Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следующим президентом будет...


Указатель, приглашающий на избирательный участок во время президентских выборов в США в 2008 году.

Указатель, приглашающий на избирательный участок во время президентских выборов в США в 2008 году.

Российские блогеры обсуждают грядущие выборы президента России. Писатель Борис Акунин посвятил этой теме статью "Победить без спешки", опубликованную в газете "Интернэшнл Геральд Трибюн". В своем блоге в "Живом журнале" он опубликовал ее содержание на русском языке:

Нет никаких сомнений, что огромный мошеннический аппарат, ведающий в России подсчетом голосов, не остановится перед любыми фальсификациями. Но победа будет пирровой. Путин растеряет остатки реального рейтинга, превратится во всероссийский объект ненависти и насмешек. Это будет очень слабый президент, который вряд ли долго продержится. Быть может, это прозвучит парадоксом, но я бы предпочел, чтобы путинский режим рухнул не слишком быстро. Пусть посопротивляется еще хотя бы годик. Если Путин уйдет прямо сейчас, не разбазарив до конца своей популярности, он вполне может вернуться, причем совершенно демократическим путем – когда кризис ударит по уровню жизни и люди начнут ностальгировать по "тучным годам". "Второй приход" этого политического деятеля станет для страны катастрофой. Кроме того нужно дать время росткам пока еще совсем зеленого гражданского общества подрасти и окрепнуть.

Вполне возможно, что Акунин ошибается по поводу фальсификаций, и в них просто не будет необходимости, если в список кандидатов не войдут хотя бы несколько представителей оппозиции. Судя по тому, что Центризбирком забраковал более 20 процентов подписей избирателей в поддержку Григория Явлинского, такое может произойти. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин размышляет об этом в своем блоге в посте, озаглавленном "Зачем Путин снимает Явлинского":

Ответов три:
1. Независимый Явлинский будет отнимать голоса у управляемого Прохорова, которого Путин назначил кандидатом для либералов и демократов,
2. Наблюдатели от ЯБЛОКА будут работать на усиление скандала в связи с фальсификацией президентских выборов, а Прохорову насуют слепоглухонемых наблюдателей, которые будут работать на снижение накала скандальности,
3. Наказание ЯБЛОКА, которое жестко критикует Путина, выставляет реальных наблюдателей, не признало результаты думских выборов.
Ответ на вопрос, будут ли эти выборы честными, последует уже на этой неделе. Снятие Явлинского с выборов послужит отмашкой и прологом к беспределу 4 марта.


О последствиях отказа Центризбиркома зарегистрировать кандидатом в президенты Явлинского пишет известный российский блогер Алексей Навальный:

Мысль о том, что подписные листы за Явлинского и за Прохорова могут чем-то отличаться - смехотворна. "Яблоко" получило на последних выборах в Госдуму 2,25 миллионов голосов избирателей. Разве этого недостаточно, чтобы иметь право идти на выборы президента? В этом и есть узурпация и незаконный захват власти. Сидит этот жулик и сам решает: с кем бы мне на "честных выборах" поконкурировать, так, чтобы наверняка? Отдельно замечу, что это большой удар по программе наблюдению за выборами. "Яблоко" традиционно готовило много наблюдателей, и с ними всегда можно было без проблем договориться о получении направлений на участки. Теперь кандидата Явлинского нет, а значит и наблюдатели от кандидата Явлинского не положены.

***
Западные блогеры обсуждают итоги праймериз Республиканской партии США в Южной Каролине. Победителем стал бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, а это значит, что республиканцы так и не определились, кто же все-таки будет представлять партию на президентских выборах. На трех праймериз победили три разных кандидата: Гингрич – в Южной Каролине, бывший сенатор Рик Санторум стал фаворитом в Айове, а бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни - в Нью-Гэмпшире. Итак, решающими окажутся праймериз в штате Флорида. О шансах кандидатов пишет в Huffingtonpost.com Сэм Стэйн:

Флорида - намного более крупный штат, чем предыдущие. Тут довольно разношерстный рынок масс-медиа: иными словами, тот кандидат, у которого есть деньги, имеет больше шансов на успех… Свою кампанию в "солнечном" штате Ромни начал несколько недель назад, а это значит, что Гингричу предстоит сложное сражение за номинацию.

Деньги важны, но важна и организованность. В конце концов, у Ромни были неплохие шансы на победу в Южной Каролине, но он проиграл, - пишут в блоге The Buzz флоридской "Тампа Бэй Таймс":

Флорида станет крепким орешком для всех кандидатов-республиканцев: это первый штат, где только республиканцы имеют право отдать свой голос, первый штат, где среди голосующих немало латиноамериканцев, первый штат, электорат которого можно сравнить с разнообразием электората остальной Америки: южане, янки, мигранты из других штатов, городское, сельское население, жители пригородов. Кто победит во Флориде, может с основаниями утверждать, что он лучше всех подготовлен для победы в ноябре.

С этим мнением согласен и политический блогер "Нью-Йоркер" Джон Кэссиди:

Дайте дьяволу то, чего он ждет! В субботу в Южной Каролине Ньют Гингрич не просто победил Ромни и других кандидатов от республиканцев: он сокрушил их. С масштабом его победы он теперь отлично подготовлен, чтобы взбудоражить Флориду. И даже если там ему не удастся опередить Митта Ромни, он точно заставит его волноваться за свою шкуру… В этих условиях, выступая с речью, Гингрич может позволить себе быть великодушным. Таким он и был с напоминающей манекенщицу со шлемом из пероксида на голове женой Каллистой по боку. Гингрич не тратил время на критику других кандидатов… Бывший спикер говорил о будущем: он уже прошел Южную Каролину, Флориду, которая будет голосовать 31 января, прошел через все республиканские праймериз и уже у финиша – на стадии дебатов с Бараком Обамой, либеральными СМИ и всеми членами нью-йоркской и вашингтонской "элиты"…

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG