Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Елена Вайцеховская – о современном фигурном катании


Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов

Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов

23 января в британском Шеффилде открывается чемпионат Европы по фигурному катанию. Соревнования такого уровня многими специалистами рассматриваются как важный этап подготовки к предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Впервые за несколько лет в первенстве континента принимает участие известный российский одиночник, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Евгений Плющенко. Впрочем, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Елена Вайцеховская не согласна с тем, что возвращение Плющенко в большой спорт – свидетельство того, что именно на него делается главная российская ставка в мужском одиночном катании на сочинской Олимпиаде:

– Я бы не стала делать из этого факта какие-то выводы. Возвращение Плющенко говорит только о том, что сам Плющенко так и не нашел себе ничего более интересного, чем фигурное катание. Ведь большой спорт – это всегда такие яркие эмоции, которые не так просто отпускают человека. Поэтому для всех спортсменов очень трудно бывает уйти из большого спорта. Я не склонна считать, что Женя без проблем победит всех вокруг, как сейчас принято говорить, думаю, что у него будет достаточно серьезная конкуренция. И я не исключаю, что эта конкуренция будет у него ближе к Сочи и на российском уровне.

– Все-таки именно он, на ваш взгляд, рассматривается, как главный кандидат на победу в Сочи-2014?

– Нет-нет, я ни в коем случае не готова так сказать. Дело в том, что за то время, что Плющенко отсутствовал, фигурное катание очень сильно изменилось в плане новых требований. И самое сложное для Плющенко – эти требования больше рассчитаны на молодых фигуристов, на более гибких, на тех, кто начинал добиваться серьезных успехов, уже варясь в этой новой обстановке, с новыми требованиями. Жене все дается гораздо тяжелее. То есть любое его достижение, если можно так сказать, будет весить гораздо больше, но его сначала надо достичь. Поэтому я не думаю, что ему удастся побеждать так легко, как он делал до этого. Я думаю, что будет очень большим для него успехом, повторяю, очень большим, если он в Сочи пробьется в тройку призеров. О золотой медали, как мне кажется, речь не идет, она может идти только в том случае, если произойдет нечто форс-мажорное, если упадут все соперники одновременно. Соперников этих все больше и больше и, как показывает мой опыт, в предолимпийский год происходит всегда очень серьезный, качественный скачок. Значит, конкуренция еще больше вырастит по сравнению с тем, какова она сейчас.

– А кто-то из российских одиночников сможет, на ваш взгляд, составить конкуренцию Плющенко?

– Конкуренцию Плющенко может составить Артур Гатчинский. Опять же, я не считаю, что Плющенко сейчас – это Плющенко тот, каким он был несколько лет назад. Поэтому я и не вижу большой доблести в том, чтобы составить конкуренцию Плющенко.

– Давайте поговорим о других дисциплинах. Есть ли шансы, на ваш взгляд, у российских спортсменов завоевать золотые медали на предстоящем чемпионате Европы?

– Да, конечно, эти шансы очень велики в парном катании, где будут выступать вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Не буду говорить, что эти шансы велики, но они есть и у девочек: и Алена Леонова, и Ксения Макарова, хотя во второй я уверена немножко меньше, могут бороться. То есть, если они откатаются без ошибок, – это будет совершенно реальный уровень, позволяющий вести борьбу за золотую медаль, в том числе.

Что касается танцев, я бы сказала, что там шансы тоже есть. Очень многое будет зависеть от того, кому больше повезет, все-таки это вид такой, где немножко тяжелее выиграть, там не падают, там судьи очень сильно учитывают и рейтинг пары, и массу приходящих других обстоятельств. Не всегда это бывает объективно, но, тем не менее, это так. Я думаю, во всех видах россияне будут вести борьбу за попадание на пьедестал.

– Как бы вы оценили в целом объективность судейства на соревнованиях по фигурному катанию высокого уровня?

– Я считаю, что оно достаточно объективно. Дело в том, что фигурное катание как вид спорта, с той системой судейства, которая сложилась исторически, то есть когда результат определяют люди, оно не может быть объективным по определению. И на это всегда надо делать допуск. Вот меня очень раздражает, когда люди начинают кричать, "ведь это нечестно, это несправедливо, один был хуже, другой был лучше". Но дело в том, что если ты занимаешься фигурным катанием или гимнастикой, или прыжками в воду, то эта необъективность входит в правила игры. При нынешней системе фигурного катания можно найти какие-то пункты, объявить их необъективными и, более того, найти аргументы, почему они необъективны. Но этих пунктов гораздо меньше, чем было при старой системе судейства, когда гораздо сильнее судьи руководствовались понятиями "нравится" или "не нравится".
XS
SM
MD
LG