Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Свердловской области: второй завод мы не выдержим!


Жители небольшого поселка под Екатеринбургом второй год протестуют против строительства промышленного предприятия. Его хотят расположить неподалеку от населенного пункта. При этом владельцы завода "УМЕКОН" уверяют, что все разрешения на эту стройку получены.
Еще в советское время около поселка Бобровский построили изоляционный завод. А совсем недавно жители этого населенного пункта узнали, что неподалеку от жилых домов хотят разбить цех горячего цинкования . При этом как рассказывают бобровцы мнением людей по поводу стройки никто не интересовался. А они против еще одного завода, - рассказала нам жительница Бобровского Людмила Сидоркина:

- Мы узнали об это только тогда, когда была опубликована статья в "Областной газете": "Новые производства, новые рабочие места". Будет цех горячего цинкования. Стали выяснять все присущие вредности, свойственные этому цеху и стали, естественно, люди возмущаться. Это не единственное предприятие, которое будет находиться рядом с местом нашего проживания. Цех горячего цинкования металлов находится в санитарно-защитной зоне другого предприятия – Бобровский изоляционный завод – химическое предприятие первого класса опасности. Тем более этот цех расположен выше жилых домов и садовых участков. Представляет опасность загрязнения подземных вод.

Строить цех горячего цинкования собирается предприятие «УМЕКОН». По словам главного эколога завода Дмитрия Цыплятникова, все необходимые разрешения были получены, поскольку подобные производства безопасны. Публичных слушаний действительно не было, но только потому, что земля, где хотят строить цех, находится за пределами поселка:

- Цех очень современный, полностью автоматический. Экологически безопасный. На него имеются сертификаты Евро-Стандарта, нашего российского Стандарта. Разрешение Ростехнадзора на применение. Проект прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеется заключение о том, что он безопасен. Аналогичные производства существуют и успешно действуют в Европе. Только в Германии порядка 120 таких предприятий. Перед тем, как принять решение о размещении объекта именно здесь была проведена полная оценка воздействия на окружающую среду, в рамках которой были произведены все необходимые расчет и исследования, подтверждающие, что вредного воздействия на население там не будет никакого абсолютно.

Цыплятников полагает, что за тем противостоянием, которое возникло между заводом и жителями Бобровского стоят экологи и им выгодна эта борьба. Жителям Бобровского, действительно, помогают общественники из организации "Чистый Двор-Чистый Город". Его руководительница Светлана Ефанова считает, что в документах, которые представители завода показывают общественности, есть расхождения:

- Дело в том, что у нас очень много расхождений с теми документами, которые предоставляет "УМЕКОН", между тем, что они говорят, и что мы видим в реальности. Мы делали запросы и на предприятие и в правительство. Пишем письма и в "УМЕКОН" и в правительство, просим ответить на вопросы, которые у нас возникают, но, к сожалению, нам не дают ответов. Мы не получаем той информации, которая помогла бы нам, грубо говоря, успокоиться, что там все хорошо, все экологически чисто, и жители никогда не столкнутся с тем, что их огороды не будут отравлены цинком. У жителей большое недопонимание – как же так? Рядом с ними строят завод, а ни публичные слушания, ни их мнения никто не спросил. Получается, что промышленное предприятие размещается только исходя из экономической выгоды.

Жители Бобровского уже неоднократно выходили на акции протеста, также они подали в суд на правительство области, которое, по их мнению, незаконно разрешило выделить землю около Бобровского под строительство промышленного предприятия. Пока этот процесс не завершится, к работам приступать нельзя. Кроме того, проекта "УМЕКОНа" предстоит пройти государственную экспертизу. Жители Бобровского, тем временем, собирают подписи для министерства промышленности.
XS
SM
MD
LG