Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон о геноциде поссорил Париж и Анкару


Митинг протеста организации "Пульс демократии" против французкого законопроекта об ответственности за отрицание геноцида армян в Киеве, 23 января 2011

Митинг протеста организации "Пульс демократии" против французкого законопроекта об ответственности за отрицание геноцида армян в Киеве, 23 января 2011

Сенат Франции одобрил введение уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян в Османской империи. Турция уже осудила это решение, в заявлении МИД принятый документ назван "примером безответственности" и говорится, что Анкара без колебаний примет ответные меры. Впрочем, голосование по законопроекту об ответственности за отрицание геноцида армян ещё до одобрения французскими парламентариями стал причиной дипломатического кризиса между Парижем и Анкарой.

Штраф в размере до 45 000 евро и тюремное заключение сроком на один год. Такое наказание грозит тем, кто будет отрицать геноцид армян 1915 года. В декабре 2011 года законопроект уже одобрили депутаты нижней палаты французского парламента – Национальной Ассамблеи. Теперь голосование по законопроекту пройдёт в верхней палате парламента – Сенате.

Хотя в самом тексте законопроекта нет словосочетания "геноцид армян" - речь идет о наказании за отрицание любого геноцида, - полемика во французском обществе разгорелась именно вокруг вопроса геноцида армян. Противники законопроекта во Франции и турецкие власти обвиняют Николя Саркози в использовании истории в политических целях. По их мнению, законопроект – верный способ получить голоса около полумиллиона французов армянского происхождения на предстоящих президентских выборах. В декабре прошлого года, после того, как законопроект одобрили депутаты Национальной Ассамблеи, Турция приостановила политическое и военное сотрудничество с Парижем. Кроме этого Анкара предупредила, что отзовёт своего посла из Парижа, если "закон о геноциде", как его сокращенно называют, будет принят. Определенные санкции могут коснуться и торгово-экономического сотрудничества. Турция – важный экономический партнер Франции, торговый оборот между двумя странами – 12 миллиардов евро в год.

21 января 15 000 французов турецкого происхождения собрались в Париже перед зданием Сената c требованием отклонить законопроект. В интервью французской радиостанции RTL историк Ив Тернон так объясняет нежелание Турции признать геноцид армян:

– Этому есть очень простое объяснение. Во-первых, Турция в течение почти ста лет отрицала это преступление. Его признание сегодня будет значить, что всё это время Турция лгала. Во-вторых, и это гораздо более важно, об этом написал турецкий историк Танер Акчам: геноцид армян – это один из образующих элементов Турецкой республики, потому что в результате армян выселили из восточных провинций Анатолии. Большая часть основателей Турецкой республики, за исключением Мустафы Кемаля, были ответственными секретарями "Специальной организации", то есть были активными участниками геноцида. И, в-третьих, так как во время геноцида убийства армян сопровождались расхищением их имущества, то, в случае признания геноцида, могут быть поданы многочисленные иски о компенсации утраченного во время геноцида имущества, – считает Ив Тернон.

Геноцид армян, унесший жизни более миллиона человек, Франция признала ещё десять лет назад, в 2001 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG