Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В мире библиофилов обсуждают рекордную продажу на торгах аукциона Christie’s издания книги 1840 года знаменитого орнитолога Джона Джеймса Одюбона "Птицы Америки" почти за восемь миллионов долларов.

Глава отдела редких книг и рукописей аукционного дома Christie’s Маргарет Форд рассказывает:

– Проданный экземпляр "Птиц Америки" замечателен по нескольким причинам. Одна из них – это то, что он принадлежал герцогу Портлендскому. Книга была приобретена герцогом сразу после ее публикации. У нее роскошный переплет из красной кожи с многочисленными золочеными орнаментациями, и, конечно, переплет относится ко времени издания. Этот же переплет делался и для экземпляра, принадлежавшего британскому королю.

Герцоги Портлендские – одна из самых аристократических семей Великобритании. Всё это время книга оставалась в их семье – до того, как она решила предложить ее на аукцион "Кристис". Так что у этой книги прекрасное и благородное происхождение. Этот экземпляр в очень хорошем состоянии, в полной сохранности, краски не утратили цвета. На книге сохранились все ее выходные данные. Ее купил коллекционер из США, и она останется в Америке.

Надо сказать, что на рынке редких книг преобладают частные коллекционеры, хотя в некоторых его сегментах значительное место занимают библиотеки и музеи. Однако сейчас они испытывают определенные финансовые трудности, и частные покупатели превалируют. Покупают люди из самых разных стран; их можно встретить во всех сегментах рынка. Не думаю, что для них покупка редких книг – это своего рода инвестиции, хотя каждый не прочь на этом заработать в будущем. Большинство коллекционеров покупает из любви к книгам, из интереса к определенному разделу знания, из страсти к коллекционированию. Не сказала бы, что мы поражены тем, что эта замечательная книга была продана за столь высокую цену – 7,9 миллиона долларов, это хорошая цена за нее. Правда, мы надеялись выручить немного больше, но аукцион на аукцион не приходится, и каждый раз ситуация в зале подвержена колебаниям. В целом мы удовлетворены результатом. Рынок редкой книги сейчас стабилен и находится в зените. Это его состояние отразил и уровень последнего аукциона: цены высоки – особенно за выдающиеся лоты. Это относится и к редким книгам, цены на которые, в частности и на русские книги, постоянно растут. К примеру, на прошлом аукционе мы продали замечательное собрание сочинений Пушкина, которое в свое время принадлежало императору Александру II. Оно было издано в 1838-41 годах в замечательных кожаных переплетах. У нас оно ушло с молотка за 104 тысячи фунтов, – напомнил Маргарет Форд.

Книга "Птицы Америки" содержит свыше 400 сделанных вручную иллюстраций. Одюбон открыл и описал 25 новых видов птиц. Всего в 1827-1838 году в Великобритании было издано 120 экземпляров книги "Птицы Америки", подписчиками которой были многие известные люди XIX века, включая нескольких европейских монархов. О труде Одюбона и описании птиц Радио Свобода рассказал орнитолог, директор Зоологического музея Михаил Калякин:

– Одюбон не был профессиональным биологом, фактически, как теперь бы его определили, любителем. Именно любители-орнитологи за всю историю этой науки внесли очень большой вклад. И часто оказывается, что любители обгоняют профессионалов.

– У Одюбона художественный метод по нынешним меркам может показаться довольно жестоким. Он этих птиц отстреливал, а потом придавал им естественные позы и рисовал. Сейчас ведь наверняка применяются другие способы для описания животных и птиц.

– С одной стороны, да. С другой стороны, вы задаете вопрос, который касается этики работы ученых-биологов, которые имеют дело с биологическими объектами. Практика такова, что некоторое количество объектов коллекционируют для целей науки. В мире существует большая сеть естественнонаучных музеев, в которых такие коллекции сохраняются. Эта практика не ушла совсем в прошлое, она зарегулирована большим количеством законодательных актов, но существует до сих пор.

– Насколько точными оказались результаты исследования любителя Одюбона? Его книга используется до сих пор как научный предмет, или это просто памятник энтузиазму?

– Скорее - второе, потому что это был большой шаг вперед, через пять ступенек. В смысле научном – вопрос более сложный. Сегодня его книги можно рассматривать как предмет культуры, а не как научно достоверные исследования. Потому что для этого нужна большая детализация даже не столько в изображении, сколько с фиксацией времени и места наблюдений, их характера. Наука все-таки развивается. Так что это книга Одюбона – это базис, на который настраивали потом новые и новые этажи. И в этом смысле, конечно, это фундаментальная вещь. Именно поэтому в Америке есть Одюбоновское орнитологическое общество.

– Вы наверняка видели, если не оригинал этой книги, то иллюстрации к ней Это талантливая работа?

– Безусловно, тут нет сомнений. Рисовать птиц довольно сложно. В этом смысле никаких претензий к Одюбону нет. Это некоторым образом почти фотография, но только до сих пор рисунки немножко обгоняют фотографию, как бы она хорошо не была сделана. Ведь художник может подчеркнуть или убрать нужные детали, которые мы глазом иногда не очень видим, когда наблюдаем за этим объектом.

– Птицы России давно уже описаны и сфотографированы?

– Описаны давно, сфотографированы недавно. Этот процесс, конечно, не закончился. Потому что фототехника стала доступна широким массам любителей. Сейчас как раз это очень бурно развивается. Много людей снимают птиц, причем профессионально. Вполне возможно, что буквально через 2-3 года можно будет говорить о том, что отснято все. Мы сейчас как раз пытаемся сделать в Зоологическом музее Московского университета фотоопределители птиц Европейской части России. Фототека почти полная. Но у птиц самец выглядит иногда не так как самка, а птенцы – не так как взрослые птицы. Так что здесь для фотоохотников громадное поле деятельности.

– Сколько видов птиц обитает в Европейской части России?

– 415-420. Конечно, не такая богатая фауна как в тропиках.

– У Одюбона также было описано около 400 видов птиц.

– И площадь близкая, и широты примерно те же. Все-таки это не тропическая Америка, немного южнее, чем территория России.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG