерально-демократического лагеря, и 50 процентов Путину просто не светило. Сейчас будут применяться более простые и жесткие методы обязательной победы в первом туре, – уверен Андрей Пионтковский.

Политик Владимир Милов считает, что нужно смотреть в будущее, а не в прошлое:

– Требования, касающиеся президентских выборов 4 марта, должны быть центральными во всех протестных митингах. Я очень разочарован тем, что 24 декабря на проспекте Сахарова не было ни одного требования, обращенного к власти и связанного с президентскими выборами. Я давно говорю о том, что регистрация всех независимых кандидатов должна стать безусловно центральным требованием оппозиции.

– Можно ли говорить о том, что Кремль решил нацелиться на победу в первом туре, поэтому Явлинский, Мезенцев и многие другие будут сняты с президентской гонки?

– Я думаю, что да, сейчас у них вопрос идет о каждом голосе, каждом проценте и, судя по этим маневрам со ВЦИОМовскими – якобы растущими – рейтингами Путина, видно, что они серьезно испугались второго тура и хотят обеспечить себе победу. Снятие Явлинского в этом смысле для Путина очень полезно тем, что избиратели Явлинского, скорее всего, просто не пойдут на участки 4 марта, если его не будет в бюллетене. Кроме этого, Явлинский – это очень серьезная угроза для власти с точки зрения качества наблюдения на выборах. Как мы видели 4 декабря, именно "яблочные" наблюдатели, в том числе многие представители других оппозиционных организаций, которые пошли от "Яблока", активно выявляли фальсификации, пресекали их, подавали иски в суды по поводу нарушений и так далее. Поэтому Явлинский в плане борьбы с манипуляциями на выборах – самый неудобный кандидат для Путина, – полагает Владимир Милов.

Политолог Марк Урнов считает, что обещания власти сделать выборы честными и прозрачными, не кажутся заслуживающими доверия:

– Выставление на избирательных участках веб-камер, наверное, хорошо, но, как известно, существует много других способов устроить вбросы. Проблема же не только в том, что кто-то приходит и вкидывает некоторое количество бюллетеней в урны, а в том, как происходит подсчет голосов, как искажаются протоколы в территориальных комиссиях. Поэтому присутствие профессиональных юристов в качестве наблюдателей, тем более по инициативе такой серьезной организации, как Ассоциация юристов, конечно, в какой-то степени может улучшить картину. Но когда мы говорим о честных выборах, надо иметь в виду, что дело не только в дне голосования, а в том, что происходит до этого.

Заместитель генерального директора центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что результат Явлинского на президентских выборах мог бы быть значительно лучше, чем у партии "Яблоко" на парламентских выборах. И это говорит о том, что власть испугалась конкуренции:

– У Явлинского имеется свой избиратель, который хотел бы за него проголосовать. Более того, на парламентских выборах за него многие не голосовали, потому что был принцип полезного голосования, то есть очень мало кто рассчитывал, что "Яблоко" перейдет 7-процентный избирательный барьер и сможет сформировать полноценную фракцию. Голосовать за Явлинского на парламентских выборах в этих условиях фактически означало передать свои голоса совсем другим политическим силам.

На президентских выборах ситуация иная. Явлинский идет в президенты. Все понимают, что его не выберут, но здесь можно как-то самовыразиться что ли, голосуя за него. Здесь нет такого ограничения, что он не пройдет в парламент. Здесь можно просто голосовать или за него, одобряя его позицию, и не принимать политику власти, не оглядываясь на какие-то избирательные барьеры, такие прагматические вопросы, как представительство в Думе и создание фракции. На президентских выборах все это не актуально. Поэтому Явлинский мог даже увеличить число своих голосов по сравнению с тем, что "Яблоко" получило на парламентских выборах.

Эксперты говорят, что снятие Явлинского с выборов ставит под сомнение их легитимность и честную борьбу, о которой говорят представители власти. Об этом же заявил сегодня и другой кандидат в президенты – Михаил Прохоров. По словам Алексея Макаркина, под сомнение честность выборов ставит не только подсчет голосов, но и отсутствие конкуренции:

– Есть люди, которые хотели бы проголосовать за этого кандидата, которые сейчас почувствуют себя обманутыми, обиженными и т. д. На самом деле, у нас сейчас власть, что она проводит честные выборы. Но честные выборы – это не только то, чтобы честно или относительно честно посчитать голоса, поданные за ограниченный круг кандидатов. Честные выборы – это еще и максимально возможная политическая конкуренция разных кандидатов, разных сил, разных идеологий. В этой ситуации, если на выборах не будет Явлинского, на мой взгляд, – это будет удар по принципу честных и легитимных выборов. Конкуренция в этой ситуации будет искусственно ограниченной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG