Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Морозов и Валерий Тишков - о путанице в статье Владимира Путина


Что послужило источником статьи Владимира Путина "Россия: национальный вопрос"?

Что послужило источником статьи Владимира Путина "Россия: национальный вопрос"?

Валерий Тишков, cоавтор монографии о поликультурности, которая по своим терминам похожа на статью Владимира Путина в "Независимой газете", заявил Радио Свобода, что в своей книге имел в виду другое: об ужесточении "прописки" и "государствообразующем народе" речи не было.

Напомним, программная статья Владимира Путина "Россия: национальный вопрос" была опубликована в "Независимой газете", а также на сайте Путин2012.ру 23 января. Премьер-министр, предложил, в частности, создать в РФ госструктуру по вопросам национальной политики, ужесточить правила регистрации мигрантов и санкции за их нарушение, а также обязать мигрантов сдавать экзамены по русскому языку и основам права.

Глава Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров в интервью РИА Новости назвал статью "выстраданной". Член "Единой России" Андрей Исаев отметил фундаментальность текста.

Между тем, шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов нашел источник статьи Владимира Путина. По его мнению, треть статьи является пересказом монографии Александра Данилюка, Александра Кондакова и Валерия Тишкова "Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России". О впечатлениях от статьи Александр Морозов рассказал в эфире Радио Свобода:

- Читая эту странную статью Путина по национальному вопросу, я обратил внимание на то, что в ней употребляется специальная терминология, которая используется только профессиональными культурологами, то есть такие слова как "социокультурный код", "поликультурное", "поликультурность". Есть стандартный набор политических слов, скажем, "мультикультурализм" или "гражданская нация", но здесь были достаточно специальные выражения. Хотя обычно спичрайтерские группы внимательно следят за тем, чтобы в политическое высказывание политика такого уровня, как Путин, не проникали научные жаргонизмы.

А дальше я посмотрел, откуда может происходить термин "поликультурность", который он применяет вместо слова "мультикультурализм", и обнаружил, что у этого термина есть традиция в культурологии. Термин "мультикультурализм" возник в Британии: в конце 70-х - начале 80-х годов там стала развиваться соответствующая концепция образования. Чтобы избегать коннотаций с мультикультурализмом, которого здесь боятся, несколько российских академиков, которые занимаются образованием, придумали свое собственное слово "поликультурность". Поликультурность упоминается, как оказалось, на сайте Министерства образования. В 2011 году на этом сайте была опубликована даже одна из программ поликультурного образования. До этого вышла монография Данилюка, Кондакова и Тишкова "Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России" в 2009 году. Таким образом, треть статьи Путина является пересказом этой концепции поликультурного образования, - рассказал Александр Морозов.

Однако один из авторов монографии о духовно-нравственном развитии и воспитании гражданина России, где говорится о поликультурности, академик РАН Валерий Тишков в интервью Радио Свобода рассказал, что статья Владимира Путина не похожа на его труд:

- Я вроде не заметил, что эта статья похожа на мою монографию. Я как раз не согласен с некоторыми вещами: у меня нигде нет ни про государствообразующий народ, ни про ужесточение "прописки" для тех, кто ездит из других городов, ни многих других вещей. Насчет поликультурности он тоже немножко перепутал. Все как-то очень смутно, статья какая-то эклектичная, чисто предвыборная. так, чтобы всем, кто голосует, подстелить подстилку - сказать то, что им нравится. А тех, кто не голосует, что о них говорить? Мигранты, гастарбайтеры, и т.д. - "они во всем виноваты". У меня такого в книге нет, у меня все-таки есть различия с этой статьей, - сказал Валерий Тишков.

- В статье есть три части, которые между собой не совпадают по смыслу, - указывает Александр Морозов. - Есть введение, в котором критикуется мультикультурализм. Есть некоторая концепция наций, которая напоминает неосталинизм своего рода. Это такое имперское представление о нации, которое при этом как-то авторы этой статьи (я не говорю "Путин") пытаются все-таки связать с понятием "гражданская нация". Есть третья часть, в которой просто изложены конкретные организационные предложения. Сейчас это вызвало большое волнение: в тексте этой статьи есть предложения подвести всех снимающих квартиры иногородних под уголовную статью - как это все поняли. И сразу возникло волнение в блогосфере.

Статья очень рваная и главное, что она ничего не прибавляет. Правильно пишут комментаторы: националисты, которые ее почитают, будут глубоко разочарованы, потому что там для них нет никаких лакомых кусков. Путин очень уклончиво говорит о национальном единстве. С другой стороны, публика либеральная, прочитав это, просто удивится, потому что это просто очень некачественный текст, - сказал Александр Морозов.

В Госдуме выдвигают предложения по реализации идей, изложенных кандидатом в президенты Владимиром Путиным в его статье "Россия: национальный вопрос". Руководитель комитета по национальной политике Гаджимет Сафаралиев подчеркнул 23 января, что реализовать все это будет невозможно без "строчки в бюджете".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG