Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Эхо Москвы" представило результаты очередного еженедельного социологического опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru. Они сильно отличаются от данных официозного ВЦИОМа.

Если бы выборы Президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, Вы бы проголосовали за:

Владимира Жириновского – 11%
Геннадия Зюганова – 13%
Дмитрия Мезенцева – 1%
Сергея Миронова – 4%
Михаила Прохорова – 22%
Владимира Путина – 26%
Григория Явлинского – 8%
не пойду на выборы – 15%

Можно, конечно, списать эти отличия на специфику методик центра Superjob, проводящего свои опросы среди экономически активного населения, что, несомненно, дает поправку. Какую именно, мы не можем определить точно именно из-за того, что работающий по традиционным методикам ВЦИОМ презентует на самом деле больше планы г-на Володина (55% за ВВП в первом туре), чем реальную картину настроений общества; политолог Д.Орешкин считает, что к данным Superjob по Путину следует добавлять порядка 10%).

Вместе с тем, качественное преимущество Superjob состоит в том, что они работают с огромным количеством реальных людей по всей стране, причем по каждому из отвечающих есть полная база данных. Поэтому эти опросы дают достоверную картину настроений очень большой части общества, которая, пожалуй, будет задавать тон на выборах 4 марта уже потому, что неожиданно придет на них.

Кроме того, в городах РФ сейчас проводится масса опросов, результаты которых гораздо ближе к данным Superjob, нежели ВЦИОМ (по последним данным социологов из Владивостока, к примеру, первая тройка у них выглядит так: Путин – 20%, Зюганов – 18,3%, Прохоров – 11,7%).

Именно поэтому не считаться с этими данными нельзя, их следует серьезно осмысливать.

И тут, безусловно, привлекает внимание Михаил Прохоров, неожиданно выходящий на второе-третье места во многих опросах (подчеркну – речь именно об образе миллиардера в восприятии большого числа избирателей: именно за этот образ или против него будут голосовать люди; каков Прохоров «на самом деле» обсуждать здесь бессмысленно).

Объясняется это, на мой взгляд, несколькими фундаментальными факторами, которые обязательно "выстрелят" 4 марта.

Фигура Прохорова, при всей ее неоднозначности, удовлетворяет сразу нескольким БАЗОВЫМ запросам российских избирателей, настроенных на перемены.

Самое важное: Михаил Прохоров – новое лицо в политике, к которому очевидно неприменим коррупционный мотив стремления к власти (людям интуитивно понятно, что у человека, имеющего в кармане 17 миллиардов евро, не может быть сильного желания «украсть побольше, пока у кормушки»; напротив, если бы мечтой Прохорова было дальнейшее обогащение, ему следовало оставаться вне политики).

Такого сочетания нет больше ни у кого из кандидатов. Оно крайне важно для нашего избирателя, дико уставшего как от воров и жуликов во власти, так и от опостылевших оппозиционных звезд "дискотеки 80-х" - Зюганова, Жириновского, Явлинского.

Второе, что также очень существенно для избирателя: у Прохорова ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА. В представлении множества людей он реально может стать большим начальником – причем при самых разных раскладах (от премьера в правительстве Путина до собственной победы пусть через несколько лет). Больше того, он уже кой - кем стал. Это также кардинально отличает его от "дискотеки 80-х", которая за два десятилетия хорошо освоила лишь паразитирование на большой старой собаке по кличке «партия власти». В шансы Зюганова, Жириновского, Явлинского или Миронова когда-либо возглавить страну не верит никто - даже они сами.

Приплюсуйте сюда вполне вменяемую программу Прохорова и станет понятно, почему социально активное население страны выводит именно этого кандидата на второе-третье места. Пока.

Проще говоря, Прохоров становится почти идеальным кандидатом для голосования «за любого, кроме Путина» (для некоммунистического электората, конечно). А это будет очень большая доля избирателей.

И это в любом случае сильно повлияет на политический результат того действа, которое, на самом деле, только начнется в стране 4 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG