Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыжков борется за партию


Владимир Рыжков (фото Дмитрия Борко, Радио Свобода)

Владимир Рыжков (фото Дмитрия Борко, Радио Свобода)

Верховный суд РФ отменил 23 января решение ВС, вынесенное в марте 2007 года, о ликвидации Республиканской партии России. Тогда решение было принято на основании заявления Росрегистрации о том, что численность членов этой партии и количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству.

С просьбой пересмотреть решение 2007 года в Верховный суд обратился оппозиционный политик Владимир Рыжков. Соответствующее обращение бывший лидер Республиканской партии направил в ВС РФ в связи с вступлением в силу решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности ликвидации РПР.

РПР 31 мая 2007 года была лишена регистрации на основе решения кассационной инстанции Верховного суда. В апреле 2011 года ЕСПЧ опубликовал решение о том, что ликвидация РПР была незаконной, и в сентябре оно вступило в законную силу.

Республиканская партия России в 2006-2010 годах входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", с 2010 года входит в незарегистрированную Партию народной свободы (ПАРНАС).

- Мы первая партия, которая выиграла иск в европейском суде против российского правительства, и это очень важный прецедент, - сказал Владимир Рыжков в интервью Радио Свобода. 23 января будет рассмотрение дела. Рассмотрение будет открытым, я договорился с Верховным судом, что это будет большой зал, так что милости просим, я приглашаю всех, кому интересно посмотреть, как вершится в России правосудие и будет ли Россия выполнять решение Европейского суда. Приходите.

- А возможны варианты?

- В России всегда есть варианты. И у нас уже дошло до того, что даже глава Конституционного суда заявлял, что мы не всегда обязаны выполнять решения ЕС, министр юстиции Коновалов допускал подобные высказывания. Поэтому с нашей точки зрения, никаких вариантов нет, Россия обязана исполнить решения Европейского суда. А что будет на самом деле, посмотрим.

- Если предположить негативный исход - несмотря на решение Европейского суда, Республиканская партия не восстановлена - какими будут ваши действия?

- А мы уже действуем. Мы уже направили официальный меморандум в Совет министров Совета Европы, там есть департамент исполнения судебных решений. Мы их уже уведомили о том, что Минюст дал отрицательное заключение по нашему делу, Минюст предлагает вновь отклонить наше заявление о восстановлении партии. Если Верховный суд не выполнит решение Европейского суда по правам человека, то мы будем требовать от Совета Европы рассмотрения этого дела уже на уровне общеевропейском, потому что это будет открытое и откровенное невыполнение стороной решения суда. Это может повлечь за собой специальное рассмотрение этого случая на уровне всего Совета Европы.

- Теперь предположим положительное развитие событий в Верховном суде - Республиканская партия восстановлена. Какое это, по-вашему, окажет влияние на политическую ситуацию сейчас в стране, после выборов в Госдуму и накануне выборов президента?

- Прежде всего, это так скажется. Вы знаете, что Республиканская партия России является одним из создателей Партии народной свободы. Если мы получим регистрацию, то можно будет на платформе зарегистрированной Республиканской партии развивать дальше Партию народной свободы. Практически это означать будет, что мы сможем принять участие уже в осенних региональных и местных выборах. А если мы вместе с другими оппозиционными силами добьемся досрочных парламентских и президентских выборов, то партия примет участие в тех и других.

Я считаю, что мы уже одержали победу. Я считаю, в том числе победа наша в Европейском суде привела к тому, что сейчас внесено новое партийное законодательство в Государственную думу. Несомненно, эти вещи между собой тесно связаны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG