Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 февраля. "Мы придем еще"


Митинг на Болотной площади

Митинг на Болотной площади

В Москве прошло заседание Оргкомитета шествия "За честные выборы", которое намечено на 4 февраля. В нем приняли участие – Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Ольга Романова, Олег Кашин, Борис Акунин, Сергей Удальцов, Геннадий Гудков, Евгения Чирикова, Гарри Каспаров, Юрий Сапрыкин, Елена Лукьянова, Дмитрий Быков.

Открыл заседание Алексей Навальный, огласив повестку дня. Организаторы акции сегодня обсуждали:

- маршрут и дату акции;
- сценарий и порядок проведения акции;
- резолюцию;
- сбор средств;
- иск в Верховный суд;
- организацию. наблюдения на выборах;
- исполнение резолюций митингов на Болотной и проспекте Сахарова.

Сергей Пархоменко сообщил, что пока переговоры о переносе даты и маршрута официально не идут. Сергей Удальцов уточнил, что – по его данным – свои предложения мэрия изложит 24 января. Удальцов при этом считает, что дату шествия переносить нельзя – к ней уже подключились гражданские активисты из других городов. Нельзя соглашаться и на перенос марша на окраину Москвы. Борис Немцов предложил согласиться на сокращенный маршрут (Калужская площадь – Якиманка – Каменный мост), который закончить митингом у Каменного моста. По мнению Немцова, можно провести шествие и по Тверской. Это предложение поддержал и Сергей Пархоменко.

Участники дискуссии единодушно полагают, что акция должна состояться в центре.

Геннадий Гудков предложил сформулировать те позиции, от которых нельзя отступать во время переговоров - маршрут по центру, шествие, а не митинг. При этом дата, на его взгляд, не имеет значения.

Евгения Чирикова считает, что дату изменять нельзя. 4 февраля - это дата,перекликающаяся с датой выборов. ее поддержал Гарри Каспаров, который напомнил, что люди уже знают об этой дате, нельзя их сбивать с толку.

Елена Лукьянова сослалась на свои источники в мэрии, которые утверждают, что коммунисты получают разрешение на шествия по Тверской, потому что у них блестящая организация, и предложила воспользоваться опытом КПРФ.

Алексей Навальный подвел черту под этим обсуждением. Он сформулировал следующие позиции:

"Мы действуем законно - первое. Второе: шествие в Москве не редкость, это не исключение, которое делается для нас. Далее: у нас есть понимание, чего именно мы хотим, где мы хотим проводить акцию и кто от нас ведет переговоры. И наконец, заявка подана, порядок уведомительный и митинг пройдет в центре Москвы, как и было заявлено".

Оргкомитет перешел к обсуждению порядка проведения акции.

Олег Кашин предложил не проводить традиционный митинг с ораторами. "Нам не нужны расколы, обиды и провокации". Кашин считает, что надо ограничиться концертом.

Борис Акунин не согласился с этим предложением. Он считает, что надо дать выступить всем кандидатам в президенты. Он предложил также, чтобы люди, пришедшие на митинг, подписали некий документ. Идея Акунина: провести сбор подписей под воззванием к кандидатам в президенты, внести в этот документ 3 пункта:

- немедленно освободить всех политзаключенных, а также арестованных по так называемым "рейдерским" статьям;
- в течение года провести новые парламентские выборы;
- в течение 2 лет провести новые президентские выборы.

Акунин предложил назвать этот документ "Кандидатский минимум".

Геннадий Гудков также выступил за митинг с участием кандидатов в президенты, но предложил дать высказаться и гражданским активистам. Требования к кандидатам Гудкову не показались исчерпывающими.

Сергей Митрохин предложил в числе кандидатов - в любом случае - пригласить Григория Явлинского. А также включить в резолюцию митинга требование зарегистрировать Явлинского в качестве кандидата в президенты.

Юрий Сапрыкин против участия митингующих в президентской кампании. Он против приглашения всех кандидатов.

Борис Немцов поддержал идею "Кандидатского минимума", но предложил его расширить. Например, внести пункт о поправках в Конституцию по сокращению сроков президентства. Длительность митинга - по мнению Немцова - не более часа. Немцов предлагает выстроить колонны, которые объединили бы людей определенных политических взглядов - отдельно левые, отдельно националисты, отдельно группа гражданских активистов и так далее.

Борис Акунин (и не он один) против идеи разделения протестующих.

Гарри Каспаров поддержал идею "Кандидатского минимума".

Сергей Удальцов считает, что документ надо назвать "Общественный договор". Он также уверен, что надо идти разными колоннами - по политическим направлениям. Открывать шествие должна, по мнению Удальцова, общегражданская колонна. Выступающих на митинге не может быть более 15 человек.

Борис Акунин предлагает проголосовать спорные вопросы с участием пользователей интернета:

- приглашать кандидатов в президенты или нет?
- делится на колонны или нет?

Владимир Рыжков поддержал идею приглашения кандидатов в президенты - он считает, что это усилит протестное движение. Он - сторонник митинга: "Если нет митинга, то нет и смысловой точки шествия". Это, полагает Рыжков, хорошо и для СМИ - выступления разойдутся в виде роликов. Регламент - не более часа. Рыжков считает, что необходима четкая резолюция самого митинга-шествия.

Евгения Чирикова выступает против строго формализованных колонн по политическому принципу. Список выступающих, по ее убеждению, надо определить с помощью голосования в интернете. Она поддержала идею "Кандидатского минимума", но предложила включить в него пункт "отказ от ресурсной экономики".

Сергей Пархоменко против длинного митинга: 15 человек это слишком много. Он поддержал идею "Кандидатского минимума" - "обеими руками за". Но это - по мнению Пархоменко - не резолюция митинга, не надо путать одно с другим. Пархоменко против формального приглашения кандидатов в президенты - "мы не должны играть с шулерами". Пусть сами для себя решают, "принимать ли наш "Кандидатский минимум", независимо от того, пригласили их на митинг или нет. Если давать слово всем кандидата, это создаст непонятный "перекос".

Геннадий Гудков не согласен: "если мы хотим что-то менять, все равно надо сотрудничать с кандидатами". Не надо приглашать всех - только тех, кто готов принять "Кандидатский минимум".

Елена Лукьянова предлагает включить в "Кандидатский минимум" требование реформы избирательного законодательства. Лукьянова поддержала идею приглашения кандидатов в президенты. Она считает этот ход сильным и пиаровски, и политически.

Алексей Навальный полагает, что акцент надо сделать на шествии, а не на митинге. Митинг, на его взгляд, должен быть очень коротким или его вообще стоит заменить каким-либо символическим действием - вроде сожжения чучела.

Каспаров поддержал предложение Акунина вынести на голосование вопрос о приглашении кандидатов в президенты - но только тех, кто поддержал "требования Болотной и Сахарова". Акунин не согласен: надо приглашать всех.

Оргкомитет голосует. По семь человек поддерживают два предложения:

- пригласить тех кандидатов в президенты, кто поддерживает лозунги "Болотной и Сахарова", и дать им выступить;

- пригласить кандидатов, но не давать им слово на митинге.

Решено подключить к голосованию зрителей сетевизора, по которому идет трансляция оргкомитета (на сайте радиостанции "Эхо Москвы").

С помощью сетевизора проголосовали более 2500 человек. Более 85 процентов - за то, чтобы пригласить кандидатов, которые поддержали "требования Болотной и Сахарова", и дать им возможность выступить.

Решение: для участия в акции приглашаются кандидаты в президенты, включая Григория Явлинского, которые поддержали "требования Болотной и Сахарова". Им предлагается выступить на митинге.

Борис Немцов выносит на голосование вопрос об общегражданской колонне, которую сформирует оргкомитет. Эта колонна должна открывать шествие без партийной символики.

Предложение принимается единогласно.

Ольга Романова выступает с отчетом о сборе средств. Она просит оргкомитет назначить наблюдательную комиссию над "кошельком" Яндекса, с помощью которого идет сбор средств. Романова предлагает ввести в эту комиссию Бориса Акунина, Сергея Пархоменко и Елену Лукьянову.

Владимир Рыжков говорит о резолюции планируемой акции. Он обращает внимание на то, что "требования Болотной и Сахарова" остаются актуальными. Надо принять их за основу и внести уточнения. Рыжков предлагает также принять специальную резолюцию по ситуации, которая сложилась с регистрацией Григория Явлинского, отдельную резолюцию - потребовать от ЦИК зарегистрировать кандидатом в президенты основателя партии "Яблоко".

Это преложение поддержано другими членами оргкомитета.

Оргкомитет начинает обсуждать вопрос о поддержке иска в Верховный суд - речь об иске с требованием признать выборы недействительными. Уже более 7 тысяч человек подписались в поддержку иска. Просьба привлечь внимание участников шествия к сбору подписей.

Следующий вопрос - об организации наблюдения на президентских выборах.

Проект "Гражданин-наблюдатель" намерен охватить все избирательные участки в Москве - минимум три человека на каждом участке. Плюс пять процентов участков по стране. Проекту нужна поддержка оргкомитета, чтобы привлесь большее количество людей. Наблюдатели могут идти от кандидата, от партии, которая выдвинула кандидата, и от СМИ. Людмила Алексеева уже начала переговоры с КПРФ и Михаилом Прохоровым. Илья Пономарев ведет переговоры с Сергеем Мироновым.

Ольга Романова объявила, что проект ассоциации "Голос" "Карта нарушений" будет доступна на сайте Форбс.ру.

Борис Немцов считает, что члены оргкомитета должны решить для себя, будут ли они наблюдателями. Немцов заявил о том. что готов стать наблюдателем на президентских выборах.

Гарри Каспаров поддержал Немцова.

Геннадий Гудков вносит предложение ввести в состав оргкомитета лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина и секретаря Московского горкома КПРФ Евгения Доровина. Оргкомитет принимает это предложение.

Борис Немцов сообщает о том. что правозащитники составляют списки политзаключенных. Эти списки не только надо составить, но и доставить главе пезидентской администрации Сергею Иванову.

Следующее заседание комитета - в понедельник, 30 января, если не возникнет экстренной необходимости для внеочередного заседания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG