Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Цена опросам ВЦИОМ известна, и все-таки эту новость трудно игнорировать: рейтинг премьера вырос и составил 52%. По версии прикремленных социологов, кандидат в президенты Путин должен победить в первом туре, хотя и с некоторым трудом. Впрочем, до выборов еще почти полтора месяца, и можно предположить, что опросы будут выдавать положительную динамику.

Верить или не верить этим цифрам – вопрос глубоко личный.
Ясно другое: целью Владимира Владимировича является чистая, уверенная, несомненная победа, и тут ни о каком втором туре речи быть не может. Этой цели подчинены не только социологические опросы с их сугубо научной убедительностью и правдивостью. Этой цели по традиции, которую хочется назвать доброй, будет подчинено все.

Самоотверженная работа тружеников избиркомов – от местных волшебников до самого Чурова. Подвижнические усилия губернаторов, чье будущее опять поставлено в прямую зависимость от лукавой цифры. Осмысленный и беспощадный агитпроп на гостелеканалах, сопровождаемый свободой сливов в так называемую газету "Жизнь". Кажется, впервые будет всерьез охвачен и Интернет, где уже активизировались два типа троллей: грустные, которые всей душой против Путина, но проголосуют за него, потому что больше-то не за кого, и злобные, которые в мае сулят расправу всем, кто сегодня выступает против нацлидера.

Кстати, с мыслью о том, что оппозиционно настроенному гражданину трудно совершить правильный выбор, не очень поспоришь. С одной стороны, список претендентов на кремлевский трон радует многообразием. Тут тебе и коммунист, и социал-демократ, и клоун-националист, а если ЦИК разрешит, то можно будет проголосовать за представителя крупного капитала или за либерала Явлинского (впрочем, как показывают последние события, он висит на волоске).

С другой стороны, все они вместе, если обратиться к тому же ВЦИОМ, набирают около 27%, и эти цифры как раз выглядят достоверными. И дело даже не в том, что коммунистическая идея более или менее себя изжила, а либеральная еще как следует не проповедана. А в том, что за первые 12 путинских лет политическая почва настолько промерзла, что на ней растут только карликовые деревья, и то изредка. Так что проснувшийся гражданин, с изумлением оглядывая эту пустошь, тоскливо озирается в поисках другой России. Другой нету, не выросла.

Между тем политик, которого в конце прошлого тысячелетия именовали крошкой Цахес, с тех пор ни на миллиметр не подрос. А значительно выше по сравнению с другими он стал лишь потому, что все конкуренты вбиты в землю. И это создает известные трудности, связанные с его чистой, несомненной, уверенной победой в первом туре. Оттого столько загадок задают нам эти выборы, начиная с цифр, предлагаемых государствообразующими социологами, и кончая задачами, которые ставит перед местным начальством Кремль.

Так, согласно последним утечкам, высшая власть требует от региональной чего-то совсем уж непостижимого. Путин, сообщает пресса, должен победить а) честно; б) в первом туре. Такую установку на легитимность, говорят, дал губернаторами наш новый Сурков, которого теперь зовут Володиным. В рамках этого спецмероприятия местным единороссам приказано лично отслеживать и мгновенно ликвидировать любые возникающие проблемы, включая вредительское повышение цен и внезапные снегопады, чтобы не раздражать избирателей. Региональное начальство, по слухам, погружено в депрессию.

Опыт подсказывает ему, что такого рода задачи решить практически невозможно. Все-таки реалистичнее требовать чего-нибудь одного: или честных выборов, или элегантной, как выражаются в Минске, победы. Поэтому следует ожидать, что губернаторы, народ преимущественно дисциплинированный и тертый, свой выбор совершат, исходя из самой важной, второй части кремлевского послания. И тут неоценимую помощь им могут оказать социологи, на днях насчитавшие премьеру 52%. Цифры, которым приказано расти уже в январе, станут хорошим прикрытием для победы Путина в первом туре, и кто, кроме явных врагов, осмелится говорить о масштабных фальсификациях?

С наукой ведь не поспоришь. Разве что в тех редких случаях, когда полемизировать с этими цифрами на площадь выходят люди, у которых украли голоса. И чем больше таких граждан, тем трудней называть их врагами и настаивать на том, что кандидат от партии власти честно победил в первом туре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG