Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вольная борьба с дураками


Раф Шакиров рассказал о том, как бороться с дураками

Раф Шакиров рассказал о том, как бороться с дураками

"Россия без дураков" – так называется новый проект "Большого правительства" Дмитрия Медведева. Идея создания сетевого портала, где граждане могут рассказывать о нелепых решениях чиновников, родилась на встрече президента России со своими сторонниками. Авторы проекта намерены с помощью интернета придавать огласке те или иные проблемы и оказывать давление на местную власть для решения этих проблем. Эксперты убеждены: если люди не получат ответы на поставленные вопросы, сайт "Россия без дураков" вызовет обратную реакцию у граждан, и имиджевый проект "Большого правительства" провалится.

Портал заработал три дня назад и на сегодняшний день количество опубликованных "глупостей" – именно так обозначены истории, о которых рассказывают пользователи сайта – уже перевалило за пятьсот. Рассказы вывешены как в хаотичном порядке, так и по классификациям, например, сообщения о глупостях в транспортной отрасли, ЖКХ, здравоохранении и т.д. Люди пишут разное, к примеру, в Рубцовске за лифт в девятиэтажном доме платят все жители, включая тех, кто живет на первом этаже. Последние недовольны. Другая история: гражданин России, работающий за границей, не может временно въехать в страну на автомобиле, купленном за рубежом, не оставив на таможенном пункте в качестве залога приличную сумму. Третий жалобщик, ссылаясь на законодательство, спрашивает: зачем, чтобы приобрести нарезное оружие, нужно купить и держать у себя пять лет гладкоствольное? Один из авторов проекта "Россия без дураков", руководитель сайта "Большое правительство.рф" Раф Шакиров говорит, что аналогичные порталы существуют во многих странах:

– Он построен на тех же основах, на которых подобные проекты существуют в Великобритании, в США, и т.д. Когда мы разрабатывали этот ресурс, он учитывал все эти наработанные механизмы. "Большое правительство" и "Россия без дураков.рф" – это два проекта, которые финансируются Михаилом Абызовым, недавно назначенным советником президента по вопросам обеспечения взаимодействия между гражданским обществом и властями, и еще несколькими бизнесменами, входящими в общественный комитет сторонников Медведева. Что же касается механизма работы этого проекта, то он следующий: мы не просто придаем огласке какие-то факты, а берем их на контроль. Мы привлекаем муниципальные и федеральные СМИ для проверки этих глупостей и для освещения этих тем. Наша задача – надавить на чиновника, который за это отвечает. Мы его, как говорится, контролируем. Мы обращаемся к депутатам местной думы, чтобы они взяли это дело под свой контроль.

Руководитель агентства стратегических коммуникаций "Николо М" Игорь Минтусов скептически оценивает эффективность проекта "Россия без дураков" и вот почему:

– Для меня это такая расширенная универсальная жалобная книга. И что? Я читал много этих жалоб. От этой же лишь нарастает раздражение против исполнительной власти, которая или ничего не делает, или не исправляет те очевидные промахи, о которых здесь пишут. И почему я должен улучшать свое отношение к исполнительной власти, когда на этом сайте фиксируются ее очередные ошибки и недоработки, мне совершенно непонятно. Кроме того, я не понимаю главного: какой ответ дадут исполнительные власти на все эти публикации? Если же никакого ответа не будет (а я его пока не вижу), то этот сайт скорее будет подрывать репутацию органов исполнительной власти.

В свою очередь, Раф Шакиров обещает, что разработчики проекта, члены Общественного комитета сторонников президента Дмитрия Медведева, будут отслеживать все опубликованные истории. По его словам, ответы появятся чуть позже, они будет вывешены под каждой жалобой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG