Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колонка редактора


Сразу же после окончания новогодних праздников новостные сайты Челябинска и Екатеринбурга запестрели сообщениями о готовящихся акциях. Правда, по совершенно противоположным поводам.
В Челябинской области еще с конца декабря собирались митинговать медики. Врачи хотели провести настоящее протестное мероприятие, дабы привлечь внимание общественности и властей к своим проблемам, главная из которых — конечно, деньги, а точнее, их фактическое и хроническое отсутствие. Впрочем, чиновники — во всяком случае, верхнеуфалейские — и так прекрасно знали, о чем идет речь.
В анонсирующих пресс—релизах, которые организаторы акции рассылали журналистам, упоминалось, в частности, что за декабрь некоторые работники получили по 2 тысячи рублей, а средние оклады в верхнеуфалейской городской больнице ниже, чем у коллег из соседних городов и районов. К примеру, водитель машины скорой помощи получает, с учетом надбавок, 5,5 тысяч рублей в месяц. В больнице не проводилась аттестация рабочих мест, здание в ужасающем состоянии, работать приходится на старом оборудовании, спецодежды нет, зато имеется раздутый управленческий аппарат.
Чрезвычайно интересно на заявку о проведении митинга, который был запланирован 14 января на центральной площади города, отреагировали власти. Сначала мэр акцию разрешил, но перенес ее на другую точку — подальше от глаз людских, объяснив, что на площади в это время будут отмечать Старый Новый год. Потом, зацепившись за формальный недочет в заявке, чиновники и вовсе обратились в прокуратуру с заявлением о готовящемся незаконном митинге. Врачи свою акцию перенесли на другой день, а сами пришли посмотреть, как народ веселится, празднуя Старый Новый год. Однако — и этому едва ли кто-то удивился — площадь была пуста.
Митинг врачей Верхнего Уфалей так и не состоялся — во всяком случае, пока. Об их проблемах узнали наверху, и что—то пообещали. Но следом пошла лавина подобных сообщений от медиков из других уголков области — Кусы, поселка Роза, Троицка, Челябинска. С кем—то не рассчитались за декабрь, оставив на новогодние каникулы без денег, кому—то дали крошечный аванс и задержали расчет, кто—то едва сводит концы с концами на мизерную зарплату. Пока эти «дыры» экстренно латают, как только информация о них просачивается в СМИ, но ясно, что ситуация уже напоминает кипящий котел с плотно сидящей крышкой…
На ее фоне, особенно в контексте приближающихся выборов президента, ярким контрастом выглядит подготовка других публичных акций — в соседней, Свердловской области. Сразу после праздников активисты недавно ставшего известным на всю страну «Уралвагонзавода» отправились в региональное "турне" — вербовать на семи промышленных предприятиях сторонников Владимира Путина для участия в митинге в его поддержку. Надо сказать, что одну акцию заводчане провели еще в декабре у себя в Нижнем Тагиле — правда, на местных интернет — форумах многие пользователи уверяют, что на это мероприятие людей сгоняло начальство, а взамен гарантировало дополнительный выходной.
Следующий митинг должен пройти 28 января на привокзальной площади Екатеринбурга. Организаторы хотели было использовать на нем танк Т-90С — пока лишь в качестве трибуны. Руководитель общественной приемной Владимира Путина в Свердловской области Анатолий Сухов эту идею принял на ура, однако через несколько дней стало известно, что танка, увы, не будет: полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев сказал, что использование боевой техники на мирной акции недопустимо.
Между тем, и без танка вокруг этого митинга уже кипят нешуточные страсти: на администрацию города подали в суд коммунисты, которые тоже претендовали на привокзальную площадь в следующую субботу, но получили отказ. Пока идет судебное разбирательство, КПРФ не сидит, сложа руки: в минувшие выходные молодые партийцы провели необычную акцию – всем желающим они вручали «антипутинские» свистки в обмен на презервативы. После чего собранную коробку контрацептивов они отправили по почте тагильским сторонникам российского премьер-министра. Продолжение следует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG