Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийца Егора Свиридова затягивает процесс?


Акция памяти Егора Свиридова в Москве

Акция памяти Егора Свиридова в Москве

Верховный суд 24 января рассмотрит жалобу на приговор Аслану Черкесову, признанному виновным в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Защита осуждённого настаивает на отмене приговора, представители потерпевших в такой вариант развития событий не верят.

В конце октября 2011 года уроженца Кабардино-Балкарии присяжные признали виновным в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мосгорсуд приговорил его к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защитники приняли решение обжаловать приговор ещё до вынесения судебного вердикта, ссылаясь на процессуальные нарушения. Ранее Дмитрий Панков, адвокат Аслана Черкесова, заявил, что намерен добиваться того, чтобы приговор отменили, а дело отправили на новое рассмотрение.

Родственники Егора Свиридова отмечали, что не считают приговор достаточно суровым, однако обжаловать его не стали. Представитель потерпевших, юрист Роман Кучин рассказал Радио Свобода о том, что процессуальные нарушения – это единственное основание для отмены решения, вынесенного судом присяжных. Однако он уверен, что приговор Аслану Черкесову останется в силе:

– Мы полностью поддерживаем приговор суда, тем более этот вердикт вынесли присяжные заседатели. Мы считаем, что никаких нарушений при вынесении приговора не было, и оснований для его отмены нет. То, что защита Аслана Черкесова подаёт жалобу – это просто желание затянуть процесс. Ведь тогда он может отправиться в колонию позже, а зиму здесь перезимовать. Реальных оснований для отмены приговора нет, – считает Роман Кучин.

Напомним, что Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года во время драки между уроженцами Кавказа и футбольными фанатами на Кронштадтском бульваре в Москве. По версии следствия, поводом для конфликта стало высказывание одного из болельщиков, завязалась потасовка, и Аслан Черкесов выстрелил в Егора Свиридова из травматического пистолета. Убийство Свиридова стало поводом для массовых беспорядков 11 декабря 2010 года в Москве на Манежной площади.

20 января Верховный суд смягчил приговор по другому похожему делу: за убийство футбольного болельщика Юрия Волкова уроженец Грозного Ахмедпаш Айдаев отсидит 16 лет и 10 месяцев вместо 17 лет, к которым его приговорил в ноябре прошлого года Мосгорсуд. Юрий Волков скончался в результате ножевого ранения во время драки в июле 2010 года в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG