Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Минске отказался освободить Алеся Беляцкого


Минский городской суд сегодня отказался освободить правозащитника Алеся Беляцкого, несмотря на возмещение им причиненного ущерба.

Коллегия Минского городского суда подтвердила приговор Первомайского суда белорусской столицы о лишении свободы Алеся Беляцкого, руководителя правозащитного центра "Весна", вице-президента Международной федерации прав человека.

Коллегия суда рассмотрела кассационную жалобу Беляцкого и не нашла оснований для ее удовлетворения. Суд отставил в силе решение районного суда, который в ноябре прошлого года приговорил Беляцкого к 4 с половиной годам лишения свободы и компенсации ущерба по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В суде Беляцкий пояснил, что деньги, найденные на его зарубежных счетах, шли на правозащитную деятельность.

На прошлой неделе супруга правозащитника перевела на счет суда 90 тысяч долларов, собранных гражданами Белоруссии.

Вот что сказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Виталию Цыганкову присутствующий на суде правозащитник, юрист Владимир Лобкович: "Судебная инстанция проигнорировала очевидные основания для пересмотра дела Беляцкого, такие как незаконная конфискация, и факт того, что граждане собрали деньги, и был возмещён так называемый ущерб. Не учитывать это суд не имел право. Принятое решение продемонстрировало полное отсутствие правосудия в Белоруссии. То, что произошло, это обычная расправа над известным правозащитником".

Адвокат Беляцкого Дмитрий Лоевский заявил о намерении защиты обжаловать приговор в высшей инстанции. Сам Беляцкий на суде не присутствовал, он содержится в следственном изоляторе города Жодино Минской области.
XS
SM
MD
LG