Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Партия Рыжкова": ликвидация отменена


Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков на Радио Свобода.

Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков на Радио Свобода.

Верховный суд России отменил решение о ликвидации Республиканской партии и постановил пересмотреть соответствующий иск Федеральной регистрационной службы. Таким образом, суд удовлетворил заявление сопредседателя партии Владимира Рыжкова, который просил пересмотреть дело в связи с решением Европейского суда по правам человека.

На судебном процессе присутствовали трое представителей Республиканской партии – Владимир Рыжков, Валентина Мельникова и Александр Костин. В самом начале заседания Владимир Рыжков заявил отвод судье Николаю Толчееву, сославшись на статью Гражданско-процессуального кодекса, согласно которой требовать отвода судьи можно в случае подозрения в его личной заинтересованности в исходе процесса. Дело в том, что именно судья Толчеев в 2007 году принимал решение о ликвидации Республиканской партии. По мнению Рыжкова, дело тогда было рассмотрено формально, без учета всех необходимых обстоятельств. Рыжков отметил, что в настоящее время судья Толчеев заинтересован в том, чтобы защитить свое решение пятилетней давности, таким образом возникает конфликт интересов. После получасового перерыва судья отклонил ходатайство о собственном отводе, сочтя свою заинтересованность в исходе дела недоказанной.

Николай Толчеев заявил, что цель заседания – определить, является ли постановление Европейского суда по правам человека новым и существенным обстоятельством в деле об отмене регистрации Республиканской партии и следовательно можно ли его считать основанием для пересмотра предыдущего решения Верховного суда.

В своей речи Владимир Рыжков отметил, что Республиканская партия была одной из старейших партий в России, а Европейский суд счел неправомерной ликвидацию доказавшего свою состоятельность политического объединения по формальным основаниям:

– Для России решение Европейского суда по правам человека в соответствии со статьей 46 Европейской конвенции является обязательным. И государство обязано выполнить окончательное постановление ЕСПЧ по делам, где государство является стороной, как в данном случае. В решении ЕСПЧ от 12 апреля 2011 года однозначно, безоговорочно говорится, что ликвидация Республиканской партии России явилась нарушением требований статьи 11 Европейской конвенции. Решение о ликвидации партии было принято Верховным судом. Соответственно, Верховный суд своим решением осуществил нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека, – сказал Владимир Рыжков.

В ответной речи представитель Минюста Мария Гусева заявила, что претензия ЕСПЧ относится прежде всего не к решению Верховного суда, а к российскому законодательству:

– Заключение о наличии нарушений статьи 11 конвенции Европейский суд сделал на основании сравнительного анализа норм действующего законодательства РФ на момент ликвидации политической партии, Республиканской партии России, и аналогичного законодательства ряда европейских государств, посчитав нормы российского законодательства избыточными, а требования, принимаемые к численности политической партии, – не отвечающими критериями необходимости в демократическом обществе. Европейский суд по правам человека сделал выводы несоответствия запрета региональных политических партий Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, хотя данный вопрос не относился к фактическим обстоятельствам ликвидации Республиканской партии России, и не являлся и не являлся предметом рассмотрения его судом.

Мария Гусева подчеркнула, что исполнение решения ЕСПЧ должно быть произведено путем внесения изменений в действующее российское законодательство, а не при помощи отмены решения Верховного суда, принятого в 2007 году. При этом представитель Минюста сослалась на уже предложенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, касающийся изменения порядка регистрации партий.

Во время прений сторон Владимир Рыжков заявил, что упомянутый Марией Гусевой документ не имеет никакого отношения к делу Республиканской партии, к тому же неизвестно будет ли он принят в той форме, в которой его предложил президент. В то же время ЕСПЧ принимал решение именно по делу РПР, и признал неправомерными именно решения российских судов. Таким образом постановление ЕСПЧ является новым обстоятельством в деле, оно существенно, поскольку может способствовать восстановлению политической партии в правах, – подчеркнул Рыжков. После часового перерыва судья Николай Толчеев огласил решение:

– Верховный суд РФ определил: заявление о вступившем в законную силу решении суда по новым обстоятельствам – удовлетворить. Решение Верховного суда РФ 23 марта 2007 года о заявлении Федеральной регистрационной службе о ликвидации политической партии "Республиканская партия Россия" – отменить.

После заседания Владимир Рыжков заявил, что считает решение Верховного суда историческим:

– Это первая в истории победа в Европейском суде и первая в истории победа в Верховном суде. Мы полностью удовлетворены решением Верховного суда. Мы добились справедливости. Верховный суд отменил свое же решение 2007 года о ликвидации Республиканской партии России. Тем самым, Верховный суд выполнил решение Европейского суда по правам человека. Мы этим полностью удовлетворены. Еще, конечно, остается много вопросов. В частности, сейчас мы будем требовать от Минюста немедленно вернуть нас в реестр юридических лиц – даже до судебного рассмотрения, – подчеркнул Владимир Рыжков.

Республиканская партия была лишена регистрации в мае 2007 года решением кассационной инстанции Верховного суда по запросу Федеральной регистрационной службы. Суд признал, что численность членов партии и количество ее региональных отделений не соответствуют новым требованиям законодательства. В минувшем году Европейский суд по правам человека признал ликвидацию партии незаконной. Решение ЕСПЧ вступило в силу в сентябре 2011.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG