Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Габриэль Гиффордс простилась с Конгрессом


Габриэль Гиффордс за три дня до покушения (слева) и спустя почти год после него.

Габриэль Гиффордс за три дня до покушения (слева) и спустя почти год после него.

Член палаты представителей Гэбриэл Гиффордс, ставшая год назад жертвой покушения, 23 января заявила об уходе с поста члена Конгресса.

В видеообращении, размещенном на YouTube, Габриэль Гиффордс, в частности, сказала:

– Мое состояние улучшается с каждый днем. Мой дух не сломлен. Но до полного восстановления еще далеко. Поэтому я досрочно слагаю с себя полномочия вашего представителя в Конгрессе. В будущем я надесь вернуться и продолжить работу на благо Аризоны и всей нашей великой страны. Большое вам спасибо за поддержку.

Президент Барак Обама высоко отозвался о своем однопартийце Габриэль Гиффордс. "Как политик, она привержена идеалам толерантности; она являет собой образец человека, посвятившего свою жизнь служению обществу, ее несгибая воля вдохновляет всех нас. Нам будет очень не хватать ее". Слова благодарности Гиффордс за работу в Конгрессе и восхищение ее мужеством перед лицом трагедии выразил также спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер.

23 января Габриэль Гиффордс символически завершила ту, чуть не ставшую для нее роковой, встречу с избирателями 8 января 2011 года, которая была прервана выстрелами Джареда Лофнера. В этот день Гиффордс встречались со многими из тех, кто участвовал во встрече 8 января, в том числе и с несколькими людьми, раненными Лофнером, а также теми, кто сумел обезвредить стрелявшего.

За ходом выздоровления Гиффордс внимательно следила вся страна. После тяжелого ранения в голову она перенесла несколько экстренных операций, во время которых находилась в искусственной коме, призванной защитить организм от последствий травмы, нарушившей деятельность коры головного мозга. Интенсивная послеоперационная терапия позволила ей сравнительно быстро встать на ноги и вновь научиться ходить. 1 августа 2011 она появилась в Палате представителей Конгресса, где ей была устроена громовая овация.

Неделю назад Габриэль Гиффордс приняла участие в траурном митинге по случаю первой годовщины трагедии в Тусоне. Под одобрительные возгласы собравшихся, она повторила со сцены слова присяги, которую приносят законодатели на открытии каждой новой сессии.

На выборах 2010 года Гиффордс с трудом удержала свое место в Конгрессе, и в этом году ей также предстояли бы сложные перевыборы. Ходят слухи, что за этот мандат в Палате представителей на сей раз поборется муж Гиффордс, астронавт Марк Келли, командир экипажа космоплана "Эндевор" во время его последней майской экспедиции.
XS
SM
MD
LG